Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Эвтаназия животных весом 40-60 кг

Эвтаназия (euthanesia) – от греческих слов "eu" (хорошо) и "thantos" (смерть).

Эвтаназия – намеренное умерщвление неизлечимо больного животного, исключающие его предсмертные страдания, с целью облегчения его страданий от заболевания.

Продолжительность жизни наших питомцев значительно короче, чем у человека, поэтому многие владельцы сталкивались с уходом из жизни своих любимцев, а некоторые и не один раз. Всегда это связано с физическими страданиями животного и большим психическим стрессом для владельца. Хозяева НЕИЗЛЕЧИМО больного животного, глядя на мучения своего зверя, понимают, что единственный правильный и гуманный способ избавления животного от этого – обратиться к врачу для проведения эвтаназии. Так уж сложилось, что ветеринарным врачам, по роду деятельности, приходится осуществлять процедуру усыпления животных. Процедуру сложную, прежде всего, в моральном плане.

Запомните! Профессионал никогда не усыпит здоровое животное.

Для ветеринарного врача всегда актуален вопрос, можно ли отсрочить момент эвтаназии?

Врач обязан провести все необходимые исследования, все мероприятия, направленные на уточнение диагноза, подумать, есть ли выход, может, животному могут помочь в другой клинике?

Если, к сожалению, ответ очевиден, то ветеринар обязан сделать правильный вывод и объяснить хозяевам, будет ли страдать его любимец в том или ином состоянии, при том или ином поставленном диагнозе. И, если диагноз подтвержден, животное безнадежно больно, и дальнейшее лечение или же простое бездействие будет причинять ему только страдания – необходимо максимально подробно обрисовать перспективы владельцу животного. И, после принятия решения об усыплении животного самим владельцем, произвести эвтаназию животного. Именно в таких вопросах проявляется не только квалификация ветеринарного врача, но и его порядочность.

Привозя животное в ОДО «Антистресс», Вы можете рассчитывать на то, что ветеринарные врачи будут до последнего бороться за жизнь Вашего питомца. Мы переживаем за каждого пациента и искренне радуемся каждой спасенной жизни. Награда за наш труд – это здоровый пациент и благодарность его хозяев.

Но находятся в наше время бездушные люди, для которых решение об усыплении кошки или собаки дается «просто». Только потому, что всегда раньше усыпляли животных по любому поводу, потому, что так проще прежде всего для хозяина животного ... Иногда гуманное поведение врачей вызывает непонимание у владельцев. Если четвероногий любимец умирает во время лечения, то ветеринаров обвиняют в желании нажиться. Претензия звучит примерно так: «Почему вы не сказали, что он умрет, мы бы его усыпили, а не тратили деньги на лечение».

Таким людям не интересен диагноз их подопечного, методы его лечения, надо ведь приложить свои усилия и проявить терпение, чтобы был результат, но нет у них времени на любящее их существо, нуждающееся о помощи. В наших ветеринарных клиниках нашли выход из этой ситуации – стоимость услуги по эвтаназии. Когда мы озвучиваем высокую цену на эту процедуру, в ответ часто слышим: «Что?! Чем там надо его лечить? Расскажите еще раз!»

Напоминаем!

Мы НЕ ЗАНИМАЕМСЯ

усыплением животных, которых можно вылечить.

В каких случаях можно утверждать, что эвтаназия – это единственное верное решение:

  • это неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание), состояние, сопровождающееся физическими страданиями, которые невозможно облегчить медикаментозно, то есть очень плохое качество жизни;
  • сопутствующий фактор – возраст, например, существуют коротко живущие породы (мастино-неопалитано ~ 7,5 лет);
  • онкологическая патология на определенных стадиях, которые нарушают основные функции жизнедеятельности;
  • травматическая патология – политравма с разрушением спинного мозга, травмы, несовместимые с жизнью;
  • немаловажным моментом является и возможность финансирования лечения животного с тяжелым заболеванием. Не всегда и не всякий владелец способен оплатить расходы на лечение, а отсутствие медикаментозной поддержки обрекает животное на мучения. В последнем случае решение дается еще тяжелее, но оно все равно необходимо. Самого сурового осуждения заслуживают те горе-хозяева, которые выбрасывают глубоко больное животное на улицу с целью «не брать грех на душу».

Принят следующий порядок проведения эвтаназии: обсуждение ветеринарного врача с владельцем состояния животного и, в случае безнадежного или крайне тяжелого состояния, принятие совместного решения о необходимости эвтаназии. Для проведения эвтаназии мы рекомендуем владельцам обращаться к ветеринарным врачам, которым они доверяют. Потом хозяину необходимо заполнить документ, подтверждающий его решение.

Механизм осуществления эвтаназии.

Сотрудники ОДО «Антистресс» в вопросах выполнения процедуры эвтаназии придерживаются следующих рекомендаций:

«Методические указания по гуманной эвтаназии животных», Минск, 2008г., РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»

и

«Методические указания по гуманной эвтаназии животных-компаньонов», Минск 2014г., ДВиПН МСХиП РБ.

В нашей клинике ветеринарный врач не позволит Вам наблюдать акт ухода из жизни, однако, Вы вправе присутствовать при первом этапе ввода в наркоз и удалиться, убедившись в отсутствии у животного центральных рефлексов и болевой, тактильной чувствительности. На этой стадии прекращается глотание, роговичный рефлекс (смыкание век при притрагивании волоском к роговице) исчезает. Животное находится без сознания, дыхание спокойное и равномерное, частота сердечных сокращений достигает нормы, поверхностные и глубокие рефлексы не проявляются, скелетные мышцы расслаблены.

Хозяину необходимо знать, что сначала животное должно быть погружено в глубокий наркоз, то есть животное медленно засыпает, как для проведения полостной операции и ничего не чувствует, сохраняется только активность вегетативной нервной системы – дыхание и сердцебиение, после чего наркоз углубляется до стадии остановки сердца, то есть непосредственно сама эвтаназия.

Существует несколько фармакологических схем, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. В клинике сначала используется тиопентал натрия или пропофол (проповет). В этом случае животное мгновенно засыпает. Если внутривенный доступ затруднён, то вводятся препараты внутримышечно (в дозах, погружающих в наркоз: рометар, домитор, ультромитор).


Затем используется препарат Т-61 (Интервет, Нидерланды)

Оригинальная инструкция с переводом

1.jpg2.jpg3.jpg


4.jpg7.jpg


Из методических указаний:

«… Методы эвтаназии животных делятся на две категории:

1. Допустимые методы. Для эвтаназии могут быть использованы различные химические, фармакологические средства, не вызывающие беспокойства животных, в том числе использование инъекционных фармакологических препаратов, ингаляционных средств и летучих ингаляционных анестетиков.

2. Недопустимые методы – считающиеся негуманными при любых условиях, или при которых существует большой риск для человека. Недопустимость метода определяется этическими соображениями и по соображениям безопасности персонала и окружающей среды.

После эвтаназии смерть должна быть обязательно подтверждена: исследованием на наличие признаков жизни – работа сердца, легких и др., свойственных данному виду животных и методу эвтаназии. Врач обязан констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.

Далее владелец может забрать труп животного для самостоятельного захоронения.

Внимание! Самовольное захоронение животных может повлечь наложение штрафа.

В ОДО «Антистресс» предоставляется услуга «Захоронение животных». Проводится она посредством общей кремации в УП «Экорес».

Задача ветеринарного врача – пояснить хозяину о всех нюансах процедуры «Эвтаназия». Ответить на возникающие вопросы у волнующегося хозяина (информация доступная с интернета очень противоречивая, порой доводящая до депрессии).

Но главное помнить, что эвтаназия – это крайняя мера и прибегать к ней можно только в самых крайних ситуациях, заранее взвесив все «за» и «против», после данной процедуры пути назад нет!!!

Доктор для статей.png

Стоимость (руб.): 840,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет