Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Определение гормонов щитовидной железы Т4 (с забором материала)

Что такое щитовидная железа? Щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы животного. Она прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней. Гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические недуги, даже депрессия либо повышенная нервозность. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреоидные гормоны.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРМОНА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ  Т4

(с забором крови)

Что такое щитовидная железа? Щитовидная железа - один из основных органов эндокринной системы животного. Она прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней. Гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические недуги, даже депрессия либо повышенная нервозность. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ щитовидной железы и анализ крови на тиреоидные гормоны.

Зачем сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы? Анализы на гормоны щитовидной железы – это лабораторные тесты, которые помогают ветеринарному врачу оценить, насколько хорошо функционирует  щитовидная железа.

Как подготовить животное к сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы? Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы:

  • предпочтительно сдавать анализы утром, с 8 до 10 часов;
  • натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
  • психоэмоциональный и физический комфорт (спокойное состояние без перегревания и переохлаждения);
  • накануне исследования исключить физические нагрузки;
  • при первичной проверке уровня тиреоидных гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования;
  • при контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

    Исследование на общий и свободный тироксин (Т4) – один из основных видов анализов, применяемых при оценке функции щитовидной железы. Повышение уровня общего тироксина наблюдается при гипертиреозе, тереотоксикозе, токсическом зобе, остром тиреоидите, снижение – при гипотиреозе. Результаты этого анализа крови на гормоны щитовидной железы во многом зависят от косвенных факторов, среди которых – прием оральных контрацептивов и сильный стресс. Несоответствие уровня свободного тироксина норме говорит о повышенном или пониженном обмене веществ.

Какие дополнительные методы диагностики заболеваний щитовидной железы используются в ветеринарии? Такой пробой является проба со стимуляцией тиреотропным гормоном. Она основана на способности тиротропина, стимулировать захват йода щитовидной железой или освобождать в кровь тиреоидные гормоны. С этой целью 5-10 ЕД ТТГ вводят внутримышечно однократно. Исследование поглощения йода щитовидной железой в течение 24 ч проводится до и после введения ТТГ. После инъекции проводят определение Т4 или Т3 в сыворотке крови. У практически здоровых животных после стимуляции ТТГ отмечается повышение поглощения йода щитовидной железой на 50% по сравнению с исходными цифрами, а также повышение концентрации Т4 в сыворотке крови не менее чем на 1 мкг/100 мл. У животных, страдающих вторичным гипотирозом, поглощение радиоактивного йода щитовидной железой увеличивается почти в 2 раза после стимуляции ТТГ, тогда как при первичном гипотирозе и после введения ТТГ поглощение радиоактивного йода остается низким. При вторичном, длительно не диагностированном гипотирозе однократное введение ТТГ не вызывает соответствующего ответа, поэтому в подобных случаях целесообразно проводить трехдневную стимуляцию ТТГ. Для выявления нормальной, но не функционирующей ткани щитовидной железы, например при тиреотоксической аденоме, когда под влиянием избытка тироидных гормонов в крови полностью заблокирована секреция ТТГ гипофизом, также необходимо троекратное введение ТТГ.

Гипертиреоз – повышение уровня гормонов щитовидной железы, преимущественно болезнь кошек и редко диагностируется у собак. Гипертиреоз у кошек наиболее часто вызывается  самостоятельной узелковой гиперфункцией щитовидной железы. Эти узелки вырабатывают тироксин и трийодтиронин, неконтролируемые нормальными физиологическими механизмами (например, выработкой  гипофизарного тиреотропина). При данной болезни поражаться могут как одна, так и обе доли щитовидной железы. Редкой причиной  гипертиреоза кошек (1-2%) является гиперфункция щитовидной карциномы. Гипертиреоз чрезвычайно редко встречается у собак, но может возникать у некоторых собак при карциноме щитовидной железы или у собак, которым в избытке дают экзогенные тиреоидные гормоны.

Гипотиреоз - снижение содержания, в циркулирующей крови, одного или обоих гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы. Лишь незначительная часть тиреоидных гормонов остается свободной, но именно они обуславливают биологическую активность гормонов. Очень часто в лабораториях определяют Т3, Т4, ТТГ, но при этом в случае субклинического гипотиреоза общий Т4 остается в норме в отличии от свободной формы гормона, в то время как у животных с явным гипотиреозом общий Т4 и свободный Т4 понижены. Уровень свободного Т4 не зависит от концентрации тироксинсвязывающих белков. Это позволяет использовать его определение в качестве наиболее адекватного и прямого маркера гормональной функции щитовидной железы. Конентрация Т3, как и Т4 не зависит от концентрации связывающих белков.

ВНИМАНИЕ!!! Исследование концентрации только одного гормона  в сыворотке крови не всегда имеет диагностическое значение, поэтому для мониторинга необходимо исследовать Т3, Т4 и ТТГ. В отдельных случаях рекомендуется использовать пробу со стимуляцией ТТГ.
Пробы, отражающие периферическое действие тироидных гормонов

Какие клинически и лабораторные  показатели могут свидетельствовать о патологии щитовидной железы?

1.      Основной обмен. Определение величины основного обмена является одним из показателей биологического эффекта тироидных гормонов на тканевом уровне. В норме показатели основного обмена составляют от – 10 до +10%. Снижение основного обмена наблюдается при гипотиреозе, повышение – при диффузном токсическом зобе.

2.      Содержание липидов сыворотки крови. Уровень холестерина изменяется при нарушении функции щитовидной железы настолько постоянно, что этот показатель до разработки методов определения тироидных гормонов в крови был объективным критерием оценки функциональной активности щитовидной железы. При гипотирозе уровень холестерина в сыворотке крови повышается, при тиреотоксикозе – снижается. Аналогично изменению концентрации холестерина может изменяться содержание и других фракций липидов крови: фосфолипидов, лецитина, триглицеридов и свободных жирных кислот.

3.      Содержание креатинфосфокиназы в сыворотке крови. Повышение уровня креатинфосфокиназы в сыворотке крови характерно для гипотиреоза. При проведении заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов и, в частности, трийодтиронином у больных гипотиреозом могут возникнуть боли за грудиной или усилиться другие проявления хронической ишемической болезни сердца. При этом повышение содержания креатинфосфокиназы в сыворотке крови не должно приниматься в расчет как один из признаков резорбционно-некротического синдрома, обусловленного развитием острого инфаркта миокарда. При компенсации гипотиреоидного состояния наблюдается нормализация уровня креатинфосфокиназы. Если отсутствует возможность систематического определения уровня тироидных гормонов в крови для контроля адекватности заместительной терапии гипотироза, для этих целей с успехом можно использовать определение креатинфосфокиназы. Необходимо иметь в виду, что содержание ее может быть повышено при полиомиелите, обширных операциях, мышечных дистрофиях и травме мышц.

4.      Увеличение концентрации креатинфосфокиназы в сыворотке крови больных гипотиреозом животных почти всегда сочетается с повышением содержания лактатдегидрогеназы.

5.      Показано также, что при гипотирозе отмечается повышение уровня белка, связывающего половые гормоны, и ангиотензинконвертирующего фермента в сыворотке крови.

6.      Электрокардиография. При заболеваниях щитовидной железы, особенно при гипотиреозе, выявляются нарушения на ЭКГ. Для гипотиреоза характерны брадикардия, снижение амплитуды зубца R, инверсия зубца Т. При компенсации гипотиреоза эти изменения ЭКГ нормализуются. Можно рекомендовать более широко использовать метод электрокардиографии для диагностики гипотиреоза, особенно в молодом возрасте.

Стоимость (руб.): 39,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет