Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Исследования на чесоточные заболевания (с забором материала)

ЗАБОР материала и ИССЛЕДОВАНИЕ проводят ТОЛЬКО в ветеринарном госпитале «SQ-lap» по графику ветврача – паразитолога Валиевой Т.А., запись и справки по телефону +375-17- 228-56-62.

Что такое чесотка? Чесотка – заразное кожное заболевание, вызываемое паразитическими паукообразными. Эволюционно клещи — паразиты диких животных. Только около 10% видов этих членистоногих паразитируют на домашних животных, однако, существуют доказательства нарастания частоты заболевания собак и кошек патологиями, переносимыми клещами или являющимися следствием их укусов. В настоящее время серьезные заболевания, связанные с укусами клещей, встречаются не только в тропических и субтропических областях, но и в районах с умеренным климатом, и даже в больших городах. Акариформные клещи являются постоянными паразитами, большую часть жизни проводят на животных и вызывают болезни (псороптоз, саркоптоз, хориоптоз, отодектоз, демодекоз, кнемидокоптоз и др.). Некоторые из них вызывают порчу зерна, комбикормов, а также бронхиальную астму и кормовые отравления у животных.

Каковы причины распространения чесотки?

  1. В настоящее время зона распространения клещей расширяется, захватывая урбанизированные и полуурбанизированные районы в разных странах. Этому способствует возрастающее число перемещений кошек и собак через эндемичные для определенных видов клещей и заболеваний области. В результате этого клещи и распространяемые ими патологии переносятся в регионы, где ранее подобных заболеваний не наблюдалось.

  2. Люди и домашние животные вес чаще посещают места природного обитания и распространения клещей. В этих же регионах обитают животные разных видов, на которых паразитируют клещи (олени, мелкие млекопитающие и лисицы). Деятельность человека часто связана с этими животными.

  3. С появлением и внедрением в практику методов диагностики и идентификации патогенов, основанных на достижениях молекулярной биологии, в частности, полимеразной цепной реакции, улучшилось распознавание заболеваний, переносимых клещами.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами все ветеринарные врачи, вне зависимости от региона, в котором они работают, должны быть хорошо знакомы с возможными последствиями укусов клетей, причем не только для кошек и собак, но и для их владельцев.

У животных различают несколько видов чесотки, давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

  1. Псороптоз (накожниковая чесотка) вызывается клещами из рода псороптос, или накожниками. Они чаще всего паразитируют у лошадей и кроликов. Длина накожников 0,5 — 0,8 мм, хоботок копьевидный, приспособлен для сосания лимфы. Ноги развиты, на них имеются четырехсегментные стерженьки, оканчивающиеся присосками. Самка откладывает яйца на коже животного. Из яиц вылупляются личинки, которые превращаются в протонимфу, затем в телеонимфу и имаго. Весь цикл развития продолжатется 2 — 3 нед. Благоприятное время для развитая псороптоза — осень и зима. У кроликов возбудитель локализуется в слуховом проходе и на внутренней поверхности ушной раковины. Кролики беспокоятся, чешут лапами уши, трясут головой. В ушах образуются струпья серо-коричневого цвета, ушные раковины отечны, из ушей выделяется гнойно-ихорозный экссудат. При прободении барабанной перепонки наблюдается кривоголовость.

    Как поставить диагноз на псороптоз? Диагноз на псороптоз устанавливается по клиническим признакам и на основании микроскопического исследования соскобов кожи.

    Рисунок 1 – Клещ рода псороптес.

  2. Саркоптоз (зудневая чесотка). Саркоптоз у собак вызываетя зудневым клещом Sarcoptes canis. Зудни - мелкие клещи, длиной 0,2-0,4 мм, с короткими конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа, подковообразной формы. Это внутрикожные паразиты. Самки под эпидермальным слоем проделывают ходы, в каждом из которых откладывают 2-6 яиц. Всего одна самка откладывает 40-60 яиц. Для полного развития клеща требуется 15-19 суток. Во внешней среде зудни не размножаются, но сохраняют жизнеспособность до 13 дней. При саркоптозе сначала поражается голова животного. На спинке носа, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Собаки интенсивно чешутся. На месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки подсохшей жидкости. Шерсть склеивается, образуются корки. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины и раны. При атипичном течении характерно обилие перхоти и сильный зуд.

    Как поставить диагноз на саркоптоз? Чтобы обнаружить клещей, скальпелем делают глубокий соскоб до появления сукровицы на границе между здоровой и пораженной кожей. Содержимое соскоба помещают на предметное стекло, увлажняют керосином, соляркой или 10% раствором щелочи, накрывают другим таким же стеклом и смотрят под малым увеличением микроскопа.

    Рисунок 2 – Клещ рода Саркоптес.

  3. Хориоптоз (кожеедная, ножная чесотка). Инвазионная болезнь животных, вызываемая клещами кожеедами рода Chorioptes сем. Psoroptidac. Распространены повсеместно. Тело клещей продолговато-овальной формы, серого цвета с желтоватым оттенком. Длина тела самца до 0,3 мм: самки — до 0,5 мм. Хоботок округлый, грызущего типа. Ноги, за исключением четвёртой пары, хорошо развиты, оканчиваются тюльпанообразными присосками. Задний конец тела самца с двумя абдоминальными отростками, у самок он округлый. Цикл развития сходен с развитием клещей рода Psoroptes. Источник инвазии — больные животные. Особенно восприимчивы к заражению молодые животные. У больных животных наблюдают зуд в местах поражения кожи, образование кожных экземоподобных изменений, толстых корок, плешин.

    Как поставить диагноз на хориоптоз? Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных и результатов исследования соскобов с поражённой кожи на обнаружение клещей (соскоб растворяют в керосине в пропорции 1 : 2 и микроскопируют в раздавленной капле).

    Рисунок 3 – Клещ рода Хориоптес.

  4. Демодекоз. Клещи семейства Demodicidee, вызывающие это заболевание, проделывают ходы в коже животных. Хозяева клещей — все домашние млекопитающие и человек. Распространение повсеместное. Локализация — волосяные фолликулы и сальные железы. За исключением D. phylloides у свиней и D. follicu/orum у человека, все виды клещей называются в соответствии с тем, какие животные являются их хозяевами (D. canis, D. bovis, D. equi и т.д.). Клещи имеют удлиненное конусовидное тело длиной до 2 см. В передней его части располагается 4 пары коротких толстых ног. Клещи являются комменсалами многих млекопитающих и живут только в волосяных фолликулах и сальных железах. Их развитие также проходит в волосяных фолликулах или сальных железах, в каждом из которых они находятся в большом количестве в характерном положении головным концом вниз. У новорожденных и очень молодых животных волосяные фолликулы и сальные железы имеют простое строение, а с возрастом оно усложняется, и эти структуры заполняются продуктами выделения. При этом клещи погружаются глубже и становятся менее доступными для поверхностно действующих акарицидов. Демодекоз собак. Ввиду того что клещ глубоко погружается в кожу, он почти не передается от животного к животному, за исключением тех случаев, когда животные контактируют длительное время. В естественных условиях такой контакт осуществляется только при вскармливании сукой щенят. Популяция клещей передается в наиболее контактирующие с матерью области тела. Прежде всего у щенят поражаются морда, надбровные дуги, передние конечности.

    Как проявляется демодекоз и какие формы заболевания встречаются? Сначала отмечается небольшое выпадение шерсти на морде и передних конечностях, затем происходит утолщение кожи, и клещ может далее не распространяться. При этом часто происходят самовосстановление тканей и самоизлечение. Но поражение может распространиться по всему телу. Генерализованный демодекоз протекает в одной из следующих форм.

    1. Чешуйчатая форма протекает более легко. Кожа краснеет, становится сухой, волосы выпадают, она покрывается чешуйками и утолщается. В некоторых случаях при этой форме происходит поражение только морды и лап.
    2. Пустулезная форма протекает тяжело. Развиваются секундарная микрофлора, часто стафилококки. Кожа сморщивается, утолщается. Формируется множество пустул, из которых выделяется гной и кровь («красная чесотка»). От больных собак часто исходит неприятный запах. При этой форме необходимо длительное лечение. Выжившие животные часто обезображиваются, поэтому владельцы нередко просят о проведении эвтаназии (усыпления), особенно заводчики породистых собак.

    ВНИМАНИЕ!!! При всех формах демодекоза отсутствует зуд. Патогенез при демодекозе более сложный, чем при заражении другими клещами, так как иммунные факторы играют значительную роль в возникновении и степени проявления заболевания. Считается, что некоторые суки несут генетически передаваемый фактор, обусловливающий иммунодефицит у потомства, что делает его более восприимчивым к заражению клещами. Отмечается, что у самцов одного помета от таких сук часто развивается генерализованная форма демодекоза одновременно, даже при выращивании раздельно. Кроме того, демодекоз сам по себе вызывает клеточно-опосредованный иммунодефицит, который подавляет нормальный Т-лимфоцитарный ответ; это исчезает при уничтожении клещей. Демодекоз может возникать при применении иммуноподавляющих препаратов собакам.

    Как поставить диагноз на демодекоз? Для подтверждения диагноза необходимо взять глубокий соскоб кожи, достигая клещей в волосяных фолликулах и сальных железах. Это осуществляется с помощью жидкого парафина, который наносится на кожу, после чего проводится соскабливание участка до появления капиллярной крови. Даже у здоровых собак может быть обнаружено несколько клещей-комменсалов, но наличие большого числа личинок и нимф указывает на быстро растущую популяцию. У сильно пораженных собак применяется биопсия кожи для обнаружения клещей в фолликулах, но эта процедура проводится редко. При контроле эндемичности демодекоза следует иметь в виду, что некоторые суки более склонны к воспроизводству восприимчивого потомства, поэтому их не стоит использовать с этой целью.

    Рисунок 4 – Клещ рода Демодекс.

  5. Кнемидокоптоз. Клещи семейства Knemidocoptes паразитируют у домашней птицы. Хозяева клещей — домашняя и декоративная птица. Распространение повсеместное. Патологические состояния, вызываемые различными видами клещей, в соответствии с клиническими признаками получили разные названия: К. mutatis — домашняя птица, «чешуйчатая нога»; К. gallinae — домашняя птица, «ощипывающий зуд»; К. pilae — декоративная птица, «чешуйчатая голова», «метельчатая ступня». На основании того, что клещи имеют круглое тело и короткие ноги, а хозяином является птица, можно определить род паразита. Цикл развития сходен с таковым при саркоптозе. Оплодотворенная самка делает ходы в коже, где откладывает яйца. У птиц К. mutans поражает кожу в подчешуйчатых пространствах неоперенной части ног, вследствие чего чешуйки отходят, что придает обычно гладким ногам и пальцам вид метелки. Могут также отмечаться хромота и искривление ног и когтей. К. gallinae, вызывающий «ощипывающий зуд», проникает в ости перьев, вызывая сильную боль и раздражение, вследствие чего птица выщипывает перья. К. pilae часто паразитирует у волнистых попугайчиков, а также других попугаев, например, длиннохвостых канареек. Клещи паразитируют на открытых, мало оперенных участках, включая клюв, восковину, голову, шею, внутреннюю поверхность крыльев, ноги. Они проникают глубоко в кожу, но практически не вызывают зуд. Поражения развиваются медленно, в течение нескольких месяцев. Заболевание может протекать латентно в течение длительного времени, с немногочисленной популяцией клещей. При стрессе (переохлаждении, пересаживании в другую клетку) численность популяции возрастает. На голове сначала образуются чешуйки на клюве, а затем поражение охватывает всю голову («чешуйчатая голова»), поражая восковину и роговую ткань клюва. Клюв может искривляться из-за наличия клещей в его тканях. При разрушении тканей клюва их восстановления не происходит. При поражении конечностей может иметь место их искривление, а у птиц с сильным поражением могут отпадать пальцы ног.

