Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Оперативное вправление грыж диафрагмальных

Все ветеринарные врачи при приобретении щенка рекомендуют обращать внимание на наличие или отсутствие грыжи. Так что же такое грыжи, какие они бывают, откуда берутся, что с ними делать? Вот те вопросы, которые задают себе потенциальные владельцы и заводчики, так или иначе сталкивающиеся с грыжами. Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет свое строение: грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудок или др. органов, тканей).

ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ГРЫЖА у животных – это смещение органов брюшной полости в грудную, через приобретенное или врожденное повреждение диафрагмы. Так как давление в брюшной полости сильнее, то диафрагма выпирает в сторону грудной полости, поэтому и органы смещаются именно в грудную полость, а не наоборот (рис. 9). Помимо разделения полостей диафрагма является опорой для прилежащих органов, а также выполняет динамическую функцию: респираторную (участие в дыхании), кардио-васкуляторную, моторно-пищеварительную, лимфообращение. Кроме того именно диафрагма отвечает за вдох, в покое она обеспечивает до 90% дыхательного объема. Диафрагмальные грыжи разделяются на травматические и врожденные.

2.png

Рисунок 9 - Диафрагмалъпая грыжа: 1 — тонкая кишка; 2 — печень; а — сердце; 4—диафрагма; 5 — желчный пузырь; в — желудок.

Врожденные диафрагмальные грыжи могут быть плевроперитонеальными или перикардио-плевроперитониальными. Как правило, врожденные плевроперитонеальные грыжи встречается редко, обычно щенки с большими дефектами диафрагмы умирают при рождении или вскоре после него. Врожденная перикардио-плевроперитониальная диафрагмальная грыжа более частое нарушение, которому наиболее подвержены собаки породы веймаранер и персидские кошки.

При скользящей грыже из-за ослабления пищеводно-диафрагмальной связки часть пищевода и желудок смещаются вверх – в средостение. При этом складка брюшины образует грыжевой мешок. Главное осложнение такой грыжи – это выпрямление угла между пищеводом и желудком, из-за чего развивается рефлюкс-эзофагит (рефлюкс - заброс; эзофагит - воспаление пищевода). Скользящие грыжи не ущемляются.

При параэзофагальной грыже – кардиальный отдел фиксирован, дно желудка, кишка или сальник рядом с пищеводом перемещаются в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие. Такой тип грыжи может ущемляться, проявляться болью и признаками, характерными для нарушенного движения пищи по желудку (рвота, тошнота).

Травматические грыжи являются следствием открытых и закрытых механических повреждений диафрагмы. Открытые - развиваются, когда ранящий предмет проходит через грудную и брюшную полость и, как следствие, через диафрагму. Закрытые - образуются при ударе - падении, ДТП или при резком повышении внутрибрюшного давления.

Почему диагностика диафрагмальных грыж имеет определенные сложности? Клинические симптомы травматических диафрагмальных грыж варьируют, снаружи их увидеть не возможно. Около половины диафрагмальных грыж (35-50%) сопутствуют тяжелые респираторные симптомы: учащенное или нарушенное дыхание вплоть до приступов удушья, синюшность слизистых и языка. Характерно для этого состояния также впалая брюшная стенка при вдохе и уменьшение одышки, что ясно проявляется, если животное поднять за переднюю часть тела. Ухудшение состояния наблюдается, когда животное спускается по лестнице. Для подтверждения данного диагноза необходимо сделать рентгенографию грудной и брюшной полостей (рис. 10), в том числе с контрастным веществом (рис. 11), ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

3.png

Рисунок 10 – рентгеновский снимок кота (в грудной полости просматриваются, наполненные газом петли кишечника).

4.png

Рисунок 11 – Рентгеновские снимки с контрастным веществом (петли кишечника в грудной полости).

Почему необходимо делать рентгеновское исследование при подозрении на диафрагмальную грыжу? На рентгенограмме можно определить: прерывистость диафрагмального контура, содержимое брюшной полости внутри грудной клетки, смещение грудных структур, смещение органов брюшной полости, расхождение ножек диафрагмы. Трудности при рентгенологическом исследовании заключаются в том, что выпавшие органы могут спонтанно возвращаться в брюшную полость.

В каком случае проводится ультразвуковая диагностика? Ультразвуковое исследование проводится в случаях когда:

  • грыжеобразование содержимого брюшной полости проникает в полость грудной клетки через дефект в диафрагме;
  • на торакальных радиограммах выпот плевры может скрыть диафрагмально-печеночный силуэт и грыжи органов брюшной полости;
  • произошел разрыв диафрагмы, т.е. при потере и прерывании нормальной эхогенной линии (плевролегочная граница раздела);
  • содержимое брюшной полости можно увидеть через дефект и грудную клетку.

Разрывы диафрагмы зачастую сопровождаются плевральным выпотом. При врожденной перитенеоперикардиальной диафрагмальной грыже появление внутренних органов брюшной полости по соседству с сердцем в пределах перикардиального мешка и потеря контура диафрагмы вблизи средней линии рассматриваются, как диагностические.

В чем заключается лечение диафрагмальных грыж? Грыжи пищеводного отверстия характеризуются его расслаблением и могут быть скользящими и параэзофагальными. В основном грыжи пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно. К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативной терапии, в случае развития осложнений и при параэзофагеальных грыжах. Принципы консервативного лечения:

  • предупреждение заброса желудочного содержимого в пищевод;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • медикаментозная защита воспалённой слизистой пищевода;
  • лечение сопутствующих заболеваний, провоцирующих развитие грыжи.

Все травматические диафрагмальные грыжи, в связи с опасностью развития ущемления, должны лечиться хирургически, что осуществляется сразу после стабилизации пациента. При этом очень важна предоперационная подготовка с использованием методов интенсивной терапии. Мы стараемся перед операцией максимально быстро и максимально полно обследовать животное (ОАК и БАК, УЗИ, ЭКГ), рекомендуем соблюдать голодную диету минимум 8 часов.

ВНИМАНИЕ!!! Вмешательство сопровождается открытием грудной клетки, в связи с этим необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких. Успех операции на 30% зависит от качества выполнения самой операции и на 70% от послеоперационного ухода. Животное необходимо оставить в стационаре для интенсивной терапии и восстановления на 7-14 дней, где животное будет под постоянным присмотром врача, и регулярно будут выполняться назначения хирурга.

Используют ли наркоз при вправлении грыжи? Конечно, животное оперируют с применением общего наркоза. Только в некоторых случаях при вправимых пупочных грыжах возможно применение местной анестезии.

Как ухаживать за животным после вправления грыжи?  

Потребуется ежедневно осматривать шов, обрабатывать антисептиками, и препятствовать его повреждению. Для этого на животное необходимо надеть специальную послеоперационную попонку, а если животное пытается дотянуться до швов то и хирургический воротник. Питание должно быть диетическим, легко усвояемым и мягким. Необходимо на некоторое время ограничить движение (не бегать, не прыгать, не способствовать активизации питомца).  

От чего зависит стоимость операции? В процессе вмешательства могут выявится некоторые сложности, например, если грыжа не вправимая, врачу придется отсоединять внутренние органы от грыжевого мешка, если грыжа ущемленная, то может потребоваться резекция, некротизированной кишки. Для дополнительных манипуляций требуется больше времени и расходных материалов.

Доктор для статей.png

Стоимость (руб.): 290,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да