Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Исследование осадка мочи

Как хранить и доставлять мочу?

Для общего клинического анализа мочу собирают утром в сухую, чистую посуду (флакон для мочи с красной крышкой). Желательно собирать мочу в тот сосуд, в котором она будет доставлена в лабораторию. Катетеризация мочевого пузыря могут быть использованы только в крайних случаях. Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя!!! Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий. Моча может храниться до трёх часов в холодильнике.

ВНИМАНИЕ!!! Хранить и транспортировать мочу, особенно у кошек, необходимо только при положительных температурах. В противном случае из-за активной агрегации и выпадения в осадок солей возможно получение некорректных результатов анализов, а проведение некоторых из них (например, исследование клеточного состава осадка) может сделать невозможным.

Какие факторы, влияют на результаты, полученные при исследовании мочи?

  1. завышают результаты уровня глюкозы в моче – кортикостероиды, диуретики (тиазидовые, фуросемид), никотиновая кислота и др.
  2. занижают результаты – аскорбиновая кислота, тетрациклин, ртутные диуретики и др.
  3. завышают показатели кетоновых тел – препараты ацетилсалициловой кислоты, метионин.
  4. приблизительно 50% клеток разрушается через 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. завышают результаты определения эритроцитов - антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, индометацин, пенициллин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные средства.
  6. завышают определения лейкоцитов – ампициллин, ацетилсалициловая кислота, канамицин, соли железа.
  7. многие лекарства могут образовывать кристаллы в моче, особенно при крайних значениях рН, что может мешать при оценке кристаллов в осадке мочи.

ВНИМАНИЕ!!! Обязательным является клиническое исследование мочи у собак, перенесших ПИРОПЛАЗМОЗ, инфекции, связанные с поражением эндотелия капилляров (лептоспироз), или страдающих аутоиммунной гемолитической анемией, поскольку общим для этих заболеваний является выраженное поражение тубулярного эпителия, вызванное прямым токсическим воздействием на него большого количества продуктов распада эритроцитов (в частности белка гемоглобина). По этой причине именно нефропатии, такие как острый или хронический тубуло-интерстициальный нефриты, а не гепатиты или гепатозы, как это принято считать (структура и количество гепатоцитов, в отличие от клеток эпителия канальцев, быстро восстанавливаются после токсического воздействия даже без медикаментозной помощи), являются наиболее частым и значимым осложнением пироплазмоза и лептоспироза. К схожим последствиям приводят и патологии, сопровождающиеся интенсивным рабдомиолизом, поскольку итогом разрушения мышечных волокон является прямое токсическое воздействие избыточного количества другого белка – миоглобина – на канальцевый эпителий.

У собак и кошек, страдающих сахарным диабетом, наиболее значимым осложнением и наиболее частой причиной смерти является т.н. диабетическая нефропатия, представляющая собой классическую модель чистого гиперфильтрационного хронического гломерулонефрита. Первыми признаками этого заболевания является микроальбуминурия, на смену которой очень быстро приходит протеинурия, истинную степень которой (что очень важно в т.ч. и для оценки эффективности проводимого нефропротективного лечения) у животных можно определить только по соотношению «белок мочи/креатинин мочи».

Как проводится исследование осадка мочи?

Для микроскопического исследования осадка мочи отсасывают пипеткой с баллоном со дна бутылки, постоявшей 1—2 часа, и центрифугируют 5—7 мин. при 1500 об/мин. Жидкость сливают быстрым опрокидыванием пробирки, каплю осадка переносят на предметное стекло и накрывают покровным. Микроскопируют в затемненном поле сначала при малом увеличении, в основном для поисков и подсчета цилиндров, затем при большом.

Моча собак, кошек, крупного рогатого скота даёт довольно хороший осадок уже через 2—3 часа, мочу лошади приходится отстаивать дольше — 12—15—24 часа. Чтобы избежать загрязнения осадка пылевыми частицами из воздуха, стаканчики во время седиментирования покрывают клочком бумаги или круглой стеклянной пластинкой. В тёплое время приходится прибегать к задерживающим гниение препаратам.

В тех случаях, когда моча содержит очень немного осадка, собранного к тому же в виде рыхлого, взвешенного в ней облачка (nubecula), прибегают к способам искусственного образования нерастворимых солей, которые при выпадении увлекают на дно сосуда лёгкие слизистые массы со включёнными в них органическими элементами. Для этого к моче прибавляют несколько капель аммиака или, обработав её предварительно небольшим количеством углекислого натрия, приливают несколько капель хлористого кальция.

Каким может быть осадок мочи?

Внешний вид осадка может быть весьма различен. Прежде всего, обращают внимание на цвет, затем на компактность осадка. По цвету осадок бывает сероватым, совершенно белым (цвета мела), красным, кирпичным, шоколадным, грязным, бурым или зелёным. Окраска зависит от различных красящих веществ, растворённых в моче: гемоглобина, жёлчи, мочевых пигментов и т. д. По компактности осадок может быть рыхлым, хлопьевидным, иногда он бывает плотным, кристаллическим или аморфным.

Для приготовления неокрашенного препарата небольшое количество осадка берут при помощи обычно тонко оттянутой пипетки: небольшую капельку помещают на поверхность заранее приготовленного предметного стекла и, не размазывая, покрывают её тонким покровным. Препарат должен быть приготовлен таким образом, чтобы стекло прочно, не смещаясь, лежало на осадке, а не плавало на поверхности капли, чтобы жидкость не выступала из-под краёв стекла.

Для приготовления окрашенных препаратов пользуются луголевским раствором, а также 1 % водным раствором метиленовой синьки, фуксина, ген-циан-виолета. Небольшую капельку краски при помощи тонкой пипетки вносят под покровное стекло, которое несколько приподнимают, и, удалив с противоположного конца излишки жидкости, вновь опускают стёклышко и сейчас же исследуют препарат под микроскопом.

Для приготовления стойких, долго сохраняющихся препаратов, прибегают к способам консервирования осадка в жидкости Фарранта или в желатине по Шиллингу.

В мочевом осадке различают организованный осадок (клеточные элементы, цилиндры, слизь, бактерии, дрожжевые грибки) и неорганизованный (кристаллические элементы).

1. Эритроциты. У собак и кошек – единичные. Повышенное количество (гематурия):

  • Ренальная (гломерулонефрит, острая почечная недостаточность, травма почек, инфаркт почки);
  • Травмы мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь;
  • Злокачественные новообразования мочевыводящих путей;
  • Воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • Действие токсических веществ (пенициллины, сульфаниламиды, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), рентгеноконтрастные вещества).

2. Лейкоциты. У собак и кошек– 0-5 в поле зрения. Повышение происходит при воспалительные процессы почек, мочевыводящих путей.

3. Эпителий. У собак и кошек – единичный (отсутствует). Повышение происходит:

  • Плоский эпителий – попадает в мочу из влагалища и наружных половых органов; большого диагностического значения не имеет;
  • Переходный эпителий – попадает из мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок при циститах, пиелитах, новообразованиях мочевыводящих путей;
  • Почечный эпителий – попадает из канальцев почек при воспалительных процессах, дегенеративных изменениях почечной ткани.

4. Цилиндры . В норме у собак и кошек отсутствуют.

Гиалиновые цилиндры появляются при:

  • Всех заболевания почек, сопровождающихся клубочковой протеинурией (гломерулонефрит, сердечная недостаточность, токсические воздействия, в т.ч. аллергенов и инфекционных факторов);
  • остром пиелонефрите;
  • новообразованиях почек;
  • лихорадке;
  • применение диуретиков;
  • физиологические факторы (повышенная физическая нагрузка, переохлаждения).

Зернистые цилиндры появляются при:

  • гломерулонефрите, диабетическая нефропатии;
  • пиелонефрите;
  • амилоидозе;
  • лихорадке;
  • отравлениях.

Восковидные цилиндры появляются при:

  • почечная недостаточность;
  • амилоидозе.

Появление лейкоцитарных цилиндров свидетельствует об интерстициально-канальцевое поражение почек (пиелонефрит).

Эритроцитарные цилиндры появляются в моче:

  • патологии клубочков (гломерулонефрит);
  • инфаркте почки, тромбозе почечной вены;
  • подостром бактериальном эндокардитом, полиартериит.

Появление эпителиальных цилиндров свидетельствуют о наличии:

  • остром нефрозе;
  • вирусных заболеваних;
  • амилоидозе;
  • отравлениях.

Цилиндроиды - не несут диагностического значения.

5. Бактерии. Появление в моче бактериальных тел более 50 000 в 1 мл свидетельствует о наличие воспалительного процесса. Следует отметить, что наличие бактерий может обуславливаться их смывом с наружных половых путей.

Неорганизованный осадок в норме может иметь место.

Кристаллы солей мочевой кислоты – при кислой реакции, после физической нагрузки, белковой диеты, лихорадке, гиповолемии (при рвоте, поносе, и т.д.).
Ураты – при кислой реакции мочи, в норме, при гиповолемии, почечной недостаточности.
Оксалаты – при кислой реакции, заболеваниях почек, нарушении обмена кальция, диабете.
Трипельфосфаты (струвиты), аморфные фосфаты – при щелочной реакции мочи, обильном приеме растительного корма, долгом стоянии мочи, циститах.
Мочекислый аммоний – при щелочной реакции, при цистите с аммиачным брожением в мочевом пузыре.
Кристаллы холестерина – при тяжелой инфекции мочевых путей, нефрите, амилоидной и липоидной дистофии почек, абсцессе почек, новообразованиях почек.
Кристаллы цистина – при цистинурии и гомоцистинурии.
Кристаллы гематоидина – при кровотечениях из мочевыводящих путей.

Рис. 1. Лейкоциты и эритроциты в осадке мочи: 1— лейкоциты; 2 —свежие эритроциты; 3 — выщелоченные эритроциты.
Рис. 2. Эпителиальные клетки в осадке мочи: 1 — плоский эпителий; 2 — полиморфный эпителий мочевых путей; 3 — почечный эпителий.
Рис. 3. Цилиндры в осадке мочи: 1 — гиалиновый цилиндр; 2 — гиалиновый цилиндр с наложением эритроцитов и лейкоцитов; 3 — восковидные цилиндры.
Рис. 4. Цилиндры в осадке мочи: 1 — зернистые цилиндры; 2 — эпителиальный цилиндр; 3 — кровяной цилиндр.
Рис. 5. Соли в осадке кислой мочи: 7 — кристаллы мочевой кислоты; 2 — кристаллы щавелевокислой извести (оксалаты кальция).
Рис. 6. Соли в осадке щелочной мочи: 1 — кристаллы углекислой извести; 2 — кристаллы мочекислого аммония; 3 — кристаллы трипельфосфатов; 4 — аморфные фосфаты.
Рис. 7. Редкие соли в осадке мочи: 1 — кристаллы тирозина; 2 — кристаллы лейцина; 3 — кристаллы билирубина. Желтушное окрашивание клеток мочи.
Рис. 8. Кристаллы сульфаниламидных препаратов в моче.

ВНИМАНИЕ!!! Контроль эффективности проведенной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы требует многократного взятия мочи у пациента на стерильность, поскольку уропатогены, как правило, быстро вырабатывают резистентность к антибактериальным средствам, а их полная элиминация из мочевыделительной системы очень часто затруднена в силу целого ряда причин. Поэтому при инфекциях мочевыделительной системы животное может считаться здоровым только в том случае, если после прекращения последнего курса антибиотикотерапии моча остается стерильной в течение не менее 30 дней. Для этого контрольные анализы берут не только сразу после окончания лечения, но и на 14-15-й и 30-31-й день.

Стоимость (руб.): 9,00

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет