Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Постановка дренажей в брюшную полость

Понятие рационального дренирования брюшной полости включает в себя комплекс приемов, обеспечивающих беспрепятственный отток жидкости из брюшной полости. Прежде всего, обеспечение оттока гноя при перитоните — первостепенная задача лечения любого гнойного процесса.

Условия успешного дренирования брюшной полости: дренаж должен стоять в местах скопления жидкости, быть проходимым. Его устанавливают в отлогих участках брюшной полости и некоторых ее карманах. Сложнее обеспечить проходимость дренажа. В целях дренирования широко распространено введение резиновых трубочных дренажей, а также дренажей из синтетических материалов.

Все дренажи из подручного материала имеют недостаток — они становятся непроходимыми в ближайшие сутки. Недостаточному оттоку способствует не только закупорка просвета дренажа, но и сращения, и пробки из фибрина (гноя), образующиеся в брюшной полости вокруг введенных трубок.

Не путайте!!! Не следует смешивать понятия «дренирование» и «обеспечение возможности внутрибрюшного введения лекарственных веществ». Капиллярный дренаж, микроирригатор, ниппельная трубочка и другие тонкие резиновые трубочки и синтетические катетеры, неправильно называемые дренажами, не могут обеспечить оттока жидкости из брюшной полости. Назначение таких ирригаторов состоит в том, чтобы вводить по ним в брюшную полость лекарственные вещества. Нельзя вводить в полость брюшины концентрированные растворы антибиотиков, как не следует использовать их в виде присыпки во время лапаротомии. Доказано, что этим стимулируется развитие раннего спаечного процесса. Антибиотики для инстилляций в брюшную полость надо разводить 0,25 % ново¬каином. В 100 мл такого раствора может содержаться 0,25—0,5 г антибиотика. Желательно, чтобы раствор был согрет до температуры тела (37—37,5°С).

Какие материалы используют для дренирования брюшной полости? В целях дренирования брюшной полости иногда применяют марлевые тампоны. Однако их применение может сопровождаться парезом кишечника, нарушением сердечной деятельности. Чаще наблюдается пневмония, медленнее заживают раны, в месте введения марлевых тампонов чаще возникают послеоперационные грыжи. Сигарообразный дренаж, то есть марля, обернутая полоской перчаточной резины, быстро перестает выполнять функцию дренажа, поскольку лишается своих свойств капиллярности. К недостаткам такого дренажа относится также невозможность использования его для внутрибрюшных вливаний.

Наиболее полно цели дренирования отвечают силиконовые дренажи (рис. 1), выпускаемые промышленностью, а при отсутствии их — трубочно-перчаточные дренажи, где перчаточная резина играет роль выпускника содержимого. Для их изготовления используют резиновую или нежесткую пластмассовую (медицинскую) трубку с дополнительными боковыми отверстиями у конца, погружаемого в брюшную полость вместе со стерильной резиновой хирургической перчаткой с отрезанными пальцами. Следует отметить, что окружающие ткани почти инертны к перчаточной резине и только в отдельных случаях на 5—7 сутки отмечается слабая реакция брюшины. Отток происходит по перчатке. Трубка в таком дренаже выполняет функцию каркаса. Без нее полоска перчаточной резины сдавливается тканями брюшной стенки и, пока отверстие не сформировалось, чисто перчаточный дренаж не обеспечивает оттока. Кроме того, по трубке можно вводить в брюшную полость растворы антисептиков и антибиотиков. Трубочно-перчаточный дренаж, как и любой другой, следует вводить вне основной операционной раны, через специально сделанные разрезы — контрапертуры.

Рисунок 1 – Дренажи для брюшной полости.

Место контрапертуры определяют с учетом локализации и особенностей патологического процесса.

Техника постановки дренажа

  • Хирург остроконечным скальпелем прокалывает кожу
  • Сменив скальпель на кровоостанавливающий зажим, прокалывает зажимом всю толщу брюшной стенки снаружи внутрь и косо по направлению дренажа.
  • Одновременно другой рукой, введенной в брюшную полость к месту прокола, хирург защищает петли кишечника от повреждения зажимом.
  • Срезанный косо наружный конец дренажа захватывают зажимом со стороны брюшной полости, и извлекают на нужном протяжении, контролируя рукой, находящейся в брюшной полости, положение дренажа и его боковых отверстий. Каждая дренажная трубка должна быть надежно фиксирована прочной лигатурой к передней брюшной стенке, так как случайное и преждевременное выпадение дренажа может вызвать серьезные проблемы в дальнейшем лечении пострадавшего.
  • до захватывания дренажа и выведения его из брюшной полости надо убедиться в том, что из раневого канала нет кровотечения, а если оно обнаружено, то необходимо его остановить (обычно прошиванием).

  • использование после операции гепарина, может явиться причиной кровотечения, наружного или в брюшную полость.

  • Дренаж должен располагаться так, чтобы с одной стороны от него была стенка живота, а с другой — орган брюшной полости. Недопустимо, чтобы кишки окутывали дренаж, т.к. это способствует интенсивному образованию спаек.
  • Избыток дренажа подтягивают наружу и отсекают так, чтобы от него над кожей осталось не менее 2—3 .
  • Выведенные дренажи непременно надо фиксировать при помощи шва, трубку и перчатку раздельно (без этого дренаж иногда «уходит» в брюшную полость либо может быть непреднамеренно извлечен при перевязках.)
  • Дренаж, выведенный из брюшной полости, нельзя оставлять открытым.
  • Сроки дренирования брюшной полости колеблются от 2—3 до 5—7 сут, иногда дольше.

Дренаж должен находиться в брюшной полости до полного прекращения его функционирования.

Всегда следует помнить, что чрезмерный диаметр контрапертуры часто ведет к возникновению послеоперационной грыжи, недостаточный — к сдавливанию и возможному отрыву дренажа при его извлечении.

Когда проводят дренирование брюшной полости?

1. При кишечной непроходимости. При операциях по поводу острой непроходимости кишечника дренирования брюшной полости не требуется, если нет перитонита; при его наличии дренирование проводят по общим правилам.

2. После удаления селезенки. После удаления селезенки в случае ее разрыва левое поддиафрагмальное пространство следует дренировать трубочно-перчаточным дренажем через контр-апертуру, расположенную в наружном отделе левого подреберья.

3. При перитоните. При общем перитоните целесообразно промывание брюшной полости во время операции (лаваж) физиологическим р-ром, а в конце диоксидином), это обеспечит наиболее эффективное очищение ее от гнойного экссудата без значительного повреждения мезотелия брюшины. При диффузном перитоните предварительно изолируют непораженные отделы полости живота марлевыми салфетками, стерильными полотенцами. Воспалительный процесс нельзя ликвидировать одноразовой санацией, поэтому рациональное дренирование приобретает в послеоперационный период первостепенное значение.

Особенности дренирование брюшной полости при перитоните

  • Дренированию полости должна предшествовать ее пункция (прокол с помощью толстой иглы), позволяющая удостовериться в наличии и характере содержимого.
  • Если полость большая, устанавливают несколько дренажей.
  • Тогда требуется промывание растворами антисептиков до нескольких раз в день.
  • Наиболее часто применяются 0,25% раствор диоксидина или хлоргексидина (р-р фурацилина редко) и другие.
  • Необходимо следить за количеством жидкости, которое ввели и которое «вывели», оно должно быть равным. Растворы оставлять нельзя.                       

4. При повреждениях мочевого пузыря. При ранениях и травмах брюшной полости с повреждением мочевого пузыря или глубоких частей мочеиспускательного канала, при случайных ранениях мочевого пузыря возникает необходимость дренирования околопузырного пространства.

5. При разрывах матки. Матка может разрываться в процессе родов (происходит излитие околоплодных и амнеотических вод, выпадение плодов в брюшную полось) и при гнойном эндометрите или пиометре (матка разрывается из-за перерастяжения гноем, последний изливается в полость брюшины).

6. При кусаных и рваных ранах брюшной стенки. Как правило, при драках собаки наносят раны в области шеи и брюшной стенки. В некоторых случаях могут возникать большие дефекты живота и внутренних органов. В таких случаях в обязательном порядке проводится дренирование брюшной полости.

Внимание!!! Действия хирургов при постановке дренажа в брюшную полость регламентируется знанием их назначения и конкретной патологией, возникшей у Вашего питомца.

Стоимость (руб.): 80,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да