Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Офтальмоскопия

Ветеринарная офтальмология как отдельная наука появилась в нашей стране сравнительно недавно. Еще два-три десятилетия назад ветеринарная офтальмология считалась частью ветеринарной хирургии.

Основоположником отечественной ветеринарной офтальмологии является профессор Копенкин Е.П. На сегодняшний день в Москве ветеринаров – офтальмологов насчитывается не более двух-трех десятков. А спрос на услуги ветеринара–офтальмолога в последние годы значительно повысился.

Глаза - это не только органы зрения, позволяющие ориентироваться в окружающем пространстве. Они также принимают участие в гормональной регуляции организма – импульсы от глаз посредством нервов передаются в гипоталамо-гипофизарную систему, которая регулирует синтез гормонов, поэтому потеря зрения может приводить к нарушению гомеостаза организма.

Анатомически глаз представлен непосредственно глазным яблоком и вспомогательными структурами (рисунки 1 и 2), поэтому заболевания глаз условно подразделяют на заболевания глазного яблока и на заболевания вспомогательных структур глаза.

            2.png                                33.png

Рисунок 1 - Глазное яблоко и вспомогательные структуры   Рисунок 2 - Продольный разрез глазного яблока

Болезни глаз также могут быть как самостоятельными, так и следствием заболеваний сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, крови, нарушений функции желез внутренней секреции и общего обмена веществ, так как органы зрения часто вовлекаются в общий патологический процесс.

Глаза иннервируются шестью парами черепных нервов и имеют общее кровоснабжение с головным мозгом, это позволяет считать глазное яблоко периферической частью мозга, поэтому при различных поражениях головного мозга в патологический процесс нередко вовлекаются и органы зрения.

Соседство глаза с придаточными пазухами носа и близость к зубочелюстной системе делают глаза весьма уязвимыми к распространению на них патологического процесса.

Эпителий глаз по строению близок к эпителию кишечника. Вследствие этого заболевания желудочно-кишечного тракта нередко сопровождаются воспалениями конъюнктивальной оболочки век. Также поражения глаз могут вызываться заболеваниями кишечника, сопровождающимися интоксикацией.

Нарушение витаминного, минерального, белкового питания приводит к поражению слизистых оболочек глаз, а иногда и роговицы.

При болезнях почек могут наблюдаться кровоизлияния на дне глаза, иногда с отслоением сетчатки. Дегенеративные процессы в сетчатке могут происходить и по причине анемии, вызванной гельминтами, онкологическими заболеваниями и др.

Особенно опасна для глаз патология зубов. Распространение инфекции с пораженных премоляров и 1-го моляра на глаза происходит через верхнюю стенку верхнечелюстной полости и в месте лунок 1 – 2-го моляров, так как между альвеолами клыков и премоляров есть костные канальцы, ведущие к верхнему углу глазницы.

К распространению патологического процесса в глазницу и глазное яблоко способствует воспаление в пазухах носа или в ухе. Гнойное воспаление пазух носа часто приводит к смещению глазных яблок и ограничению его подвижности, к застойным явлениям диска зрительного нерва и его атрофии.

Длительное повышенное содержание сахара в крови, наблюдаемое при диабете, приводит к дегенерации сетчатки, что чревато слепотой.

В последние годы регистрируется множество болезней глаз кошек, болезней глаз собак и других животных. Это заболевания роговицы, склеры, сосудистой оболочки глаза, хрусталика, сетчатки и болезни вспомогательных органов глаза. Причем, в последние годы появилось огромное количество наследственно обусловленных болезней глаз кошек и болезней глаз собак. Также отмечается всплеск аутоиммунных болезней конъюнктивы, роговицы, сосудистой оболочки глаза. Участились случаи сухого керато-конъюнктивита у собак, который раньше встречался редко. Появились новые болезни глаз кошек, например - корнеальный секвестр. Завороты век раньше, если и встречались у собак, то редко и были несложными, легкоустранимыми. В последние же годы завороты век встречаются как у собак, так и у кошек, и порой требуется ювелирная кропотливая работы для их исправления.

Офтальмология – неотъемлемая часть современной ветеринарной медицины. Состояние глаз животного напрямую указывает на состояние всего организма, или является показателем здоровья животного. Поэтому даже ветврачи-терапевты при осмотре животного обращают особое внимание на глаза: на радужную оболочку, на роговицу, на конъюнктиву. У здорового животного роговица гладкая, блестящая, прозрачная, умеренно увлажненная. Радужная оболочка здорового животного имеет определенную структуру и индивидуальный цвет у каждого животного, даже внутри одной породы. По радужной оболочке можно даже идентифицировать животных и определить примерный возраст животного. Зрачок в норме среднего размера, должен адекватно реагировать на интенсивность света. Зрачки здоровых глаз одинаково реагируют на свет. Конъюнктива должна быть бледно-розовая, гладкая, увлажненная.

111.jpg

Для своевременной и точной диагностики заболеваний глаз врачом-офтальмологом проводится обследование животных. В арсенале врача имеется ряд методов от субъективно-визуальных до инструментальных с использованием специальных инструментов и приборов. При этом проводится осмотр орбиты и параорбитальных тканей, век, ресниц, конъюнктивы, третьего века, склеры, роговицы, передней и задней камер глаза, радужной оболочки, зрачка, хрусталика, стекловидного тела, слепого пятна, сосудов задней камеры глаза, сетчатки, тапетального слоя, инструментально измеряется иридокорнеальный угол, глазное давление, методом Ширмана измеряется количество производимой слезной жидкости, при необходимости проводится исследование проходимости носослезного канала.

222.jpg

В чем заключается офтальмологический прием животного?

  • Сбор анамнеза.
  • Оценка размеров и положения глазных яблок.
  • Оценка размеров зрачков и реакции зрачков на свет.
  • Осмотр век. Осмотр век у кошек и собак проводится с использованием налобного осветителя и при необходимости бинокулярной лупы. Ветеринар - офтальмолог оценивает положение век (нет ли заворота, выворота, птоза век), состояние кожи вокруг глаз, выделения из глаз, состояние края века и мейбомиевых желез, наличие патологических ресниц (трихиазис, дистрихиазис, эктопические ресницы).
  • Осмотр третьих век. При осмотре третьего века обращают внимание на его цвет, поверхность, положение хряща, форму свободного края, при необходимости осматривают внутреннюю поверхность третьего века на наличие инородных тел (зачастую семя злаковой травы, застрявшее в третьем веке, вызывает хронический конъюнктивит или язву роговицы).
  • Обследование слезного аппарата. Состояние слезного аппарата оценивают по наличию слезного мениска, характеру выделений их глаза, состоянию слезных точек. При необходимости проводят флюоресцеиновый тест и тест Ширмера.
  • Осмотр конъюнктивы. Конъюнктива всегда обследуется тщательным образом. Оцениваются изменение ее цвета (покраснение, желтушность, бледность), отек, нарушение гладкости поверхности конъюнктивы, характер отделяемого, конъюнктивальные сосуды.
  • Обследование роговицы и склеры. Роговицу собак и кошек исследуют с применением налобного осветителя, бинокулярной лупы. Оценивают диаметр роговицы, прозрачность, блеск, целостность и гладкость поверхности. Для выявления язвенных дефектов роговицы у собак и кошек применяют флюоресцеиновый тест.
Склеру удается оценить лишь в передней ее части. Отмечают изменение контуров склеры при экзофтальме, изменения толщины склеры при стафилемах, новообразованиях, грануломатозных эписклеритах. Заднюю часть склеры видно у некоторых животных при офтальмоскопии.

