Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Удаление глазного яблока

Почему в некоторых случаях прибегают к удалению глазного яблока?

При некоторых заболеваниях у животных становится необходима операция по удалению глаза, так как глазное яблоко становится источником страданий для животного, а патологические процессы, которые развиваются в нем, могут угрожать здоровью и жизни животного.
Процедура проводится тогда, когда внутриглазные структуры оказываются сильно поврежденными, а зрительные функции не подлежат восстановлению. К таким болезням относятся: буфтальм (терминальная глаукома), проникающие ранения в глазное яблоко, тупые травмы и контузии, которые сочетаются с повреждением сосудистой оболочки, с обширными кровоизлияниями и нарушениями сетчатки и стекловидного тела. Операция по удалению глазного яблока необходима в тех случаях, когда терапевтическое лечение оказывается бессмысленным. Патологические процессы, которые стремительно развиваются в глазу у животного можно остановить только при помощи хирургического вмешательства, чтобы избавить пациента от боли и вернуть его к нормальной жизни.
Операции бывают плановыми и экстренными. В клинике «Антистресс» ветеринарном госпитале «SQ-lap» их проводят после предоперационного обследования животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.
Очень важно, чтобы владелец привез на операцию теплое одеяло, оно понадобится, для обогрева животного после операции, пеленки впитывающие одноразовые, салфетки.

ПОМНИТЕ! ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД- СЛОЖНЫЙ! ЛУЧШЕ ВСЕГО ЕГО ВЫПОЛНЯТЬ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА!

Какие требования предъявляются к операции по удалению глаза?

Операция – удаление глаза у животного должна соответствовать следующим требованиям:
1. минимальный травматизм;
2. низкий процент риска возникновения послеоперационных сложнений;
3. небольшой объем анестезирующих веществ;
4. короткий период болевых ощущений после операции;
5. удовлетворительный результат.

Какие техники оперативного вмешательства используются при удалении глазного яблока?

Методы, которые используют при удалении глаза у кошки, называются: эвисцерация, энуклеация и экзентерация.
1. Эвисцерация – удаление содержимого глазного яблока с оставлением склеры, которая вместе с прикрепляющимися к ней наружными мышцами глаза используется в дальнейшем в качестве подвижной плотной основы глазного протеза.
В последние годы был разработан и успешно внедрен метод косметического восстановления внешнего вида животных, чтобы владельцы не слишком сильно воспринимали визуальный недостаток домашнего питомца. С этой целью применяется глазное протезирование. Его проводят после энуклеации для восстановления косметического облика собак и кошек.
Сущность метода интраокулярного протезирования заключается в имплантировании внутрь глазного яблока протеза сферической формы, который после полного заживления операционной раны выполняет следующие функции:

  • сохраняет нормальные формы и размеры глазного яблока;
  • обеспечивает анатомически правильное расположение глазного яблока в орбите и прилегания век (и третьего века) к глазному яблоку;
  • сохраняет нормальную работу экстраокулярных мышц;
  • обеспечивает прекрасный косметический эффект, животное выглядит практически так же, как в нормальном состоянии;
ВНИМАНИЕ!!! Операция по внедрению имплантата продолжается не дольше получаса, и проводят ее под общей анестезией. Но, она противопоказана при интраорбитальной и интраокулярной неоплазии, гнойных воспалительных процессах в глазу, язвенных и дегенеративных изменениях и поражениях роговицы, которые сопровождаются ее истончением. После энуклеации животное должно обязательно носить специальный защитный воротник, в течение не менее месяца, чтобы предотвратить повреждение шва. Показано местное применение антибиотиков в растворе и кератопротекторов (2-3 раза в день, в течение месяца). Применяют системную терапию, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики. Применение рассасывающего шовного материала позволяет не снимать швы, они постепенно растворяются самостоятельно.

2. Энуклеация – полное удаление содержимого глазного яблока и всех внутриглазных структур. После рассасывания кровяного сгустка в полости остается только фибриновый каркас, который препятствует полной атрофии глаза. Обычно через месяц, размеры прооперированного глаза становятся существенно меньше, чем у здорового. По прошествии года или двух после хирургического вмешательства полностью рассасывается и фибринозный каркас, который поддерживает форму глаза, в результате чего происходит полная его атрофия, и в некоторых случаях диаметр глазного яблока не превышает 0,5 сантиметров.
Эвисцерацию глаза производят под местным обезболиванием или под наркозом. Местная анестезия заключается в блокаде глазничного нерва. Конъюнктивальный мешок перед обезболиванием орошают раствором борной кислоты (3 %) или риваноля 0,1 0,2 % концентрации. Затем, раздвинув веки, вводят иглу в конъюнктиву наружного угла глаза. Иглу углубляют (не затрагивая глазного яблока) в направлении челюстного сустава противоположной стороны до соприкосновения с костью. Для обезболивания одного глаза требуется 5 10 мл 2% раствора новокаина. Спустя несколько минут приступают к операции, для чего фиксируют глазное яблоко пинцетом, а затем линейным ножом прокалывают роговицу вблизи наружного угла глаза. В образовавшееся отверстие вставляют одну браншу изогнутых глазных ножниц и отрезают ими всю роговицу. Маленькой острой ложечкой проникают внутрь глазного яблока и выскабливают все содержимое его, оставив лишь одну склеру. Полость глаза несколько раз орошают перекисью водорода и с целью остановки кровотечения туго тампонируют. Для удержания тампонов на края век накладывают несколько стежков узлового шва, а сверху повязку. Швы снимают через 1 2 дня, удаляют тампон и применяют обычное антисептическое лечение до заживления. Выпадение (или вывих) глазного яблока (Prolapsus, s. Luxatio bulbi).
Есть некоторые недостатки этого способа и выражаются они в послеоперационном завороте верхнего века, вывороте и завороте нижнего, что в последующем приводит к травмированию конъюнктивы, увеличению слизистых и слезных выделений. Может начаться и гнойный конъюнктивит. Железа третьего века, которая в нормальном состоянии удерживается между самим глазом и третьим веком выпадает наружу, и может произойти ее ущемление веками.

3. Экзентерация – это радикальный способ устранения патологического процесса в глазу. Этот метод включает в себя энуклеацию в сочетании с удалением экстраокулярных мышц, век, жировой ткани орбиты, третьего века, слезной железы и всех конъюнктивных тканей. Обрезанные края век сшивают. Этот метод показан при лечении тяжелых гнойных процессов глазного яблока, орбиты, а также при неопластических процессах. Этот метод самый сложный, но при его использовании отдаленные последствия операции минимальны.

Насколько сложен восстановительный период у собаки после энуклеации глаза?

Все зависит от тяжести патологического процесса и травмирующего механизма, которые предшествовали операции. Как правило, восстановительный период проходит в сроки не менее месяца.

Обязательно ли после операции надевать животному хирургический воротник?

Да, обязательно, так как животное обязательно «попробует» протереть лапой только что прооперированный глаз. В результате швы будут сняты, и в свежую рану неизбежно попадут патогенные микроорганизмы.

Насколько эвисцерация и энуклеация портит внешний вид животного?

Все зависит от восприятия окружающих и от меры любви хозяина к своему четвероногому питомцу. Конечно, прежнего внешнего вида ожидать не приходится, но в этом случае встает вопрос не о косметическом эффекте, а о спасении жизни животного.

ВНИМАНИЕ!!! К сожалению не всегда удается спасти глазное яблоко животному, особенно в случаях позднего обращения к офтальмологу или при тяжелой травме глаза, опухолях и осложненных случаях выпадения глазного яблока. Глаз удаляют, лишь когда зрение безвозвратно потеряно и когда он доставляет животному страдания, а также в случаях риска вовлечения в патологический процесс соседних с орбитой органов и тканей или соседнего глаза.

Стоимость (руб.): 102,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да