Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Купировка ушных раковин в возрасте от 2,5 до 4,5 месяцев

КУПИРОВАНИЕ – ОПЕРАТИВНОЕ УДАЛЕНИЕ КОНЕЧНОЙ ЧАСТИ УШНОЙ РАКОВИНЫ.

a_5cee5cf7.jpg

На сегодняшний день существует большое разнообразие пород собак. Каждая из них индивидуальна: они различаются между собой размером, экстерьером, назначением, характером и т.д.

В настоящее время перед купированием стоит главная цель – создать эстетически правильный внешний вид (экстерьера) собаки соответствующий  её породе.

Существует экстерьер, стандарт породы, который веками выводился собаководами. И этого стандарта придерживаются некоторые владельцы. Для них нелепо смотрится лопоухий боксер или ротвейлер с длинным хвостом. Тем не менее в современном мире наблюдается обратный процесс – стандарты многих пород пересмотрены, купирование запрещается. Необходимо знать, что купирование ушей у собак в некоторых странах Европы запрещено. Там данной процедуре подвергаются только служебные животные, используемые в полиции, армии или во время охоты. НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ ТАКИХ ЖИВОТНЫХ НЕ ДОПУСКАЮТ. Мировая кинологическая общественность сделала выбор в пользу естественности, с каждым годом запрет становится все более строгим. На данный момент в Беларуси  запрет на купирование ушей и хвостов является рекомендательным, но скоро купирование останется только в истории кинологии.

imgs15.png

Купирование ушей было предусмотрено для собак таких пород, как: доберман, ротвейлер, боксёр, немецкий дог, американский стаффордшир-терьер, американский питбультерьер, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкий пинчер, карликовый пинчер, аффен-пинчер, босерон, бриар, пиренейская овчарка обоих видов, аргентинский дог, кане-корсо, мастино наполетано, канарский дог, испанский алано, айди, брюссельский, бельгийский и брабантский гриффоны, чёрный терьер, большинство легавых собак, включая спаниелей.

Если вы завели собаку, и все же решили провести купирование, то обязательно ознакомьтесь с теми вопросами, которые касаются данной  операции:

  • Оптимальный возраст для купирования.
  • Виды купирования.
  • Противопоказания и возможные осложнения.
  • Подготовка к купированию.

С косметической целью операцию проводят у собак в возрасте 12-16 недель. Оперировать щенка можно после полной вакцинации, но как можно скорее. А у отдельных  пород собак (кавказские овчарки и другие)  – в 3 – 7 дневном возрасте.

В более позднем возрасте постановка ушных раковин после операции редко бывает красивой (наблюдаются рубцовые стягивания,  утолщения краев разреза и другие осложнения).

Помимо косметической цели купирования, есть также и

ВЫНУЖДЕННАЯ АМПУТАЦИЯ УШНЫХ РАКОВИН,

с целью удаления  новообразований, некрозов, язв и обширных ожогов на ушных раковинах.

Различают частичную и полную ампутацию ушных раковин. Способ купирования зависит от породы и внешнего вида собаки. Кавказским овчаркам ушная раковина удаляется полностью, у дога и добермана большая часть уха остается не тронутой, у стаффордширского терьера и питбуля ампутируется 2/3 части ушной раковины. Имеются и различия в форме края уха: она может быть как прямой, так и S-образной.

ОПЕРАЦИЯ  ПРОТИВОПОКАЗАНА  ДЛЯ:

  • истощенных и ослабленных животных,
  • собак с повышенной температурой тела,
  • животных пораженных ушной чесоткой.

С лечебной целью операцию проводят в любом возрасте. Эти операции проводятся  планово. В наших клиниках их проводят после предоперационного обследования животного, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий. Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

Собак выдерживают на голодной диете (10 –12 часов). Операция обычно длится от 30 минут до 1,5 часа. Операцию проводят под наркозом и местным потенцированным обезболиванием. Анестезию выполняют двумя способами (проводниковая и инфильтрационная анестезия). Проводниковая анестезия: ушную раковину слегка оттягивают, у ее основания в дорсо-латеральном направлении вводят иглу на глубину 0,5 см непосредственно над верхним краем, прощупываемой здесь околоушной слюнной железы, против основания ушной раковины. Иглу продвигают под железу и на указанной глубине инъециируют 2 – 3 мл 2 % раствора новокаина. Затем иглу извлекают с таким расчетом, чтобы ее конец остался под кожей и последовательно перемещая ее вперед-назад вводят по 3 – 4 мл того же раствора у переднего и заднего краев основания ушной раковины.

Инфильтрационную анестезию проводят с наружной стороны ушной раковины по линии разреза. Количество раствора зависит от величины ушной раковины. Операционное поле готовят по общепринятой методике.

Собаку фиксируют на животе, челюсти связывают бинтом, голову удерживают руками. При этом во время операции необходимо следить чтобы у животного не было рвоты и асфиксии.

Слуховой проход закрывают марлевым тампоном, чтобы профилактировать попадание крови в слуховой проход.

После подготовки животного ушные раковины соединяют вместе наружными поверхностями и поднимают вверх так, чтобы их концы располагались строго по средней линии черепа. Затем уши измеряют и на нужной высоте делают ножницами небольшой надрез кожи на их переднем крае. Затем кожу на спинковой поверхности ушной раковины сдвигают к средний линии затылка. Этот прием позволяет избежать обнажения хряща ушной раковины с наружный его стороны, тем самым создавая наиболее благоприятные условия для заживления раны.

В последующем на ушную раковину накладывают ушной зажим нужной конфигурации,

imagesооо.jpg

для того чтобы верхний его конец строго прилегал к надрезу кожи, а нижний конец ушного зажима должен находиться ниже ушного кармашка, как можно ближе к основанию ушной раковины.

При закреплении зажима ушную раковину выравнивают, не допуская кожных складок.

maxresdefaultт.jpg

После этого острым скальпелем строго по наружной поверхности зажима плавно отрезают часть ушной раковины, начиная с кармашковой зоны.

ris26оо.jpg   kupirovanie-ushej-sobak-10.jpg

Удаленный лоскут служит шаблоном для второй стороны.

sposoby-kupirovanija.jpg

Через 5 – 8 минут снимают зажим и у нижнего края уха ножницами выравнивают край, придавая ему полукруглую форму.

maxresdefault.jpg

Для остановки кровотечения на ушную раковину можно наложить кишечный жом. Затем на кожу, по линии разреза, накладывают узловатые швы тонкими нитями, не захватывая при этом хряща. При наложении швов необходимо лигатурой захватить кровоточащие сосуды с целью профилактики образования гематомы. Сначала прокалывают кожу внутренней поверхности ушной раковины, а затем наружной.

images.jpg

Аналогично поступают и со второй ушной раковиной.

После  наложения швов и удаления тампонов из слуховых проходов на затылок накладывают салфетку, расправляют на ней обе ушные раковины, концами нитей верхнего шва связывают уши между собой и на 24 часа накладывают повязку, при этом обращая внимания, чтобы повязка лежала главным образом в области головы и не давила на гортань.

На 4 день после операции проводят легкий массаж края уха большим и указательным пальцами сверху вниз, придерживая другой рукой верхушку уха. Этот  прием препятствуют образованию рубцовых утолщений. Швы снимают на 7 – 8 день.

Внимание! Уважаемые владельцы! Не пускайте собаку после операции играть с другими щенками и животными, это может привести к нарушению целостности повязки, попаданию инфекции в рану или расхождения швов.

Сложного послеоперационного лечения не требуется. Раны  заживают под струпом первичным натяжением. После операции, дабы исключить расчесывания на шею собаке надевают защитный воротник.

imagesлл.jpg

При расчесывании ушей, травмировании, обнажении  хряща и заживлении  вторичным натяжением ушная раковина нередко принимает не правильную форму – сморщенная, скрученная, не исключено также образования  некрозов и изъязвлений хряща.

При отсутствии патологических изменений в хряще дефект можно устранить путем систематического растягивания рубца с последующим соединением концов ушной раковины лейкопластырем.

При некрозе хряща делают повторную ампутацию ушной раковины. В некоторых клиниках используют специальный медицинский клей «Цеакрин» для закрытия им послеоперационной раны. В этом случае тщательно обезжиривают и дезинфицируют ушные раковины. После отсечения ушной раковины культю покрывают клеем, который быстро застывает, превращаясь в тонкую пленку. После снятия зажимов повязку не накладывают.

Послеоперационный уход удобнее всего выполнять в условиях стационара.

Доктор для статей.png

Стоимость (руб.): 140,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да