1. Наиболее важное значение для жизни животного будут иметь разрывы связок позвоночника (именно разрывы, а не растяжения являются основной патологией связок позвоночного столба). Как правило, они происходят во время серьезной травмы и сопровождаются переломами и вывихами позвонков, что приводит к появлению неврологического дефицита (боль, нарушение мочеиспускания, парезы, параличи). Диагноз ставится на основании неврологического осмотра, рентгенологического обследования и т. д. Лечение, как правило, хирургическое.
ВНИМАНИЕ!!! Не все разрывы связок позвоночника связаны с серьезной травмой, есть породы собак (йорки, той-терьеры, чихуа-хуа и.т.д.), у которых аномальное развитие 1 и 2 шейного позвонка приводит к спонтанному разрыву дорсальной атлантоосевой, поперечной, крыловидной и апикальной связок (что иногда сопровождается переломом зуба атланта) и приводит к такому заболеванию, как атланто-аксиальная нестабильность. Лечение в данном случае, как правило, консервативное (корсет, кортикостероиды), а при неэффективности консервативного лечения - хирургическое.
2. Разрыв передней крестовидной связки - наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава у собак (70 % от всех поражений), которое неизбежно приводит к развитию остеоартрита. Передняя крестообразная связка (ПКС) расположена внутри коленного сустава и перекрещивается (отсюда название) с задней крестообразной связкой. Эти связки являются основными элементами связочного аппарата сустава, обеспечивающими его стабильность и правильное взаиморасположение костей. Причины разрыва ПКС могут иметь различную этиологию: травмы, дегененеративные изменения, хроническая травматизация, воспалительные и иммуноопосредованные заболевания сустава. Клиническими признаками разрыва ПКС являются внезапное появление хромоты (животное держит конечность на весу со слегка согнутым коленным суставом). Диагноз ставится на основании анамнеза (тех данных, что владелец предоставит врачу), осмотра и рентгенографии. Лечение животных массой меньше 15 кг лечат консервативно (без операции), но в случае неэффективного лечения применяют хирургические методики. Собак средних и крупных пород рекомендуется оперировать.
3. Разрыв задней крестовидной связки, диагностируется теми же методами, что и разрыв ПКС, но в отличие от последнего не нуждается никогда в хирургическом лечении.
4. Разрывы и растяжения других связок, как правило, связаны с вывихами суставов вследствие травматического воздействия. К ним относятся связки запястного, локтевого, плечевого, тазобедренного, скакательного сустава и т.д. Эти связки в случае разрыва не нуждаются в протезировании, необходимо лишь вправление и фиксация сустава на 3-4 недели.
5. Разрыв ахиллова сухожилия - это разрыв сухожилия трехглавой мышцы голени. Оно крепится к пяточному бугру. Большинство повреждений ахиллова сухожилия являются травматическими по своей природе и возникают вследствие травмы извне или перегрузки. В зависимости от того, полный ли это разрыв или растяжение, будет назначен метод лечения. Полный разрыв приводит к походке на всю стопу, а при растяжении всего лишь к опущению заплюсны. И в том и другом случаях лечение заключается в фиксации запястного сустава на 6-8 недель при помощи лангеты (гипсовой повязки) или аппарата внешней фиксации + применении кортикостероидов. Кроме того, при полном разрыве помимо вышеперечисленных методов лечения применяют сшивание концов сухожилия. Для постановки точного диагноза в дополнение к предоставленному анамнезу и осмотру необходимо выполнить рентген , что бы исключить перелом пяточного бугра и нестабильность проксимального межплюсневого сустава (вследствие разрыва плантарных связок), также необходимо неврологическое обследование (для исключения поражения нервов и спинного мозга).
6. Разрыв прямой пателлярной связки (сухожилие четырехглавой мышцы) занимает промежуточное положение между связками и сухожилиями, так как имеет в своей структуре костный фрагмент (пателлу или коленную чашечку). Сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к поверхности и боковым частям коленной чашечки и бугристости большеберцовой кости. Собственно сама связка надколенника является продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Она охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости ниже уровня надколенника. Эта связка удерживает надколенник на своем месте и позволяет ему смещаться при движениях в коленном суставе. При разрыве сухожилия или связки надколенника, а также отделение ее от шероховатости большеберцовой кости четырехглавая мышца теряет свой обычный тонус и при попытке ее напряжения образуется полушаровидное выпячивание. Разгибание голени становится невозможным, появляется хромота и болезненность в области разрыва. Лечение только хирургическое, заключатся в сшивании дефекта связки или сухожилия и мобилизации конечности на 3-4 недели. При ее авульсии фиксация дефекта производится, как правило, спицами Киршнера и проволочным серкляжем. Также как и в предыдущих случаях для уточнения диагноза и исключения костных повреждений используется рентген.
7. При разрыве или врожденной несостоятельности латеральных связок коленной чашечки происходит вывих надколенника. Как правило, этот диагноз легко ставится при осмотре по характерной нестабильности надколенника. В качестве лечения при выраженной хромоте используется стабилизация надколеннике экстра и интрокапсулярными методами.
ВНИМАНИЕ!!! При своевременном обращении в клинику и раннем начале лечения все выше перечисленные заболевания хорошо поддаются лечению и большинство животных не испытывают в дальнейшем дискомфорта и болезненности при ходьбе. В застарелых случаях результаты лечения не всегда удовлетворительные. При первом же проявлении хромоты не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за помощью к специалисту.
Какие швы применяют для сшивания сухожилий?
С этой целью применяю специальные сухожильные швы. Эти швы должны крепко соединять концы сухожилия и противостоять умеренному их натяжению. Накладывают шов только при полном расслаблении мышц (наркоз или нейролептаналгезия). В качестве шовного материала применяют шелк или синтетические нити. Перед наложением шва края сухожилия обрезают на 1-2 мм. При разрыве сухожилий у крупных животных их сшивают швом Тихонина или Аммана. На тонких сухожилиях у мелких животных применяют шов Витцеля. На рисунках 1-3 изображены некоторые методы наложения сухожильных швов.
Рисунок 1. Шестижильные швы для сшивания сухожилий:
А – шов Savage; Б – шов Sandow, В-шов Becker.
Рисунок 2. Швы семейства Kessler.
Рисунок 3. Способ выполнения обвивного сухожильного шва с блокирующими петлями.
После сшивания сухожилий, как правило, всегда, накладывается гипсовая лангета на 2-6 недель. После снятия лангеты назначаются физио процедуты для восстановления эластичности сшитого сухожилия. При этом физическую активность животного ограничивают на 6-8 месяцев.