    Рисунок 5 - Клещ рода Кнемидокоптес.

    Как поставить диагноз на кнемидокоптоз? Диагноз устанавливается по клиническим признакам и подтвердается лабораторным исследование глубоких соскобов с кожи.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЧЕСОТОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ основаны на обнаружении в соскобах кожи яиц, личинок, нимф и половозрелых клещей. Для исследования берут соскобы кожи со свеже поражённых участков или со старого очага, но на границе со здоровым участком кожи, т. к. в этих местах скапливается наибольшее число клещей. Чесоточные клещи являются экто - и эндопаразитами, поэтому соскобы нужно делать глубокими, чтобы в них была сукровица. Поверхностные сухие корочки кожи для исследования не пригодны. Обычно соскобы берут острым брюшистым скальпелем в количестве не менее 0,5-1 см3. Полученный материал исследуют на месте или в лаборатории.

Пересылаемый материал помещают в лабораторную чашку, на дно которой кладут кусочек фильтровальной бумаги. Пазы между стёклами чашки заливают парафином или заделывают пластилином. Соскобы можно упаковать и в плотно закрытую пробирку или в целлофановый пакет, который завёртывают в плотную бумагу или вкладывают в хорошо закрывающуюся стеклянную или пластмассовую банку. Кожные соскобы можно исследовать на обнаружение мёртвых клещей или их фрагментов (мортальные методы), либо на выявление живых подвижных клещей (витальные методы).

Валиева Тамара Александровна- специалист высочайшего класса

Мортальные методы используют только для установления первичного диагноза:

  1. 1. Соскоб кожи помещают на часовое стекло, в лабораторную чашку или на предметное стекло. Сюда добавляют двойное по объёму количество 10% раствора едкого натра или калия, оставляют для размягчения и растворения кусочек соскоба на 25-49 минут. Что бы ускорить исследование, данную смесь можно подогревать до 60-70ОС. Затем материал небольшими порциями исследуют под малым увеличением микроскопа при слегка затемнённом поле зрения.

  2. 2. Способ Добычина. Для исследования в пробирку с 1 мл 10% раствора едкого калия вносят соскоб кожи и подогревают в течение 1-2 мин. Через 3-5 минут пробирку заполняют 55% раствором сахара или 60% раствором гипосульфита и оставляют её в покое на 5 минут. Затем с поверхности раствора проволочной петлёй берут капли и переносят их на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Витальные методы исследования применяют для обнаружения живых клещей, что имеет значение не только для установления диагноза, но и для оценки эффективности лечения. Пользуются следующими способами:

  1. Способ Приселковой. Свежий соскоб кожи помещают на предметное стекло или лабораторную чашку, к нему добавляют двойное по объёму количество керосина. Корки соскоба тщательно размешивают. Из полученного материала готовят раздавленные капли, которые просматривают под микроскопом. Чесоточные клещи в керосине сохраняют свою жизнеспособность до 4-х часов. В это время они двигаются и освобождаются от корочек, вследствие чего легко обнаруживаются при микроскопировании.
  2. Соскоб кожи кладут на часовое стекло и к нему приливают восьмикратное по объёму количество воды. После перемешивания соскоба с водой материал помещают на 15 мин в термостат при температуре 35-40ОС. Затем часовое стекло ставят на предметный столик микроскопа и исследуют под малым увеличением. Клещи, находясь в тёплой воде, активно двигаются.
  3. Соскоб кладут в лабораторную чашку, переворачивают вверх дном и ставят её в таком положении на источник тепла для подогревания до 45ОС. Через 5-10 минут из корочек соскобов выходят накожники и кожееды, а через 12-15 минут – зудни. Затем крышку просматриваем под микроскопом или лупой.
  4. Свежий соскоб, взятый у животного, подозреваемого в заболевании чесоткой, кладут на чёрную бумагу и снизу подогревают до 35ОС. Под действием тепла клещи через 3-5 мин выползают из корочек, передвигаются по бумаге и на тёмном фоне бывают заметными даже невооружённым глазом.
Стоимость (руб.): 40,50

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет