Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Тотальная резекция наружного слухового прохода (1 ухо)

Для чего проводится тотальная резекция наружного слухового прохода?

Необходимость в такой операции возникает при подозрении у животных на наличие новообразований (гиперплазия) в тканях наружного слухового прохода.
Очень часто такая проблема возникает у собак и кошек после длительно протекающего хронического отита. Новообразования, обычно в злокачественной форме, проявляются после семилетнего возраста, а вот гиперплазия – заболевание доброкачественное и может выразиться у животных и в двухлетнем возрасте. Лечение этих двух заболеваний только хирургическое, при злокачественной форме опухолей приходится удалять весь наружный слуховой проход с захватом подчелюстного лимфоузла. Удалению подвергается та часть уха, которая не видна и на ощупь находится внутри, ниже ушной раковины. Побочный эффект у такой операции – глухота на ухо, но она компенсируется улучшением качества жизни животного, а при небольших опухолевых процессах слух не теряется и наступает полное выздоровление.

Какие новообразования наружного слухового прохода встречаются у собак и кошек?

Большинство новообразований ушной раковины наблюдаются и в наружном слуховом проходе, некоторые из них - чаще, другие - реже. Так, например, описаны случаи фибромы), липомы, хондромы. Необходимо отметить, что первичные хондромы в наружном слуховом проходе встречаются очень редко. Встречаются часто дермоидные образования, ретенционные кисты, опухолей, состоявших из серных желез. Большой редкостью является эндотелиома наружного слухового прохода.
Гораздо чаще здесь встречаются папилломатозные разращения, особенно при наличии хронического раздражения кожи наружного слухового прохода гноетечением. Разрастающиеся капустообразные папилломы могут заполнить весь проход, симулируя полипы, исходящие из барабанной полости.
Опухоли церуминальных желез — явление широко распространенное у кошек и, реже, у собак. В большинстве случаев поводом для обращения к врачу служит обнаружение владельцем изъязвленной кровоточащей опухоли в наружном слуховом проходе или же выделения крови из наружного слухового прохода.

Как заподозрить наличие опухоли на начальной стадии?

Это не так сложно. Опухоль часто растет у животных с хроническим отитом, а значит уши периодически подвергаются осмотру и лечению. Плюс, новообразование часто кровоточит даже на начальной стадии процесса. Опухоль выглядит, как ярко-красный нарост внутри слухового прохода. Но визуализация не всегда возможна без специального инструмента (отоскопа). Если у вашего животного есть подозрение на опухоль наружного слухового прохода – покажитесь специалисту он без труда поставит вам диагноз.

ВНИМАНИЕ!!! Онкология лечится и даже вылечивается, но на ранних стадиях опухолевого процесса.

В чем заключается диагностика опухолей слухового прохода?

Диагностика слухового прохода заключается в сборе анамнеза, клиническом осмотре пациента. Наиболее информативным методом диагностики является отоскопия. Показанием для отоскопии служат: зуд в ушах, трясение головой, покраснение кожи внутри уха, истечения из ушей (любой жидкости), наружный отит, инородные тела; длительно протекающий средний и внутренний отит, устойчивые к терапии отиты, наличие неврологических расстройств, связанных с поражением вестибулярного аппарата.
Когда опухоль прорастает в окружающие ткани и в подчелюстной лимфоузел, наступает третья стадия болезни и вылечить животное уже невозможно. Единственный метод – лучевая терапия, с помощью которой можно попытаться уменьшить объем опухоли, что продлит ненадолго жизнь питомцу и немного улучшить качество жизни, но ни в коем случае не спасет от генерализации процесса. Чаще всего метастазы прорастают в течение нескольких месяцев и локализуются обычно в легочной ткани. Увидеть метастазирование можно с помощью рентгенографии и, к сожалению, четвертая стадия лечению не подлежит.
Гиперплазия наружного слухового прохода (доброкачественное образование) потребует, в зависимости от запущенности процесса, применение операции двух видов. При полном закрытии слухового прохода рекомендуется провести тотальное иссечение, иначе есть риск перехода процесса в сильное воспаление с последующим распространением его на оболочки мозга.

ВНИМАНИЕ!!! Показания к тотальной резекции при перечисленных заболеваниях абсолютные, так как следует учитывать, что органосохраняющие операции сопровождаются упорным рецидивированием болезни. А рецидивирование может приводить к озлокачествлению доброкачественных новообразований и метастазированию злокачественных опухолей. Как правило, процесс метастазирования аденокарцином церуминозных желез развивается поэтапно: вначале обнаруживают метастазы в заглоточных лимфатических узлах, затем в паратрахеальных и предлопаточных лимфатических узлах, и далее - в средостенных лимфатических узлах и легких.
Тотальная резекция так же показана при некоторых формах среднего отита, например, эмпиеме барабанной полости, но в таких случаях оперативный прием завершают латеральной остеотомией стенки барабанной полости. Таким же образом выполняют хирургическое вмешательство при полипах барабанной полости.

Лечение опухолей в основе своей – хирургическое.

Операции чаще бывают плановыми. В клинике «Антистресс» и ветеринарном госпитале «SQ-lap» их проводят после предоперационного обследования животного, куда входит, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.
Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД ВОЗМОЖНО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА.

При злокачественных опухолях необходимо удаление всего наружного слухового прохода с иссечением подчелюстного лимфоузла (тотальная резекция наружного слухового прохода с лимфоденэктомией). Это так называемая абластичность, когда удаляется опухоль с захватом здоровых тканей и близлежащим лимфатическим узлом. Удаляется та часть уха, которая не видна глазу и прощупывается как бы внутри, ниже ушной раковины. Операция по удалению наружного слухового прохода заключается в иссечении тканей методом постепенного отсепаровывания кожи внутри уха животного, иногда с удалением части хряща. После такой операции животное не слышит на одно ухо, зато улучшается качество жизни и при небольших стадиях опухолевого процесса наступает полное выздоровление. При небольшом разрастании соединительной ткани потребуется выполнение пластики, образовании «окошка» в нижней части вертикального слухового прохода, ухо начинает «дышать» и воспаление не развивается.
Так как ткани наружного слухового прохода обильно снабжены кровеносными сосудами, потребуется купирование кровотечения во время всей операции. По направлению к горизонтальному отделу слухового прохода, операция становится сложнее, ткань уплотняется, а ушной хрящ становится толще. В заключение операции для проведения профилактического спринцевания полости и оттока экссудата, устанавливается дренажная система.


Вид слухового прохода до операции


Установка дренажа в полость операционной раны


Вид уха после операции

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо, как можно внимательней относиться к своим животным, так как чем раньше владельцы замечают опухоль, тем больше шансов вылечить животное.

Каковы шансы вылечить животное с новообразованием в ушной раковине?

Все зависит от стадии развития новообразования, чем раньше опухоль или гиперплазия будут замечены владельцем, тем больше шансов вылечить животное.

Какой уход требуется для оперированного животного?

После удаления наружного слухового прохода животное не менее суток должно провести в стационаре, так как операция считается сложной и послеоперационный период потребует наблюдения специалистов.

Как ухаживать за животным в домашних условиях?

В домашних условиях животному необходимо провести курс антибиотикотерапии, а также промывать послеоперационную внутреннюю полость по дренажам и осуществлять уход за швами. Кроме того животному обязательно необходимо одеть хирургический воротник. Снимают дренаж через неделю, а швы через две недели.

Какие осложнения могут возникать в ходе операции и после нее?

1. Интраоперационное кровотечение сопровождает каждую операцию по тотальной резекции наружного слухового прохода, этому способствует чрезвычайная васкуляризация оперируемой области. Ветви наружной сонной, верхнечелюстной артерий и яремной вены "опутывают" наружный слуховой проход с оральной, аборальной и вентральной сторон, поэтому обычные способы гемостаза при этой операции не являются эффективными. Для остановки кровотечения целесообразно использовать электротермохирургическую технику. Применение этой техники минимизирует кровопотерю и значительно улучшает условия проведения вмешательства. Кроме того, в предоперационном периоде уместно проведение курса лекарственных препаратов, улучшающих свертываемость крови.
2. Парез лицевого нерва встречался у всех оперированных больных. Это неизбежное осложнение данной операции, и оно связано с анатомическими особенностями расположения лицевого нерва. Лицевой нерв выходит из отверстия лицевого канала височной кости и огибает слуховой проход с вентральной стороны. Поэтому повреждения нерва при проведении такой травматичной операции неминуемы, а это влечет парез нерва. Однако в абсолютном большинстве случаев явления пареза исчезают спустя 14-20 дней после операции. Несмотря на неизбежность возникновения пареза, следует использовать максимально бережную технику оперирования и защиту лицевого нерва от механических и термических воздействий.
3. Несостоятельность швов, околораневая флегмона, аррозионное кровотечение возникают у многих больных на 5 - 7 день после операции. Причиной перечисленных осложнений является исходное гнойное, часто многомесячное и даже многолетнее воспаление наружного слухового прохода и среднего уха. Как правило, микроорганизмы, обнаруживаемые в наружном слуховом проходе (Staphylococcus; Pseudomonas; Proteus; Escherichia coli; Streptococcus и др.), резистентны к большинству антибактериальных средств. Резистентность обусловлена использованием многократных местных и общих курсов антибиотикотерапии в период консервативного лечения. Важнейшей мерой профилактики упомянутых осложнений является ежедневная санация полости операционной раны 1% раствором диоксидина через трубчатый перфорированный дренаж, который устанавливают во время операции и снимают на 10 - 14 день послеоперационного периода. Не менее важно создание покоя оперированной области; для этого используют специальные повязки и защитные воротники, предупреждающие расчесывание и чрезмерное встряхивание ушами.

ВНИМАНИЕ!!! Несоблюдение регламента послеоперационного лечения в большинстве случаев приводит к бурному развитию гнойной хирургической инфекции. Уважаемые владельцы, четко выполняйте рекомендации врача в послеоперационный период.

Стоимость (руб.): 360,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да