Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Определение сахара крови с помощью глюкометра

Зачем нужно мерять сахар крови? Изменение уровня сахара в крови может быть симптомом заболеваний, которые могут приводить к судорогам, шоку, коме. Уровень сахара в крови может быть как высоким, так и низким. Давайте обсудим и ту и другую патологию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРА КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОМЕТРА 


Зачем нужно мерять сахар крови? Изменение уровня сахара в крови может быть симптомом заболеваний, которые могут приводить к судорогам, шоку, коме. Уровень сахара в крови может быть как высоким, так и низким. Давайте обсудим и ту и другую патологию. 


При каком заболевании повышается уровень сахара в крови? Сахарный диабет (diabetes mellitus) это хроническое эндокринно-обменное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина. Болезнь, развивается вследствие сочетанного воздействия разнообразных факторов,  и характеризуется нарушением обмена веществ с наиболее постоянным его проявлением — гипергликемией (повышением сахара), развитием поражения сосудов, нервов, различных органов и тканей. Демонстративное и обязательное проявление заболевания — нарушение углеводного обмена с прогрессирующим нарастанием уровня глюкозы в крови и выделением её с мочой. Значительные потери сахара с мочой являются причиной стойкого осмотического диуреза (мочеизнурения) и развивающегося обезвоживания и потери калия. 


Какие животные подвержены заболеванию сахарным диабетом и как проявляется это заболевание? Сахарный диабет у собак возникает в 95% случаев у нестерилизованных сук, в возрасте 7-8 лет, и старше. У собак сахарный диабет проявляется  не ранее 5 лет, у кошек - в 9 -11 лет при условии кормления натуральными продуктами. У кастрированных кошек и котов диабет может проявиться позже, у некастрированных - раньше, в 5 - 6 лет. У некоторых кошек, почему-то именно кошек, сахарный диабет может проявиться гораздо ранее указанного срока. Как правило, эти кошки имели более мелкие размеры, чем в среднем имеют животные этой видовой группы. Точная причина заболевания на сегодняшний день не установлена, в качестве предрасполагающих факторов рассматривают и наследственную предрасположенность, и гормональные нарушения, и перенесенные тяжелые инфекционные и системные заболевания. Основными клиническими признаками, позволяющими заподозрить сахарный диабет у собак, являются: повышенная жажда и частое обильное мочеиспускание (полиурия и полидипсия), вялость, худоба. 


Какие формы сахарного диабета встречаются у животных? Выделяют две формы диабета. 


Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) возникает в молодом возрасте и сопровождается выраженным снижением или полным отсутствием секреции собственного инсулина. Единственный способ лечения сахарного диабета I типа - пожизненные инъекции инсулина, без этого лечения больные умирают от кетоацидоза. 


Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) возникает в среднем возрасте. При нем секреция собственного инсулина сохранена, но недостаточна и носит неправильный характер. Введение экзогенного инсулина при диабете II типа необязательно; чаще используют пероральные сахароснижающие препараты. Кетоацидоз развивается редко. Распространенность сахарного диабета у собак и кошек составляет примерно 1:400-1:500. Предрасположены к диабету кеесхонды, пули, карликовые пинчеры, кэрн-терьеры и в меньшей степени пудели, таксы, цвергшнауцеры и бигли. Чаще болеют суки и коты. К диабету предрасполагает ожирение. 


Как поставить диагноз на сахарный диабет? Диагноз ставят после измерения уровня глюкозы в крови. При уровне глюкозы в венозной крови выше 11 ммоль/л, ставят диагноз – сахарный диабет. 


Как, из какого места берут у кошек-собак кровь на сахар?- Кровь на биохимическое исследование у животных берут из вены. При определении сахара при помощи тест-полосок кровь берут методом пункции кровеносных сосудов кончиков ушей, возможно взятие крови из мякиша пальцев. 