  • Обследование передней камеры глаз. Передняя камера глаза располагается между роговицей и радужной оболочкой глаза. Ее осматривают в проходящем свете и при боковом освещении. Оценивают глубину передней камеры, прозрачность водянистой влаги, наличие или отсутствие передних синехий. При подозрении на глаукому отдельно осматривают угол передней камеры глаза с помощью специальной линзы – гониоскопа.
  • Обследование радужной оболочки. Радужную оболочку осматривают вместе со зрачком с применением осветителя, лупы, щелевой лампы.
  • Обследование хрусталика. Хрусталик глаза обследуют с применением щелевой лампы, осветителя или офтальмоскопа, предварительно достигнув медикаментозного мидриаза (расширения зрачка). Хрусталик оценивают по форме, размеру, положению, цвету.
  • Обследование стекловидного тела и сетчатки. Обследование стекловидного тела и сетчатки проводится на расширенном зрачке с применением непрямого или прямого офтальмоскопа по многим параметрам. Выявляются воспалительные изменения заднего отрезка глаза, отслойки сетчатки, кровоизлияния, врожденные аномалии, атрофии сетчатки и др.
  • Постановка диагноза и назначение лечения. По результатам офтальмологического обследования животного устанавливают диагноз и назначают лечение.

Офтальмоскоп для офтальмолога, как ручка для писателя, он применяет его очень часто в своей работе.

УСТРОЙСТВО ОФТАЛЬМОСКОПА.

  1. Корригирующая линза
  2. Лампа
  3. Фокусирующая линза
  4. Система светофильтров и апертур (диафрагм)
  5. Зеркало
  6. Свет, попадающий на сетчатку
  7. Ось наблюдения (направление взгляда врача)
  8. Головка офтальмоскопа
  9. Рукоятка

333.jpg

Суть офтальмоскопии сводится к следующему:

  • Врач осматривает глазное дно пациента через особую корригирующую линзу, компенсирующую кривизну естественной линзы глаза - хрусталика.

  • Во время осмотра глазное дно освещается сфокусированным пучком света офтальмоскопа. В зависимости от выбора врача, офтальмоскоп, с помощью системы светофильтров и апертур, «готовит» свет с необходимыми характеристиками. 

В связи с тем, что у пациентов кривизна хрусталика (соответственно, и острота зрения) может быть разной, в офтальмоскопах предусмотрен набор корригирующих линз (1). Чем больше линз в офтальмоскопе, тем точнее врач сможет «настроиться» на характеристики хрусталика – картинка будет более четкой, а осмотр – комфортным. Количество линз зависит от модели – в приборе может присутствовать от 16 до 89 линз, позволяющих скорректировать от + 40 до – 35 диоптрий. По номеру примененной корригирующей линзы можно (приблизительно, при «обычной» миопии) судить об остроте зрения пациента.

  • Для освещения глазного дна в офтальмоскопе предусмотрена целая система подготовки светового пучка.

  • Первоначальным источником света служит лампа , встроенная в рукоятку прибора. В зависимости от типа лампы, интенсивность и оттенок света имеют разные характеристики.

  • Вакуумная лампа. Обладает наименьшей среди представленных интенсивностью света, но более экономична в энергопотреблении. Она же – самая бюджетная.

  • Галогеновая лампа. На 30% ярче вакуумной, оттенок более белый.

  • Ксеноновая лампа. Самая яркая среди представленных, свет белый, практически «дневной». Однако, требует особых элементов питания – 3,5 В литиевых батарей или литий – ионных (Li-Ion) аккумуляторов.

  • Рассеянный свет, поступающий от лампы , при помощи фокусирующей линзы  собирается в пучок и поступает в систему апертур (некоторые их называют диафрагмами) и светофильтров . В зависимости от модели, предусмотрено до 7 различных апертур и до 3х светофильтров. В некоторых моделях (Ri- scope L2 и L3) апертуры и светофильтры могут комбинироваться.

 Доктор для статей.png

Стоимость (руб.): 16,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да