Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Вскрытие гематомы ушной раковины (1 ухо)

Что такое гематома ушной раковины?

Гематома ушной раковины (отогематома) представляет собой ограниченное скопление крови и лимфы между кожей и хрящом ушной раковины.

Почему возникает гематома ушной раковины?

Механическое повреждение кровеносных и лимфатических сосудов уха, с последующим скапливанием жидкости в подкожной клетчатке наружного уха и образованием в нем полостей. К данному заболеванию подвержены все виды животных, однако, замечено, что чаще данной патологией страдают животные со стоячими ушами. Видимо, это связано с более высоким тонусом мышц, поддерживающих ушную раковину, и сосудов, их питающих. Косвенной причиной является зуд, возникаемый по любой причине, чаше из-за паразитов (насекомых, клещей).
Гематома ушной раковины возникает при подкожном повреждении вены либо артерии ушной раковины при ушибах, расчесах, укусах либо сдавливании. Чаще гематомы обнаруживают на внутренней поверхности ушной раковины, где они образовываются вследствие травмы передней артерии уха, расположенной на внутренней стороне хряща ушной раковины.
Несколько реже гематомы возникают на наружной стороне уха вследствие повреждения внутренней ушной артерии, расположенной на наружной поверхности ушного хряща.

Как происходит развитие гематомы ушной раковины?

1. Животное активно расчесывает наружное ухо, повреждая кровеносные и лимфатические сосуды. Причем, большую роль играет повреждение лимфатических сосудов, так как восстановление их целостности, имеет ряд отличий от кровеносных сосудов.
2. Давление лимфы в лимфатическом сосуде ниже, чем крови в кровеносном сосуде, поэтому время истекание лимфы из сосуда значительно дольше. Как следствие, окружающие рыхлые ткани успевают пропитываться жидкостью, и постепенно отслаиваясь, образуют обширные полости.
3. В лимфе очень мало веществ, вызывающих ее сворачивание. Истечение лимфы из поврежденного сосуда продолжается до тех пор, пока вытекшая лимфа, пропитав окружающие ткани, не окажет физического давления на стенки поврежденного сосуда, вызвав его механическое закрытие.
4. Если в полости только лимфа, то диагноз - лимфоэкстравазат, если есть примесь крови, то это гемо-лимфоэкстравазат. Дифференцируются заболевания по диагностической пункции, и определению цветовой гаммы пунктата. Лимфа – светло-желтого, соломенного цвета. Примеси крови придают лимфе от светло-розового, до красного цвета, в зависимости от степени поврежденности кровеносных сосудов в очаге поражения.

Как проявляется гематома ушной раковины?

Свежая гематома представляет собой горячее, болезненное уплотнение в толще ушной раковины, в котором можно обнаружить флюктуацию (движение жидкости). На непигментированных участках кожи можно отметить покраснение с синюшным оттенком. На 2-3 сутки при пальпации отмечают крепитацию, усиливается болезненность, развивается воспаление основы ушной раковины.

Как поставить диагноз?

Диагноз ставится по клиническим признакам. Учитываются данные анамнеза: травмы уха, подозрения на присутствие экто и эндо-паразитов наружного уха. Проводиться диагностическая пункция.

В чем заключается дифференциальный диагноз?

Гематому наружного уха следует отличать от: абсцесса, флегмоны, местной аллергической реакции, например от укуса насекомого.

Методы лечения гематомы ушной раковины.

1. Консервативный метод. Заключается в накладывании холодного компресс и тугой повязки, которую меняют через сутки. Через 2 недели можно наблюдать рассасывание гематомы. Возможно продолжение дальнейшего консервативного лечения с применением УВЧ-терапии.
ВНИМАНИЕ!!! Метод эффективен только в свежих случаях обнаружения гематом и при незначительном наполнении лимфой или кровью.
2. Введение в полость гематомы раствора новокаина с антибиотиком и гидрокортизоном, не эффективно. В нашей практике, мы, как правило сталкиваемся с застарелыми случаями гематом ушной раковины, которые требуют хирургического вмешательства.

Операции чаще бывают плановыми. В клинике «Антистресс» и ветеринарном госпитале «SQ-lap» их проводят после предоперационного клинического осмотра животного, надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий. Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД- СЛОЖНЫЙ! ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА!

На внутренней поверхности уха проводят 2 параллельных разреза около 1—2 см, полость гематомы вычищают, прибегают к дренированию полости и закладыванию в ее полость мазей, содержащих антибиотик и возможно используют общую антибиотикотерапию. Особое внимание владельцам должно быть обращено на то, что края раны зарастают раньше, чем лимфатический сосуд закроется, поэтому предусматривают постоянный сток раневого содержимого, и принимают меры к недопущению рубцевания кожи в месте разреза.

ВНИМАНИЕ!!! После оперативного вмешательства необходимо защищать уши от расчесывания, лечить основное заболевания и периодически являться на осмотр к ветеринарному врачу.

Как недопустить развитие гематомы ушной раковины?

Минимизировать случаи травмирования головы животных при содержании, своевременно проводить обработку животных от эктопаразитов, следить за чистотой ушных раковин, при необходимости проводить их чистку, при подозрении на отодектоз - брать анализ из уха для лабораторного исследования.

Стоимость (руб.): 70,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да