Как часто рекомендуется проверять сахар крови, если животное заболело СД? В лабораторных условиях можно брать кровь у животного каждые 2 - 3 часа или даже чаще. Если диагноз подтвержден, то необходимо выводить, так называемую инсулиновую кривую 9 в данном случае кровь берется в течение дня до 10-15 раз с интервалом минимум час. Это необходимо для назначения адекватного лечения. Но надо учитывать, что животные преимущественно лечатся в амбулаторных условиях, значит, определение сахара в крови должны проводить их владельцы, которые категорически не хотят этим заниматься, в большинстве случае. Поэтому, чаще всего, проводятся первичные исследования, которые подтверждают диагноз - сахарный диабет или то, что у животного повышенное содержание сахара в крови. Пока животное медленно поправляется во время болезни, владельцы еще могут съездить в лабораторию с животным или вызвать на дом лабораторных врачей, с тем, чтобы определить сахар в крови. Но как только состояние животного значительно улучшается, очень проблематично убедить владельцев съездить в лабораторию и снова сдать кровь на сахар. 


Как рассчитываются дозы инсулинов для животных? Потребность в инсулине зависит от диеты, общего состояния и получаемого лечения. По правилам подбор дозы инсулина осуществляется на основании графиков изменения уровня глюкозы в крови, которые составляют, измеряя сахар каждые 1 - 2 часа. Снижение уровня сахара в крови должно быть доведено до уровня 5, 5 -10 ммоль/л. Первичная  дозу вычисляется из расчета 0, 5 - 1 ед. на 1 кг веса тела, постепенно дозу подбирают до получения видимого улучшения состояния животного. 


Какие инсулины применяются в лечении сахарного диабета  у животных?   Можно использовать для лечения больных животных препараты монокомпонентного свиного инсулина-цинк-суспензии средней продолжительности действия. Он даже при длительном применении не вызывает появления в крови противоинсулиновых антител. Существует специальный собачий и кошачий инсулин – КАНИНСУЛИН, он хорошо зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета.  


Какие  осложнения сахарного диабета бывают у животных? Конечно,  у животных, страдающих сахарным диабетом, могут прявляться различные осложнения. У кошек, а особенно собак, часто наблюдается катаракта, сопровождающаяся прогрессирующим помутнением хрусталика. Гораздо реже, чем у людей, у собак встречается диабетическая ретинопатия. У кошек нередки трофические поражения кожи, которые локализуются на лапах, кончиках ушей, морде,  и гораздо реже на теле. У собак тоже встречаются трофические поражения кожи, особенно в запущенных случаях диабета, и они также локализуются в области конечностей, на морде,  и хвосте. 


В чем причины неудачного лечения сахарного диабета? К сожалению, огромное количество животных  гибнет из-за неправильного и неадекватного лечения этого заболевания. На наш взгляд, причинами это являются:


1.Недостаточная информированность ветеринарных врачей о современных методах и основных принципах контроля и лечения диабета. 


2.Отсутствие у лечащего врача реального практического опыта применения различных видов инсулинов, работы с глюкометрами, инсулиновыми шприцами и шприц-ручками. 


3. Отсутствие у лечащего врача практического опыта коррекции опасной для жизни гипер- и гипогликемии, а также ведения диабетических пациентов при проведении сложных операций, в том числе офтальмологических и полостных, лечения онкологических и инфекционных заболеваний на фоне диабета. 


4.Нежелание владельцев соблюдать в отношении больного животного основных принципов лечения диабета, аналогичных, принятых в гуманной медицине (регулярное и ежедневное самостоятельное измерение уровня глюкозы в крови и введение точных доз инсулина). 


Какие мифы о сахарном диабете у животных не позволяют эффективно проводить лечение? На сегодняшний день, в отношении лечения диабета у собак существует огромное количество МИФОВ, которые не просто мешают эффективному и безопасному лечению диабета, но и во многих случаях просто губят животных. 


