Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Операция на желудке и кишечнике

В каком случае показана операция на желудке и кишечнике? Операция на желудке и кишечнике показана при кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость – очень тяжелая патология, возникающая при закупорке инородным телом (около 80% случаев), опухолью (<5%), при завороте или инвагинации кишки (<5%), а также при параличе кишечника (около 10%). Без своевременного и грамотного лечения ВСЕ животные с кишечной непроходимостью ПОГИБАЮТ в срок от 2 до 7 дней.

все это было в этом йорке 2.JPG

Как возникает непроходимость кишечника? В желудке и кишечнике собаки и кошки непрерывно вырабатывается большое количество пищеварительных соков. Этот процесс практически независим от потребления корма или воды: он происходит даже при полном голодании. Здоровый кишечник постоянно находится в движении: он проталкивает свое содержимое по направлению от желудка к анальному отверстию. Во время продвижения по кишечной трубке пищеварительные соки всасываются через стенку кишки обратно, но уже вместе с питательными веществами. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте осуществляется непрерывный оборот большого количества жизненно важной жидкости.

При кишечной непроходимости (неважно, чем она вызвана) эта циркуляция прерывается: желудочный и кишечный сок вырабатывается в прежнем объеме, но продвигаться, а следовательно и всасываться он не может. Нарастающий объем застойной жидкости, накапливающийся в желудке, и тонкой кишке вызывает тошноту и рвоту. При этом организм начинает быстро терять жидкости и большое количество минералов (преимущественно калий и натрий). Потребление воды в этот период лишь усиливает рвоту и ускоряет обезвоживание. Абсолютное большинство животных погибает при кишечной непроходимости в результате серьезной потери воды и калия. Дополнительно ухудшает состояние животного некроз участка кишки на участке закупорки ее инородным телом, опухолью, инвагинацией или заворотом. Этот процесс возникает очень быстро и развивается стремительно: стенка кишки – очень нежна и уязвима.

Почему важна своевременная диагностика? Начавшийся некроз (омертвение кишки) уменьшает шансы на выживание животного в геометрической прогрессии. В связи с этим точная и быстрая диагностика кишечной непроходимости у кошек и собак очень важны, но в отдельных случаях вызывает серьезные затруднения. Поэтому общий принцип таков: при малейшем подозрении необходимо в первую очередь исключить именно эту смертельно опасную патологию. У собак и кошек кишечная непроходимость редко сопровождается характерной яркой клинической картиной.

Когда нужно бить тревогу? Существуют наиболее распространенные признаки этого заболевания:

1. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РВОТА. В зависимости от уровня непроходимости рвота может быть каждые полчаса по чайной ложке или 2-3 раза в день по литру. При кишечной непроходимости этот признак ВСЕГДА присутствует и нарастает с течением времени.
2. ОТСУТСТВИЕ СТУЛА ИЛИ УМЕНЬШЕНИЕ ЧАСТОТЫ ОПОРОЖНЕНИЯ И ЕГО КОЛИЧЕСТВА. Обычно при непроходимости кишечника стул отсутствует, хотя в первые 1-2 дня могут выходить остатки прежнего корма, иногда просвет кишки перекрыт не полностью и скудный стул периодически бывает.
3. УХУДШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНОГО: нарастает вялость, апатия, питомец старается меньше двигаться, слабеет.
4. Если у своего питомца Вы наблюдаете такие признаки, к тому же допускаете возможность случайного потребления им инородных предметов, необходимо срочно показать животное квалифицированному ветврачу.

Как оказать первую помощь или что не стоит делать при кишечной непроходимости?
1. НЕ КОРМИТЬ И НЕ ПОИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ!! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что Ваш питомец съест или выпьет, в таком состоянии только усилит рвоту.
2. НЕ ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ!! В 99% случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды.
3. НЕ ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ!! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву.
4. НЕ ВВОДИТЬ ПРОТИВОРВОТНЫЕ (церукал, метоклопромид)!! Эти средства способствуют нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, тем самым оказывая вашему любимцу медвежью услугу. Сокращения кишечной стенки способствуют продвижению инородного предмета и усугублению травмирования, а как следствие усугубление болевой реакции.

Сложности диагностики. Для постановки диагноза «кишечная непроходимость» бывает достаточно внимательного клинического осмотра и подробных сведений о состоянии животного в ближайшие несколько дней. Не плохой результат дают рентгеновские снимки обзорный в 2-х проекциях (латеральной стоя и дорсо-вентральной) (рис. 1.).

Рисунок 1. Рентгенорамма (боковая проекция) - Инородное тело в грудном отделе пищевода.

Если на этих снимках не возможно выявить непроходимость ЖКТ, прибегают к контрастной рентгеноскопии (рис. 2.) и снимки повторяют несколько раз в латеральной проекции до тех пор, пока контрастное вещество не пройдет по всей кишечной трубке.

Рисунок 2. – Рентгенограмма с контрастным веществом.

Но далеко не всегда это позволяет точно определить наличие или отсутствие кишечной непроходимости, особенно если она неполная. УЗИ также не обладает достаточной информативностью для выявления кишечной непроходимости, хотя, как и на рентгеновском снимке существуют определенные признаки, по которым можно с большой долей вероятности утверждать о наличии кишечной непроходимости.

Мы считаем, что 90 % животным с подозрением на кишечную непроходимость нужно проводить ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ЛАПАРОТОМИЮ. Эта операция позволяет реально обследовать весь кишечник и желудок и, при необходимости, немедленно устранить непроходимость. Если кишечная непроходимость обнаружена, хирург немедленно приступает к ее устранению. Операцию проводят в спинном положении животного под общим наркозом и местным обезболиванием. Разрез брюшной стенки делают параллельно белой линии с отодвиганием прямой брюшной мышцы (этим сохраняем ее целостность), позади мечевидного хряща, на протяжении 8-12 см. Вскрыв брюшную полость, врач осматривает все отделы желудочно-кишечного тракта и находит место непроходимости. Если это инородный предмет, то его извлекают и на стенку кишки накладывают швы, если это заворот или инвагинация кишечника, то прибегают к резекции омертвевшего участка. Разрез стенки желудка или кишки закрывают непрерывным двухэтажным швом (шов первого этажа накладывают на все слои стенки), второго - только на серозно-мышечный, а брюшную стенку, как при любой другой операции. При развитии признаков перитонита в брюшную полость вводится дренаж. В запущенных случаях смерть животного наступает вследствие развития перитонита и сильной интоксикации.

Операции диагностическая лапоротомия и операции на желудке и кишечнике бывают плановыми и экстренными. В наших клиниках их проводят после предоперационного обследования животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, R-исследования (обзорные снимки, снимки с контрастным веществом). Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.

Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ВНИМАНИЕ!!! Наиважнейшую роль в лечении кишечной непроходимости помимо хирургического вмешательства играет грамотная и адекватная жидкостная терапия: без восполнения потерь влаги, солей, а в некоторых случаях и аминокислот, самая успешная операция может закончиться плачевно. Если животное доставляют в клинику в тяжелом состоянии, интенсивную инфузионную терапию необходимо начать еще до операции.

Как ухаживать за животным в послеоперационный период? Во всех случаях рекомендуется не кормить животное в течение минимум 5 суток и не поить минимум 1 сутки. Одновременно с этим, назначается интенсивная инфузионная терапию (капельницы 2 раза в день) на период от 5 до 10 дней, а также антибиотики и метронидазол и пр. от состояния. Лучше всего оставить оперированное животное на несколько дней в стационаре, дежурные специалисты будут выполнять все назначенные процедуры своевременно.

Для кормления в послеоперационный период хорошо зарекомендовал себя диетический корм RECOVERY от Royal Canin. Эту диету можно разводить водой до любой консистенции.

Какие предметы чаще всего являются причиной непроходимости у  собак и кошек?

1. Фрагменты пластмассовых игрушек, полиэтиленовые пакеты, оболочки от сосисок и колбасы;
2. Нитки, чулки и прочий текстиль;
3. Мишуру, «дождик» (Опаснее всего для котов, так как они не могут самостоятельно освободиться от него, заглатывают его.  Дождик может прорезать стенку кишечника в нескольких местах и приводить к перитониту. В нашей практике были случаи, когда дождик завязывался на корне языка и попадал в желудок, тонкий и толстый отдел кишечника);
4. Ластик, резиновые пробки, куски подошвы от обуви.

Уважаемые владельцы!!! При оказании неотложной хирургической помощи на желудочно-кишечном тракте клиницисту приходится сталкиваться с рядом сложностей. Вследствие частой рвоты, секвестрации жидкости в кишечнике, перфорации кишечника с развитием перитонита и сепсиса животные могут находиться в состоянии тяжелой дегидратации, состояние сердечно-сосудистой системы у них может быть нестабильным. Рвота или регургитация могут осложняться аспирационной пневмонией.

Чем раньше Вы обратитесь в ветеринарную клинику, тем благоприятнее будет исход заболевания Вашего питомца.

Стоимость (руб.): 190,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да