Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём

Катетеризация собаки (суки)

Стоимость (руб.): 107,23
Записаться на приём

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

Катетеризация мочевого пузыря заключается во введении полой трубки (катетера) в мочеиспускательный канал. Уретральный катетер в мочевом пузыре служит для дренирования его полости.

Зачем проводится катетеризация мочевого пузыря?

Обычно этот метод применяют с лечебной или диагностической целью. С его помощью можно вывести мочу и промыть мочевой пузырь, ввести в полость органа лекарственные вещества. 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ 

1. острая и хроническая задержка мочи (поражения спинного мозга с развитием пареза или паралича мочевого пузыря, аденома простаты, закупорка уретры опухолью, конкрементом, стриктуры мочеиспускательного канала);

2. воспалительные заболевания мочевого пузыря (для промывания);

3. необходимость получения пузырной мочи для анализа. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КАТЕТЕРИЗАЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

1. инфекционный уретрит, 

2. анурия (отсутствие мочи), 

3. спазм мочеиспускательного сфинктера. 

Какие инструменты используются для катетеризации мочевого пузыря? 

С этой целью используют катетеры, изготовленные из разнообразных материалов, и в зависимости от этого они бывают разных видов:

1. мягкие резиновые; 

2. полужесткие из импрегнированного шелка или полихлорвиниловой трубки; 

3. жесткие — металлические; 

4. комбинированные. 

Катетеры имеют вид трубки разного диаметра с гладкой поверхностью. Один конец закруглен, и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия. 

Как проводится катетеризация мочевого пузыря у сук? 

Используют пластиковые или металлические катетеры, которые стерилизуют и смазывают глицерином или линиментом синтомицина. Манипуляцию проводят на стоячем животном. У суки обмывают раствором антисептика наружные половые органы, раскрывают пальцами или носовым (ушным) расширителем половые губы. Указательный палец левой руки смазывают вазелином и вводят во влагалище. Пальпируют сосок мочеиспускательного канала. После чего катетер продвигают вентральнее пальца, который используют для осторожного продвижения катетера в уретру. Если катетер пальпируется выше кончика пальца, значит, он — не в уретре. В этом случае катетер необходимо подтянуть на небольшое расстояние и направить вентрально (ниже пальца) в отверстие мочеиспускательного канала. Как только конец катетера оказывается в уретре, его продвигают в мочевой пузырь. Расстояние до мочевого пузыря в норме составляет примерно 8-14 см (длина мочеиспускательного канала у самок). Не следует прикладывать чрезмерные усилия, поскольку это чревато повреждением слизистой оболочки канала и разрывом уретры. После забора мочи, декомпрессии или промывания мочевого пузыря катетер осторожно извлекают. 

Какие средства применяют для промывания мочевого пузыря? 

Для промывания применяют следующие дезинфицирующие и антисептические средства в слабых разведениях: борная кислота, физиологический раствор хлористого натрия, бензойная и салициловая кислоты. При циститах после промывания теплым физиологическим раствором хлорида натрия или остуженной кипяченой водой применяют 0,1%-ные растворы калия перманганата, хинозола, хлорамина, 0,5%-ные растворы танина и протаргола, 3%-ный раствор борной кислоты и др. В качестве успокаивающих средств и для ослабления болезненного состояния применяют 5%-ный раствор антипирина в дозе 10—25 мл. Для воздействия на микрофлору показаны антисептические средства: стрептомицин, биомицин, пенициллин и др.

cfa17cf61a5ab60ac41216fba2dee95c.png
Стоимость (руб.): 107,23
Записаться на приём

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да