1. После прокола кожи несколько капель крови (не менее 3-4) спускают на индивидуальное предметное стекло или гнездо пластикового планшета, перемешивают и используют для работы.
2. После прокола кожи 6-8 капель крови спускают в пластиковую пробирку с антикоагулянтом К2ЭДТА или К3ЭДТА (трилон Б) из расчета 1,5-2,2 мг на 1 мл крови, либо в специальные пластиковые пробирки одноразового пользования, обработанных ЭДТА. Сразу же после взятия пробу необходимо тщательно перемешать, перевернув пробирку крышкой вниз не менее 10 раз.
Для исследования лейкоцитарной формулы, морфологии эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов готовят мазки крови.
В зависимости от задач исследования анализу подвергают цельную кровь, плазму или сыворотку.
Для получения пробы цельной крови или плазмы ее стабилизируют, т.е. в пробирку вносят противосвертывающее вещество – антикоагулянт.
Антикоагулянты требуются в большинстве гематологических исследований. Не последнюю роль играет выбор антикоагулянта. Наиболее часто используют К2ЭДТА или К3ЭДТА (дву- или трикалиевый этилендиаминтетраацетат или трилон Б), тринатрий-цитрат и гепарин.
ЭДТА – предпочтительный антикоагулянт при подсчете форменных элементов крови с использованием автоматических гематологических анализаторов.
Для получения плазмы кровь с антикоагулянтом центрифугируют 20 – 30 минут при 2000 – 3000 об/мин. Плазма крови отличается от сыворотки наличием фибриногена.
При венепункции животное укладывают в такое положение, при котором можно обеспечить максимальный доступ врача к той или иной вене, состригают шерсть с этой области, дезинфицируют место вокруг. Прокол окружающих вену тканей и стенки вен делают в один прием. Одноразовые иглы для взятия крови должны быть с коротким срезом и достаточно большим диаметром, чтобы не травмировать противоположную стенку вены и не вызвать повреждения эритроцитов.
Когда появиться кровь в просвете канюли иглы подставляется пробирка, у средних и крупных животных возможно использование вакуумных пробирок. Кровь должна стекать по стенке пробирки с целью исключения разрушения эритроцитов и при необходимости немедленно смешиваться с достаточным количеством антикоагулянта.