Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Оперативное лечение разрыва крестовидной связки

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) – это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний коленного сустава у собак и только иногда у кошек. Наиболее подвержены этому заболеванию крупные породы собак – ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, и другие.

Обычно к разрыву ПКС приводят травмы – падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания.

Основным клиническим симптомом проявления разрыва ПКС является хромота. Хромота может быть различной степени в зависимости от степени нестабильности и характера повреждения мениска. Чаще всего после разрывов ПКС следует острый период и хромота у собаки в течении 5-14 дней бывает сильной, затем может практически исчезнуть и появиться вновь через 20-40 дней. В этот период она принимает хроническую форму с частичным нарушением опороспособности. Животное наступает на пальчики, не используя полноценно конечность, появляется гипотрофия (уменьшение мышечной массы) мышц бедра.

Методами диагностики разрыва ПКС являются: пальпация на предмет "выдвижного ящика", рентгеновское исследование, УЗИ, артроскопия, МРТ.

При рентгенографическом исследовании выявляют также аномальное расположение бедра и большеберцовой кости, и в случае, если разрыв произошел более 3 недель назад, определяются вторичные изменения в суставе – разрушение суставных поверхностей и оссификация (отложение солей кальция) связки.

В случае застарелых или неполных разрывов ПКС диагностика затруднена. Возможно использование диагностической внутрисуставной блокады. Лечение только оперативное. Консервативное лечение не эффективно. При отсутствии хирургической стабилизации сустава развитие вторичного остеоартрита неизбежно. На данный момент разработано более 60 хирургических методов лечения разрыва ПКС. 

Лечение разрыва передней крестообразной связки.Основная цель хирургического лечения добиться стабилизации коленного сустава. Существует множество методов стабилизации коленного сустава у собак. Самым популярным остается метод восстановления целостности ПКС лавсановой лентой.

Выбор метода лечения ПКС у собак напрямую зависит от массы тела животного. Популярными в мире признаны методы стабилизации коленного сустава у собак до 25-30кг с применением экстракапсулярной фиксацией плато - сесамовидная кость, свыше 30 кг TPLO и ТТА.

TPLO (выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости) – хирургический метод основанный на уменьшении угла большеберцовой кости, где силы движения при разгибании обеспечивают динамическую стабилизацию сустава.


ТТА (выдвижение бугристости большеберцовой кости)- хирургический метод основан на выдвижении бугристости большеберцовой кости, где при разгибании создается дополнительная динамическая тяга, направляющая плато большеберцовой кости в естественное положение.


Необходимо отметить, что оперированный сустав в не зависимости от способа решения патологии остается уязвимым и нередко наблюдается перемежающееся хромота. Особенно при повторных травмах, что может приводить к развитию прогрессирующего остеоартроза.

ВНИМАНИЕ!!! Оперативное вмешательство проводится в плановом порядке и предварительно требует исследования состояния организма, то есть необходимо сделать анализ крови и ЭКГ, R-исследования, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий, реабилитационный период лучше провести в условиях стационара.

Физическую активность больным животным, подлежащих хирургическому лечению ог­раничивают. Длительность ограничения физической нагрузки зависит от метода лечения и динамики кли­нической картины. Контролируют массу тела живот­ного с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав.

Нестероидные противоспалительные препараты и анальгетики, столь популярные в настоящее время, не рекомендуется использовать, так как, уменьшая воспалительные явления в суставе, они никак не влияют на развитие вторичного остероартроза, более того, они могут усилить деструктивные процессы из-за увеличения нагрузки на нестабильный сустав. Кроме того, эти средства негативно сказываются на пищеварительной системе собак. По той же причине противопоказано использование гормональных средств из-за побочных эффектов и поражения сус­тавных хрящей при длительном применении. Хондропротективные препараты, полисульфатированные гликозаминогликаны можно использовать для при­остановки деструктивных изменений суставного хря­ща.



Стоимость (руб.): 135,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да