Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Наложение шин, гипсовых повязок

Большая часть переломов вызвана автомобильными авариями и падениями с высоты. Чаще всего происходят переломы бедренных костей, костей таза, черепа, нижней челюсти и позвоночника.

Признаки перелома кости включают в себя боль, отек, неспособность переносить на лапу вес и деформацию с укорочением поврежденной кости. Лечение: повреждения, которые вызывают переломы, также могут вызывать шок, потерю крови и травму внутренних органов. Купирование шока должно предшествовать лечению любого перелома.

Внимание!!! Животное, которое испытывает боль, часто не идет на контакт и в порядке самообороны может кусаться. Не забудьте предпринять меры предосторожности, для того чтобы Вас не покусали. При необходимости наденьте намордник.

Открытую рану над костью необходимо накрыть стерильной повязкой при помощи нескольких слоев марли. Если у Вас нет марли, накройте рану чистой тканью или полотенцем и не туго ее обмотайте. Если кровотечение продолжается, аккуратно прижмите это место.

Наложение шины на перелом облегчает боль, предотвращает развитие шока и дальнейшее повреждение тканей пока питомца транспортируют в ветеринарную клинику. Не забывайте, что неправильное наложение шины может нанести больше вреда, чем пользы. Не пытайтесь наложить шину на лапу, если оно сопротивляется. Всегда накладывайте шину на лапу в том положении, в котором Вы ее обнаружили. Не пытайтесь выпрямить согнутую лапу.

Эффективной считается шина, которая иммобилизирует суставы выше и ниже места перелома. Если перелом находится ниже колена или локтя, обверните лапу журналом, газетой или куском плотного картона. Может подойти рулон картона, например, от бумажных полотенец или туалетной бумаги, если Вы его разрежете. Расположите шину от пальцев лап до места выше колена или локтя. Пока будете обворачивать ее марлей, галстуком или шнурком, придерживайте шину на месте. Не заматывайте слишком туго.

На переломы выше локтя и колена накладывать шину тяжело. Лучшим способом предотвратить дальнейшее повреждение является максимальное оберегание домашнего питомца от движений.

Переломы, при которых концы костей находятся под углом друг к другу или на большом расстоянии, должны сопоставляться ветеринаром под общей анестезией. Этот процесс завершается вытягиванием лапы для преодоления мышечных сил, которые вызывают смещение. Вправленная кость должна поддерживаться в таком положении. У большинства животных переломы выше колена или локтя фиксируются болтами или металлическими пластинами, переломы дистальных отделов конечностей – можно иммобилизировать при помощи шин и гипса. Переломы, затронувшие суставы, обычно требуют открытого хирургического вмешательства и укрепления болтами, шурупами и проволокой.

Транспортировка травмированного животного

Если поднять или транспортировать питомца неправильно, это может привести к еще большему усугублению повреждения. Никогда не поднимайте их за передние лапы, потому что это может привести к вывиху локтя или плеча.

Несите маленьких животных на руках, прижав к себе здоровым боком. Если у Вас большая собака, обнимите ее одной рукой вокруг груди или между передними лапами. Другой рукой обхватите собаку в области крестца или между задними лапами, если Вы подозреваете повреждение задней конечности. Прижмите собаку к своей груди, чтобы не выпустить, если она начнет извиваться.

Животных в состоянии шока необходимо транспортировать в положении лежа либо на твердой поверхности или на носилках, для того чтобы облегчить дыхание и предотвратить падение артериального давления.

И так, вы добрались до ветеринарной клиники!

Диагноз поставлен!

Врач рекомендовал наложить иммобилизирующую повязку.

Правильно наложенная гипсовая повязка должна равномерно облегать всю иммобилизируемую область. Слишком «свободная», плохо пригнанная повязка, при наличии излишней подкладочной ваты, не может обеспечить неподвижность повреждённого органа; следовательно, она не достигает цели. С другой стороны, «тесная», туго наложенная повязка оказывает ещё более отрицательное влияние: она ухудшает кровообращение, замедляет процесс рассасывания воспалительного экссудата и в общем задерживает и ухудшает условия для заживления травмы. Совершенно недопустимо накладывать повязку очень туго: такая повязка может вызвать тотальное или очаговые омертвения всего иммобилизированного участка.

Хорошо наложенная повязка лежит аккуратно, не причиняет беспокойства и боли, обеспечивает полный покой и неподвижность в повреждённой области.

К основным показаниям для наложения гипсовых повязок относятся: переломы, трещины костей, внутрисуставные переломы, вывихи, проникающие ранения суставов, разрывы и надрывы связок и сухожилий.

Гипсовые повязки противопоказаны: - при воспалительных отёках и флегмонах; - при повреждениях или перевязке на протяжении крупных кровеносных: сосудов; - при наличии гнойных очагов или необнаруженных затёков со скоплением воспалительного экссудата.

Иммобилизирующие повязки накладываются только при условии седации (слабого наркоза) животного, так как при тяжёлых травмах животные большей частью возбуждены и насторожённо реагируют на всякое приближение к повреждённой области. Это сильно осложняет выполнение соответствующих лечебных процедур, а в том числе и наложение неподвижной повязки. Местное обезболивание в области перелома или вывиха так же значительно облегчает процесс наложения отвердевающей повязки, и это всегда следует принимать во внимание.

Врач обязан предусмотреть все неожиданности, всемерно избегать ненужных грубых приёмов и в то же время упорно и терпеливо продолжать начатую работу, строго контролируя свои действия. Лучше заново начать повязку, чем продолжать её, обнаружив ту или иную неустранимую ошибку. Необходимым условием для наложения хорошей гипсовой повязки является спокойное положение конечности по крайней мере в течение получаса; без этого трудно выполнить работу планомерно и последовательно.

Имея дело с быстро затвердевающим веществом, необходимо, чтобы процесс наложения повязки протекал непрерывно: промедление или задержки могут испортить всю начатую работу. Очень важно поэтому, чтобы перед наложением повязки было подготовлено все необходимое для выполнения работу: нагипсованные бинты и лонгеты, пригнанные шины, подкладочный материал, тальк, (гипс, кюветы, два таза или ведра, ведро воды комнатной температуры, две роговые или жестяные ложки, кружка (лучше градуированная), ножницы, остроконечный нож и пинцет.

Бинты смачивают перед самым их применением, одновременно не более двух или даже одного (каждый следующий бинт смачивают в момент накладывания предыдущего). Для смачивания следует опустить нагипсованный бинт в воду; при этом конец его (10—15 см) кладут на край таза, чтобы не затрачивать лишнее время на отыскивание прилипшего конца бинта после его извлечения из воды. Как только прекращается выделение пузырьков воздуха (это свидетельствует, что бинт полностью смочен), его извлекают из воды и, взяв двумя руками по краям, слегка отжимают излишек воды. Сильно отжимать бинт не следует, так как после этого он быстро твердеет и становится не пригодным для применения.

В настоящее время существуют современные иммобилизирующие повязки на основе полимерных материалов, готовые к использованию после откупоривания.

                                                   

С целью создания максимального комфорта для пациентов синтетический полимерный гипс применяется в сочетании с подшиновым чулком. Плюсы данного материала в том, что он очень легкий и прочный. В остальном техника наложения повязки сходна с аналогичной для обычного гипса.

Стоимость (руб.): 20,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да