Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Интрамедуллярный остеосинтез

За последние двадцать лет, взгляд на лечение переломов костей у кошек и собак изменился, постоянно совершенствуются методы и меняются подходы. На сегодняшний день современный ветеринарный специалист практически забыл о гипсовой повязке. Использование методов остеосинтеза в клинической практике обеспечивают условия оптимального существования кошек и собак с переломами костей и позволяют адекватно и быстро реабилитироваться.

Понятие “остеосинтез” происходит от греческих слов osteon (кость) и synthesis (соединение) и предполагает соединение костных отломков и устранение их подвижности с помощью фиксирующих приспособлений.

Погружной остеосинтез представляет собой метод, который предполагает использование стабилизирующих систем внутри тканей организма и располагаются конструкции в зоне перелома. Погружной остеосинтез в зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости бывает внутрикостным (интрамедуллярным), накостным и чрескостным.

Характеристика и виды применяемых фиксаторов. В ветеринарной хирургии широко используются металлические штифты. По форме сечения они бывают трехгранные полые, круглые, овальные и четырехгранные штыковидные. Указанные фиксаторы изготавливают из нержавеющей стали или вольфрамотитанового сплава.


Вид бедренной кости после интрамедуллярного остеосинтеза.

Принципы интрамедуллярного остеосинтеза сводится к сопоставлению отломков кости и скреплению их фиксатором, введенным в костномозговой канал. Проще всего это возможно осуществить при операции на бедренной кости. С этой целью остеосинтез проводят через два разреза. Один разрез длиной 7 – 10 см делают над местом перелома. Второй разрез длиной 4 – 5 см – над большим вертелом. После выделения костных фрагментов поднадкостнично и рассверливания полости проксимального и дистального отломков вводят штифт внутрь костномозгового канала. Операцию заканчивают зашиванием раны.

Показания. Показаниями к интрамедуллярному остеосинтезу являются, как правило, открытые и закрытые переломы бедренной, плечевой и большеберцовой костей.

Недостатки метода и осложнения. Интрамедуллярный остеосинтез, несмотря на относительную простоту его применения и известные положительные результаты, обладает целым рядом существенных недостатков: он не исключает ротационных движений отломков, что является основной причиной их замедленной консолидации и образования псевдоартрозов. Применение для интрамедуллярного остеосинтеза массивных фиксаторов сопряжено не только с тщательным рассверливанием костномозговой полости, разрушением костного мозга, но и с опасностью повышения внутрикостного давления при введении штифта в костномозговой канал, что, чревато возникновением жировой эмболии.
Металлический штифт при длительном пребывании в костномозговом канале может приводить к развитию разрежающего остита и остеомиелита.

В отдельных случаях извлечение металлического штифта после срастания перелома становится весьма травматичным, он может оказаться «неудалимым». При интрамедуллярном остеосинтезе – как при открытом, так и при закрытом вправлении костных фрагментов – возможна интерпозиция мягких тканей между отломками кости, что приводит к образованию ложного сустава.

Операции эти бывают плановыми и экстренными. В клинике «Антистресс» и ветеринарном госпитале «SQ-lap» их проводят после предоперационного обследования животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, R-исследования, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.

Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД- СЛОЖНЫЙ! ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

Стоимость (руб.): 120,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да