Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Вскрытие абсцессов

Абсцесс (abscessus), гнойник, нарыв – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей.

Причиной абсцессов является проникновение микроорганизмов в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки или при попадании инородных тел.  Причиной возникновения абсцессов у животных являются раны, полученные при прогулке или в драке. Очень часто абсцессы бывают у кошек, особенно у котов, которые участвуют в «весеннем побоище». Микроорганизмы, проникая в поврежденные слои кожного покрова или слизистой оболочки, начинают усиленно размножаться. Нередко причиной абсцесса становятся лечебные манипуляции (инъекции и подкожные вливания), которые были произведены без соблюдения норм антисептики. Абсцесс может образоваться и при нагноении гематом, лимфоэкстравазатов, а также в результате миграции микробов с кровотоком и лимфой из гнойного очага в здоровую ткань.

Обычно начинается абсцесс с небольшой, часто колотой или кусаной раны, куда попадают бактерии, и усиленно размножаются. Организм животного на подобное проникновение реагирует воспалением.  В случае если лейкоцитам не удалось справиться с чужеродными бактериями, в полости начинается формирование абсцесса, с четко ограниченными стенками. Постепенно в этом пространстве начинает скапливаться гной с большим количеством некротизированных клеток, фрагментов бактерий и лейкоцитов.  «Стенки» абсцесса формируются самим организмом животного, что является защитным фактором, который не допускает распространения инфекции далее по организму, локализуя очаг воспаления.

Гнойное содержимое в полости абсцесса скапливается до тех пор, пока не происходит предельное повышение давления, и абсцесс самостоятельно не вскрывается. Тогда гной начинает истекать наружу.

Выходное отверстие обычно формируется в том месте, где происходит нарушение микроциркуляции клеток кожи и они расплавляются. Чаще всего абсцесс прорывается во внешнюю среду, но нередко гной и бактерии попадают в полости организма животного (брюшную, грудную), что представляет собой очень большую опасность для жизни вашего питомца.

Классификация. Абсцессы в зависимости от морфологического состава гнойного экссудата делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественный абсцесс содержит густой сливкообразный гнойный экссудат с большим количеством живых лейкоцитов; инфекционный очаг локализуется полноценным грануляционным барьером. Злокачественный абсцесс содержит жидкий гнойный экссудат с огромным количеством микробов и небольшим количеством живых лейкоцитов, имеет тенденцию к генерализации замедленно формирующегося грануляционного барьера, возможно развитие флегмоны.

По клиническому течению абсцессы делятся на горячие (острые) и холодные (хронические); по локализации – на поверхностные и глубокие.

Клинические признаки. Вначале наблюдаются повышение местной температуры, гиперемия кожи, боль, затем характерная припухлость конусообразной формы, при пальпации флюктуация. Может отмечаться повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. В общем анализе крови  наблюдаются лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Диагноз ставится по клиническим признакам, уточняется и дифференцируется пункцией или УЗИ припухлости.

Лечение. В стадии инфильтрата (начальная стадия) показано применение короткой новокаиновой блокады.  У собак возможно использование  спирт-ихтиоловых компрессов (согревающих)  и масляно-бальзамических повязок по Вишневскому. При появлении флюктуации на поверхности (стадия созревания) проводят  вскрытие абсцесса.

SS856623.JPG

Проводят эту процедуру под местным или общим обезболиванием, перед этим хозяин совместно с врачом составляют документ, разрешающий эту процедуру, после того как доктор проинформирует владельца о возможных рисках.

Технически выглядит это так: делают послойно разрез кожи, подкожной клетчатки и т. д. и постепенно достигают абсцесса. Если стенка абсцесса тонкая, то прокалывают ее концом скальпеля почти перпендикулярно, затем отверстие увеличивают (лучше ножницами), чтобы не оставлять невскрытыми карманы. Необходимо оберегать от ранения глубокую стенку абсцесса и не инфицировать здоровые ткани. Полость абсцесса промывают растворами (перекиси водорода, фурациилина, хлоргекседина, диоксидина).  В его полость вводят дренаж или выпускник, пропитанный антибиотикосодержащими мазями (левомеколь, мастиет-форте, синтомициновая эмульсия, 5% ихтиоловая мазь и др.). После вскрытия абсцесса  общее состояние пациента улучшается. Повязку из-за ее промокания меняют вначале ежедневно, а затем - по мере необходимости (через день - два). Когда количество отделяемого,  станет незначительным, дренаж или тампон удаляют. Повышение температуры в период заживления может указывать на задержку гноя.

Абсцесс у кошек в большинстве случаев вскрывается самостоятельно и после эвакуации наружу гноя организм успешно справляется с болезнью. Рецидивы очень редки, они возможны только тогда, когда рана закрывается еще до полного вытекания экссудата.  В таких случаях абсцессы могут повторяться многократно.

Абсцесс у собаки после самостоятельного вскрытия может иметь вид очень большой и страшной раны, но на самом деле, если выходное отверстие достаточно большое, то гной быстрее (и полностью) выходит и процесс заживления проходит быстрее. Рецидивы при больших выходных отверстиях бывают у животных значительно реже.

Вскрытие абсцессов проводится, как правило, под местной анестезией или без нее, особой подготовки животного к этой операции не требуется.

Доктор для статей.png

Стоимость (руб.): 30,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да