Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Операция остеосинтеза при помощи наружного фиксатора (специальный состав)

Фиксация отломков кости аппаратом внеочаговой фиксации относится к биологическому виду остеосинтеза, который обеспечивает стабильную фиксацию отломков, атравматичность операции с сохранением кровоснабжения фрагментов кости и раннюю функциональную нагрузку.

      В наших клиниках операции остеосинтеза проводят после предоперационного обследования животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, R-исследования, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.

Внеочаговый остеосинтез позволяет:

  • Осуществить анатомическую репозицию фрагментов при простых диафизарных и внутрисуставных переломах
  • Добиться стабильной фиксации
  • Сохранить кровоснабжения костных отломков за счет атравматической техники
  • Восстановить раннюю активность мышц и суставов, предупредить развитие болезни переломов
Показания к внеочаговому остеосинтезу. Огнестрельные переломы, оскольчатые клиновидные и сложные переломы, переломы с минимальной величиной отломков, инфицированные переломы, псевдоартроз, реоперации по поводу отсутствия сращения отломков после удаления интрамедуллярного или накостного фиксатора, артродез суставов, комбинированный остеосинтез (одномоментное использование фиксатора с пластинами, интрамедуллярными штифтами, стягивающими шурупами, проволочными серкляжами). 

Внеочаговый остеосинтез стержневыми аппаратами. К основным элементам наружных фиксаторов относят:
  • вращающиеся зажимы – основные шарниры, используемые для соединения винтов Шанца, спиц Штейнманна или спиц Киршнера со штангой (карбоновым стержнем или титановым стержнем). Зажимы позволяют ввести винты в любой плоскости.
  • штанга - трубка из нержавеющей стали и /или карбоновый стержень диаметром от 4 до 11 мм и различной длины, быстро затвердевающие прочные пластмассы (турбокаст), костные цементы.
  • Винты Шанца диаметром 2,5;4 мм;
  • Спицы Штейнманна диаметром 4 мм;
  • Спицы Киршнера 2; 2,5 мм.
Диаметр спицы или винта не должен быть более 20% от диаметра кости. 

1. Односторонняя одноплоскостная фиксация. Метод наиболее часто применяют при переломах плечевой и бедренной костей, вследствие анатомиечекой особенности строения тела у мелких животных, которая не позволяет располагать компоненты аппарата (спицы, винты, штанги) на медиальной поверхности этих костей. Односторонний, одноплоскостной фиксатор (ООФ), может применяться в комбинации с компрессирующими винтами, нейтрализующими или мостовидными пластинами и интрамедуллярными штифтами, с целью дополнительного нивелирования сил (ротационные, сгибающие, смещающие) действующих на фрагменты кости в зоне перелома. 

Преимуществами обладает спицестержневой аппарат «гибрид» при фиксации переломов плечевой и большеберцовой костей. Возможна комбинация с проволочными серкляжами или интрамедуллярным остеосинтезом спицей Киршнера. 

2. Двухсторонняя одноплоскостная внешняя фиксация. Показания к наложению данного фиксатора: фиксация переломов пястных и плюсневых костей, голени и предплечья, фрагментов после остеотомии и одномоментного исправления вальгусной деформации, артродезирования лучезапястного и скакательного суставов. В проксимальный и дистальный фрагменты кости вводят по 2-3 спицы Киршнера, просверливая кость насквозь, перфорируя мягкие ткани с обеих сторон. Концы спиц с обеих сторон загибают в сторону противоположного фрагмента, параллельно оси кости, на расстоянии 1,0-3,0 см от поверхности кожи. Концы спиц образуют штанги двухстороннего одноплоскостного фиксатора. Спицы, формирующие штангу, стягивают проволочными серкляжами на 3 - 4 уровнях и дополнительно фиксируют быстро затвердевающим пластиком (турбокаст), быстроотвердевающим клеем (Poxipol – холодная сварка) или костным цементом (Palacos, GMW, Osteobond), контролируя репозицию отломков (рисунок 3 г).

Возможна комбинация с проволочными серкляжами (гемисеркляжами), швами, компрессирующим винтом или интрамедуллярным остеосинтезом спицей Киршнера. 

3. Внеочаговый остеосинтез аппаратом Г.А. Илизарова. Аппарат Г. А. Илизаров состоит из спиц проведенных перекрестно под углом 90º через кость, двух-четырех колец, к которым крепятся спицы и фиксируются на двух уровнях спицезажимами и стержней соединяющих кольца между собой. 

Сроки сращения переломов. Сроки сращения (консолидации) простых и клиновидных переломов 57- 58 дней. Сращение сложных переломов происходило в среднем за 84 дня. Сроки сращения фрагментов кости зависят от степени смещения отломков, их фрагментации и стабильности фиксации перелома.

Среднее время оперативного вмешательства при использовании стержневого аппарата 21 минута, аппарата Илизарова – 72 минуты. Установка комбинированных систем фиксации может потребовать больше времени (интрамедулярный остеосинтез + наружная фиксация, серкляж + наружная фиксация).

Осложнения при использовании аппаратов внеочаговой фиксации
Наиболее типичные осложнения при внеочаговом остеосинтезе: перелом спицы, повреждение сосуда, боль и отсутствие опороспособности на оперированную конечность.

Осложнения не вызывают нарушения репаративного процесса. При переломе стержня или спиц необходимо прибегнуть к повторному оперативному вмешательству, с целью их замены и восстановления стабильной фиксации. Переломы стержней и спиц связаны с неконтролируемой нагрузкой на конечность во время движения животного (уважаемые владельцы животных – будьте внимательны к своим питомцам, не позволяйте им бурно проявлять свою активность – это чревато нарушением металлоконструкций и как следствие к еще одной операции). 

При повреждении сосуда спицей и излиянии крови, спицу или стержень необходимо удалить, а кровотечение остановить салфеткой, сдавливая мягкие ткани в месте перфорации кожи в течении 3 –5 минут.

При отсутствии опороспособности на конечность, методом постукивания по проведенным спицам определяют болезненную спицу и удаляют её. Для сохранения стабильности отломков необходимо провести спицу на другом уровне. 

Серозно-гнойные выделения на местах входа спиц в мягкие ткани и кость не должны интерпретироваться, как осложнение, а скорее как закономерность, так как движение мягких тканей и кожи вокруг неподвижной спицы неминуемо приведет к данному результату.

ВНИМАНИЕ!!! Аппараты наружной фиксации позволяют животному опираться на сломанную конечность, что ускоряет заживление перелома и качество жизни животного. Однако, они требуют кропотливого ухода. Необходимо защищать аппарат от разлизывания и ежедневно осуществлять обработку мест проведения спиц антисептиками (каф-спрей, чеми-спрей, алю-спрей и др.). 

Стоимость (руб.): 130,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да