МИФ 1. Лечить диабет бесполезно, это мучение для животного и животное все равно умрет. Лечение диабета у собак прекрасно отработано, безопасно, и даже более эффективно, чем у человека. Единственное, что требуется от владельца – научиться два раза сутки измерять глюкозу и вводить инсулин. Данные процедуры элементарны в выполнении и безболезненны. Продолжительность жизни собак с диабетом даже может превышать  продолжительность жизни здоровых собак, во многом, благодаря ежедневному контролю обмена веществ, правильному питанию и уходу. 


МИФ 2. Инсулин – это опасный и токсичный препарат, он одно лечит, а другое калечит. Инсулин плохо переносится и малоэффективен. Современные генно-инженерные инсулины абсолютно безопасны, высокоэффективны, прекрасно переносятся и влияют только на уровень глюкозы. Инсулин можно вводить даже молодым, очень старым, и даже беременным или кормящим собакам. 


МИФ 3. Собаке трудно брать кровь для измерения уровня глюкозы и человеческие глюкометры и иглы (ланцеты) для этого не подходят. Технология взятия крови у собак прекрасно отработана, абсолютно безболезненна и элементарна в выполнении. Современные медицинские глюкометры и ланцеты – подходят для ежедневного контроля уровня глюкозы. 


МИФ 4. Кровь для контроля уровня глюкозы можно брать периодически – 1-2 раза в месяц, а инсулин вводить – приблизительно, по состоянию собаки (чуть больше – чуть меньше). Это абсолютно безграмотно и крайне опасно! Только на основании ежедневного двукратного измерения уровня глюкозы точно контролируется уровень инсулина для каждого введения. Приблизительный подбор дозы инсулина приводит или к не до коррекции  уровня глюкозы (постоянной гипергликемии), что сводит к нулю смысл лечения диабета, или к развитию гипогликемии, комы и смерти. 


МИФ 5. Многие владельцы говорят: «У моей собаки всегда высокий (выше 15-20 ммоль/л) уровень глюкозы и она прекрасно себя чувствует. Значит все нормально и не надо больше ничего делать, зачем еще снижать уровень глюкозы?» Патологический процесс, связанный с повышенным уровнем глюкозы, останавливается, только когда уровень глюкозы держится в норме 4,5 -7,5 ммоль/л. При не до коррекции уровня глюкозы, несмотря на введение инсулина, процесс поражения сосудистой и нервной системы продолжается, хотя и незаметно для владельца. Концепция лечения диабета заключается в максимально полной, а не частичной коррекции уровня глюкозы. 


МИФ 6. «Сколько бы мы не применяли инсулин, а уровень глюкозы все равно не приходит в норму. Врач сказал, что это нормально и ничего сделать нельзя. Так и живем…» Ваш врач просто не умеет работать с инсулинами и не знает принципов подбора дозы. У любого пациента в 100% случаев из 100 – можно и нужно привести к норме уровень глюкозы. 


МИФ 7. «Мы стараемся применять как можно меньшую дозу инсулина и пытаемся корректировать уровень глюкозы сахар снижающими таблетками, питанием и физическими нагрузками.» Это бессмысленно. Сахарный диабет у животных всегда инсулинозависимый (аналогичен 1 Типу у человека). Инсулин – абсолютно безопасный препарат, его можно и нужно вводить столько, сколько необходимо, поскольку, кроме глюкозы он ни на что больше не влияет. Откорректировать у собаки уровень глюкозы таблетками, питанием и физическими нагрузками невозможно. 


МИФ 8. «У нашей собаки поставлен диагноз: сахарный диабет. Но врач сказал, что сначала, мы займемся лечением общего состояния (коррекция работы печени и почек и т.д.), подберем специальное питание, собака станет лучше себя чувствовать, а уж потом начнем лечить сахарный диабет…» Это неправильно. Лечение сахарного диабета нужно начинать СРАЗУ и СРАЗУ вводить инсулин, контролировать уровень глюкозы и подбирать дозу. Стабилизацию общего состояния проводят параллельно лечению сахарного диабета или после нормализации уровня глюкозы. 


МИФ 9. «У нашей собаки на фоне сахарного диабета начала развиваться катаракта. Собака слепнет. Врач сказал, что ничего нельзя сделать, смиритесь...» Диабетическая катаракта лечится хирургически. После удаления катаракты и имплантации искусственного хрусталика, ваша собака будет отлично видеть всю жизнь. Успех операций по удалению катаракты у собак-диабетиков даже выше, чем у обычных пациентов с катарактой и составляет 98-99%. Необходимо учитывать всего два момента: 


1.Диабетическую катаракту необходимо оперировать не позднее, чем через 1-2 месяца после снижения зрительных функций. Иначе, разрушение помутневшего хрусталика приведет к развитию воспалительного процесса и гибели сетчатки и самого глазного яблока.

2.Коррекцию диабета и подбор дозы инсулина должен проводить тот врач (та клиника) где будут проводить операцию по лечению катаракты. Только они могут учесть и спрогнозировать колебания уровня глюкозы в послеоперационном периоде и откорректировать дозу инсулина.

МИФ 10. «У нашей собаки развился сахарный диабет. Она не стерилизована. Врачи говорят, что ее нужно стерилизовать, но мы очень боимся операции. Говорят, что могут быть тяжелые осложнения, будет плохо заживать и т. д…» Собаку с сахарным диабетом нужно стерилизовать как можно раньше и в обязательном порядке. На фоне гормональных изменений в период течки, уровень глюкозы в крови будет резко и скачкообразно изменяться. Многие собаки с сахарным диабетом в период течки погибают от гипогликемической комы. Стерилизация собаки – первое, что вы должны сделать после стабилизации инсулином уровня глюкозы в крови. Никаких осложнений и операционных проблем при контролируемом уровне глюкозы в крови у собаки не будет. 


МИФ 11. «Если собаку правильно лечить, она должна полностью выздороветь и больше ничего делать не придется, или, по крайней мере, не нужно будет мерить уровень сахара и колоть инсулин». Сахарный диабет нельзя вылечить, животное никогда не сможет вырабатывать собственный инсулин и самостоятельно регулировать уровень сахара. Лечение диабета – пожизненное и заключается в постоянном и регулярном (ежедневном) измерении уровня глюкозы в крои и введении инсулина. Только при этом условии собака сможет жить комфортно, долго и полноценно. При отмене инсулина животное погибнет. 


МИФ 12. «Собака с диабетом, если ей начать вводить инсулин – станет инвалидом». Это не так, современные препараты для снижения уровня сахара (инсулины) позволяют животному с диабетом вести абсолютно нормальную и полноценную жизнь.  Единственное, что необходимо делать – 2 раза в день измерять уровень глюкозы и вводить инсулин. При стабильном уровне глюкозы, ваша собака будет радовать вас долгие годы своим темпераментом, физической активностью и жизненной энергией.  


Минимум ограничений и максимум свободы – это девиз современных пациентов с диабетом. 


Как кормить больное сахарным диабетом животное? 

1.Ежедневный рацион больного животного должен содержать необходимое количество калорий, чтобы ослабленный животное могло восстановить нормальный вес. Обязательно употребление мяса, рыбы, геркулеса. Нарушение обменных процессов в организме при диабете мешает усвоению пищи, поэтому время кормления лучше подбирать в соответствии с периодом максимального эффекта от введенного инсулина. 

2.Прием пищи должен вызывать у пациента всегда одинаковый гипергликемический ответ. Для этого рекомендуется проводить кормления в одно и то же время одинаковыми порциями. Стоит понимать, что физиологические особенности каждого животного индивидуальны, и хозяин должен производить корректировку рациона и дозировки инсулина в зависимости от состояния питомца. 

3.Существуют специализированные лечебные корма. Они сбалансированы, содержат необходимое количество клетчатки, способствующей снижению уровня сахара в крови. Также готовые корма оптимальны по содержанию углеводов, поэтому после приема пищи резких скачков концентрации глюкозы не происходит. Если значения сахара в крови не критичны, то положительной динамики можно добиться диетотерапией, без применения лекарств. 

4.Сахарный диабет у животных – это заболевание тяжелое, но не смертельное. При появлении тревожных симптомов, необходимо отвести животное к врачу. Заботливый хозяин сумеет справиться с болезнью и подарить своему питомцу долгую жизнь 

Что такое гипогликемия? Гипогликемия – это снижение уровня сахара крови. Сама по себе гипогликемия не болезнь, она только лишь служит  выражением нарушений в органах и системах, отвечающих за метаболизм и регуляторные процессы в организме. 


       
Каковы причины гипогликемии?
- недостаток поступления углеводов в организм с пищей;
 
- недостаточная кишечная абсорбция;
 
- образование глюкозы в печени;
 
- нарушение функции печеночных ферментов;
 
- дисфункция (гипофункция) надпочечников;
 
- дисфункция поджелудочной железы (панкреатическая  опухоль с  чрезмерной продукцией  инсулина - инсулинома);
 
- дисфункция гипофиз;
 
- дисфункция щитовидная железа;
 
- голодание;
 
- тяжелые формы паразитарных инвазий. 


 
Острая гипогликемия является опасным для жизни состоянием. Глюкоза - это основной субстрат для производства энергии в центральной нервной системе. При ее недостатке возникают эпизоды слабости, постоянной сонливости, чрезвычайно быстрой утомляемости, отклонений в поведении неясного характера, отсутствие аппетита. При дальнейшем падении уровня сахара возникает мышечный тремор, атаксия (нарушение координации), судороги. Конечная стадия процесса - гипогликемическая кома. 


Какие животные более чувствительны к гипогликемии? Особенно чувствительны к недостатку глюкозы щенки и котята в возрасте до двух недель, а так же карликовые породы собак. 


Как диагностируется гипогликемия? Диагностируется гипогликемия на основании клинических симптомов и результатов исследования проб крови. Для этого используется специальный прибор – глюкометр, который позволяет врачу точно и быстро установить концентрацию глюкозы в крови пациента. Нормальный уровень глюкозы для животного находиться в диапазоне не ниже 3.4  ммоль/л. Снижение уровня глюкозы в крови до 1,3 ммоль/л сопровождается судорогами, при дальнейшем снижении развивается гипогликемическая кома и животное может погибнуть. 


   
Как проявляется гипогликемия?  Гипогликемия сопровождается упадком сил, тремором, нервозностью, полифагией, тахикардией, атаксией, фасцикуляцией мышц (нарушение координации сокращений мышц, дискоординация, нарушения зрения, генерализированные припадки, нервные расстройства). Если у Вашего питомца наблюдаются вышеперечисленные симптомы необходимо срочно показать его доктору. При постановке диагноза во всех случаях надо учитывать следующие факторы:    возраст первого проявления,  вид гипогликемического состояния, причины, вызвавшие заболевание (стресс, голод или физические нагрузки). 


  
Как лечить гипогликемию? Лечение заключается в восполнении дефицита глюкозы, так же важным аспектом является выяснение причин, вызвавших падение сахара. Обязательно проводиться полное обследование пациента, которое включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забор биохимического и клинического анализов крови, исключение вирусных инфекции и др. Только после правильной и своевременной диагностики можно судить о причинах, вызвавших падение сахара у животного и назначить правильное лечение.

ВНИМАНИЕ!!! Не затягивайте с визитом к врачу, ситуация неотложная, животное может погибнуть без предоставления соответствующего лечения!


  

 


Стоимость (руб.): 10,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет