Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Определение гормона кортизол (с забором материала)

Диагностика эндокринных болезней является трудным и ответственным процессом, требующим осторожного подхода. Во избежание ошибок врачу необходимо собрать как можно больше данных, подтверждающих или опровергающих предполагаемый диагноз животного.

Кто такой кортизол и какие функции он вы полняет в организме животного? Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников) участвуют в регуляции углеводного, липидного белкового обменов. Важнейшим из них является кортизол, который в первую очередь способствует повышению содержания глюкозы в крови. Его действие основано на способности активировать глюконеогенез в печени и снижать потребность периферических тканей (в основном жировой и лимфоидной) в глюкозе. Биологический смысл такого воздействия заключается в обогащении крови глюкозой при стрессах, низком содержании углеводов в рационе, голодании, поскольку запасы гликогена в печени могут лишь кратковременно обеспечивать ее высвобождение.

            Кортизол стимулирует синтез белка в печени. Вместе с тем он тормозит синтез и ускоряет распад белка в мышечной, жировой и лимфоидной тканях, в коже и фибробластах, что приводит к высвобождению аминокислот — базовых в глюконеогенезе соединений. Кроме того, глюкокортикоиды снижают аффинность рецепторов инсулина, подавляют его секрецию. В целом их эффекты связаны не только с регуляцией различных видов обмена веществ, но и с контролем пролиферативных процессов и активности иммунной системы. Так, под влиянием глюко-кортикоидов тормозится высвобождение цитокинов (интерлейкинов-1 и -2 и у-интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, а также угнетается высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и метаболизм арахидоновой кислоты.


              Глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивной активностью — это суммарный результат подавления иммуногенеза на разных этапах, а именно миграции стволовых клеток и В-лимфоцитов. Некоторые цитокины, в частности интерлейки-ны -1 и -6, играют роль модуляторов и в иммунной, и в эндокринной системах. ИЛ оказывают потенцирующее воздействие на выработку кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ) и, соответственно, на секрецию кортизола. Очевидно, такое взаимодействие представляет собой тонко настроенный механизм, служащий для осуществления адекватной защитно-приспособительной реакции организма в ответ на любое антигомеостатическое воздействие.


             Нарушение синтеза кортикоидов как в сторону увеличения, так и снижения, оказывает неблагоприятное влияние на обменные процессы и осуществление иммуноопосредованных реакций. Эти гормоны увеличивают скорость клубочковой фильтрации и уменьшают реабсорбцию воды, повышая диурез. Их продукция регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, то есть адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Какие факторы влияют на функцию гипоталамуса и выделение АКТГ?

— механизм отрицательной обратной связи, реализуемой главным образом кортизоном;
— воздействие стресса — стимулы из высших центров головного мозга и симпатической нервной системы увеличивают секрецию гипоталамусом КРГ, нейрогипофизом — вазопрессина, мозговой долей надпочечников — катехоламинов. Все перечисленные гормоны стимулируют секрецию АКТГ;
— воспалительные цитокины, фактор некроза опухолей и интер-лейкины усиливают секрецию КРГ и вазопрессина;
— снижение уровня глюкозы в крови.

              Секреция кортизола у животных подвержена влиянию множества факторов. Увеличение его концентрации в крови может свидетельствовать как о нормальной адреналовой реакции на стрессорное воздействие, так и о патологически повышенной секреции гормона.  Диагноз при выявлении патологии надпочечников устанавливается не просто и может потребовать дополнительных исследований.

Каким методом определяется концентрация кортизола в крови?Концентрация кортизола определялась методом иммуноферментного анализа. 

ВНИМАНИЕ!!! При подозрении на гипо- или гиперадренокортицизм измерение базального уровня кортизола не всегда информативно, поэтому для исключения данных заболеваний необходимо дополнительно проводить функциональные тесты:

- для исключения гиперадренокортицизма — малый дексаметазоновый тест;
- для исключения гипоадрено-кортицизма — стимулирующий тест с синактеном.

Что такое синдром и болезнь Кушинга? Заболевание Кушинга, также известное как гиперадренокортицизм, развивается вследствие повышенной активности кортизолпродуцирующей области надпочечников. Наиболее распространенной причиной данного заболевания является повышение продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом. Собаки некоторых пород отличаются генетической предрасположенностью к развитию заболевания Кушинга.

                  У половины всех собак, пораженных гипофиз-зависимым заболеванием Кушинга, наблюдаются новообразования в гипофизе. Заболевание Кушинга также может развиться вследствие опухоли в самом надпочечнике, или оно может развиться в результате длительного применения кортикостероидов в медицинских целях (в этом случае заболевание называется ятрогенным заболеванием Кушинга). Основными клиническими признаками заболевания являются: повышены жажда, мочеиспускание и аппетит, увеличение в размере живота (Рис. 1), выпадение шерсти с туловища (но не с головы или конечностей) (рис. 2), вялость, пиодермия (инфекция кожи) (рис. 3). 

kortizol1.jpg

Рисунок 1- увеличение объема живота у собаки при синдроме Кушинга. 

kortizol2.jpg

Рисунок 2 – Синдром Кушинга у собаки (выпадение шерсти на теле).

kortizol3.jpg
 
Рисунок 3 – Синдром Кушинга у кошки (пиодермия).  

Как поставить диагноз при синдроме или болезни Кушинга?  С помощью анализов крови выявляют изменения количества лейкоцитов, повышенную активность ферментов печени, повышение уровня сахара в крови. Посредством рентгенографического и ультразвукового обследований обнаруживают увеличение печени у большинства собак, пораженных этим недугом. Часто у кобелей отмечают уменьшение в размерах семенников. Окончательный диагноз устанавливают на основании исследования уровня кортизола в крови с помощью специальных тестов. Эти тесты помогают также определить источник заболевания: гипофиз или надпочечники. Диагноз ставят комплексно с учетом лабораторных данных, но наиболее показательным является содержание кортизола в сыворотке крови (11 – 113 нмоль/л) и щелочной фосфатазы в сыворотке крови (8 – 21 МЕ/л).  

В чем разница между болезнью Кушинга и синдромом Кушинга? Болезнь Иценко – Кушинга (гипофиззависимый гиперкортизолизм) – заболевание, обусловленное первичным поражением подкорковых и стволовых образований (лимбическая зона мозга, гипоталамус) с последующим вовлечением гипофиза, коры надпочечников и развитием в конечном итоге гиперкортицизма.  


Синдром Иценко – Кушинга (глюкостерома, гипофизнезависимый гиперкортизолизм) – гормонально-активная опухоль коры надпочечников, исходящая в основном из ее пучковой зоны, избыточно выделяющая преимущественно глюкокортикоиды.  


При болезни Иценко – Кушинга имеется базофильная аденома гипофиза, продуцирующая АКТГ, что приводит к двусторонней диффузной гиперплазии коры надпочечников и повышенному образованию кортизола. При синдроме Иценко – Кушинга отмечается усиленная секреция кортизола, вызываемая чаще всего гиперплазией (80%), аденомой (15%) или раком (5%) коры надпочечников. За счет первичного усиления секреции кортизола выделение АКТГ подавляется по механизму обратной связи.  


Что такое синдром Аддисона? Заболевание или синдром Аддисона, также известное как гипоадренокортицизм, развивается в результате недостаточной деятельности надпочечников. Это заболевание диагностировать труднее, чем заболевание Кушинга. Обычно заболевание Аддисона поражает сук в возрасте от двух до семи лет. Полагают, что данное заболевание имеет иммуно-опосредованный характер. К породам, предрасположенным к заболеванию Аддисона, относятся: португальский водный спаниель, леонбергер, Нова Скотия дак толлинг ретривер, стандартный пудель. Основными симптомами заболевания Аддисона являются: потеря аппетита и веса, апатия, депрессия. В тяжелых случаях может развиться состояние, известное как Аддисонов криз, которое представляет собой угрозу для жизни собаки. Основные симптомы: дрожь, лихорадка, рвота, обезвоживание, коллапс.

По каким причинам развивается синдром Аддисона? Наиболее распространенной причиной развития Аддисонова криза является резкая отмена кортикостероидов после длительного курса лечения. 

В чем заключается диагностика при синдроме Аддисона? При данном заболевании часто обнаруживают изменение уровней электролитов в сыворотке крови – низкое содержание натрия, хлорида и высокое содержание калия. Диагноз устанавливают на основании теста на стимуляцию надпочечников адренокортикотропным гормоном (при гипоадренокортицизме отмечают слабую реакцию надпочечников на введение АКТТ). 

Как кормить животное с гиперадренокортицизмом? При синдроме Кушинга назначается диетический корм Canine i/d (Hill's Prescription Diet).

Стоимость (руб.): 39,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет