Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Фиксация пластиной (стягивающая, компрессирующая, контурная)

Цель накостного остеосинтеза – соединение отломков костей путем обеспечения прочной фиксации отломков до их полной консолидации.

Накостный остеосинтез нашел свое применение при переломах различных видов: поперечных, оскольчатых, косых, винтообразных и прочих. Фиксаторы, используемые для закрепления осколков, представляют собой пластинки разнообразной формы и толщины, которые соединяются с костью при помощи винтов.

dPcwCb2c_35XDOQf0LZn1sbCMGDmhjTr86KsVJeJFtA.jpg

Конструкция этих пластин обеспечивает прочную фиксацию отломков и одновременную статическую компрессию. Сдавливание отломков производится с помощью специального устройства – контрактора. Дополнительное сдавливание (компрессия) отломков достигают также под влиянием клиновидного действия сферических головок винтов входящих в овальные раззенкованные отверстия. В качестве материла для пластин используются биологически инертные высокопрочные специальные нержавеющие стали или титановые сплавы. В последние годы широкое распространение получили пластины с ограниченным контактом. Уменьшение площади контакта пластины с костью позволяет улучшить кровоснабжение отломков и ускорить процесс сращения.

PElyRJHY-YxQY8abpdQyNYT67UTz3KZaOeL2oUH3_OQ.jpg

Ввиду того, что компрессионные пластинки сложны в техническом исполнении, чаще применяют съемные приспособления для сдавления отломков по оси (контракторы). Компрессионный остеосинтез в основном используют при поперечной или близкой к ней линии излома, когда обездвиживание отломков достигают за счет напряженной и фиксированной к отломкам пластинки, а также межфрагментарным сдавлением на стыке костей. Для создания равномерной компрессии по всему поперечнику кости пластинку изгибают под углом 177—178° так, чтобы она своими концами опиралась на кость, а средняя ее часть отстояла от кости на 2 — 3 мм. Сдавление отломков осуществляют с силой 100 — 200 Н/см2. Такой режим компрессии создает оптимальные условия для регенерации.

Остеосинтез нейтрализующими пластинками оспользуют при винтобразных, косых, оскольчатых переломах длинных трубчатых костей. В этих случаях отломки фиксируют вначале винтом (фиксация винтами), а затем их укрепляют нейтрализующей пластинкой. Винты могут быть введены перед наложением пластинки или через отверстия в ней. Нейтрализующая пластинка создает дополнительную фиксацию от ротационных и сгибающих усилий.

В качестве опорных пластинки чаще применяют при околосуставных переломах, когда после устранения смещения отломков образуется дефект костной ткани. В этих случаях пластинка обеспечивает правильное положение отломков, а дефект заполняют спонгиозной костной тканью.

Щадящая оперативная техника накостного остеосинтеза обеспечивает сохранение кровоснабжения костных фрагментов и мягких тканей. Стабильная фиксация отломков обеспечивается межфрагментарной компрессией и фиксацией конструкции, уравновешивающей все смещающие усилия. При стабильном остеосинтезе гипсовую повязку не применяют, что позволяет осуществлять раннюю функциональную нагрузку.

CI8UetLMY9DWhLIqW0urHGFF4vWLD8ycUWo3Rk1cG4o.jpg

Искусственно созданная компрессия между отломками постепенно уменьшается. Фиксированные пластинами отломки не подвергаются существенной нагрузке, т.к. эту функцию берет на себя пластина. В участках кости, не несущих нагрузки, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Чем более длительные сроки пребывания имплантата, тем более глубокие дегенеративно-дистрофические процессы могут развиться в кости. Поэтому обычно имплантаты удаляют вскоре после надежного сращения отломков и перестройки костной мозоли.

Противопоказаниями к погружному остеосинтезу являются открытые переломы костей конечностей с большой зоной повреждения или загрязнением мягких тканей, местный или общий инфекционный процесс, общее тяжелое состояние, тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, выраженный остеопороз.

xYsSA3FuFJNDkXvSUjlkk60k4hfYx1HDyCFCFzrnsCc.jpg

Преимущества метода:

  1. Обеспечивает уверенную стабилизацию отломков костей.

  2. В отличие от аппаратов чрезкожной фиксации не создает ворот инфекции, так как операционная рана полностью зарастает.

  3. Не мешает динамическим функциям конечности, так как не выходит за пределы диафиза кости, что позволяет животному быстрее задействовать конечность в опоре.

  4. Позволяет обеспечить стабилизацию отломков на (длительный) не ограниченный период времени, причем без помех движению конечности. Это особенно важно, когда заживление перелома замедлено. В таких случаях чрезкожный остеосинтез вообще не применим, так как наличие ворот инфекции в течение более 2 мес. может представлять угрозу проникновения инфекции в кость извне. А интрамедуллярный остеосинтез штифтами и спицами может ограничивать двигательные функции смежных суставов.

  5. Не травмируется (или меньше травмирует) костный мозг, что положительно сказывается на восстановлении трофики кости, а значит и на заживлении перелома.

Недостатки:

  1. Требуется более широкое операционное поле.

  2. Область надкостницы под пластиной почти полностью некротизируется и заживление перелома под имплантатом будет несколько замедлено.

  3. Возможны реакции отторжения (инородный предмет), что требует повторной операции. Но серьезных проблем при использовании материалов из сплавов титана обычно не бывает.

ВНИМАНИЕ!!! Выбор того или иного способа проведения остеосинтеза зависит от особенностей каждого случая.

Стоимость (руб.): 140,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да