Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём
Исследование крови на дирофилляриоз

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – опасное для животных и человека паразитарное заболевание, вызываемое нематодой (круглым червем) рода Dirofilaria. Взрослые гельминты паразитируют:

  • в правом предсердии (D. immitis),
  • в подкожной клетчатке (D. repens),
  • в серозных полостях тела (D. dracunculoideus),
  • в околопочечной жировой ткани (D. rekonditum).

Личинки-микрофилярии – циркулируют в кровяном русле. Заражение животных и людей происходит через промежуточных хозяев – кровососущих комаров и блох, во время их питания кровью; при этом личинки проникают из хоботка комара в кровь дефинитивного(постоянного) хозяина.

Как происходит заражение?

Личинки, попавшие с кровью от заражённого животного в организм комара, в течении 10-15 дней (при температуре окружающей среды выше 14°С) после двух линек превращаются в инвазионных, а затем мигрируют к голове комара и концентрируются в ротовом аппарате. Во время питания комара инвазионные личинки попадают в кровь животного или человека. Затем они мигрируют по кровеносным сосудам и через 3-4 месяца после двух линек попадают в места постоянной дислокации, а именно: личинки D. immitis в крупные сердечные и лёгочные сосуды, а D. repens - в подкожную клетчатку и т.д. Половой зрелости D. immitis достигают через 7-9 месяцев, D. repens - через 6-8 месяцев.

Рисунок 1 – Цикл развития дирофилярий.

Как проявляется дирофиляриоз у животных?

В зависимости от клинических проявлений заболевания выделяют 4 основные формы дирофиляриоза:

  1. Субклиническая форма болезни или интоксикационный синдром (20%). Заболевание имеет стёртые или неспецифические клинические симптомы. Животное быстро утомляется. Наблюдаются: снижение или извращение аппетита, истощение, апатия, кашель, симптомы нарушения нервной системы (коллапсы, парезы, судороги, изменения походки).
  2. Кожная форма болезни (15%). Основными симптомами являются поражение кожи спины, конечностей (межпальцевые области), головы. В начале в этих местах происходит облысение, потом развивается покраснение и припухлость, образуются множественные пустулы с серозным и гнойным содержимым, позже появляются изъязвления. Характерным признаком рецидивирующего дерматита есть резистентность к противовоспалительным и антибактериальным препаратам.
  3. Псевдоопухолевая форма болезни (30%). Характеризуется опухолевидными разрастаниями в области молочных желёз, кожи спины, бёдер, скакательных суставов, плюсны, межпальцевых пространств. Поверхность кожи изъязвляется и из язв происходит выделение серозного экссудата.
  4. Сердечно-лёгочная форма. Основными симптомами, в случае тяжёлой степени этой формы, могут быть: отдышка, слабость, анемичность слизистых оболочек, кисты простаты, асцит, увеличение печени, селезёнки, почечная недостаточность. На ЭКГ диагностируется гипертрофия правого предсердия и желудочка. Дирофилярии живут и размножаются в крупных кровеносных сосудах, сердце собак и кошек, подкожной клетчатке и мышцах. Это живородящие гельминты. Личинки 1-й стадии называются микрофилярии, они могут длительное время (до 2,5 лет) циркулировать в крови больной собаки (рис. 2.).

Рисунок 2 – Личинки дирофилярий (микрофилярии) в крови собаки.

Когда комар нападает на такую собаку, личинки с кровью попадают в организм комара и, пройдя в течение 2–3 недель следующие стадии развития, становятся инвазионными, т.е. готовыми заражать новую собаку или кошку. При укусе зараженным комаром инвазионные личинки попадают в кожу собаки и мигрируют в подкожную клетчатку, где продолжается их созревание. Личинки 5-й стадии проникают в кровеносные сосуды, током крови заносятся в сердце и магистральные сосуды и через 6 месяцев становятся половозрелыми гельминтами, готовыми к размножению (рис. 3.).

Рисунок 3 – Дирофилярии в сердце собаки

Дирофилярии достигают до 35 см в длину, причиняют значительный вред сердцу, легким и другим внутренним органам, приводят к серьезным нарушениям их функций.

ВНИМАНИЕ!!! При отсутствии лечения, заболевание может привести к смерти животного. Помните, что дирофиляриоз опасное заболевание и риску подвергаются не только животные, но и сами владельцы.

Какой прогноз при дирофиляриозе?

У животных, заражённых D. repens , прогноз почти всегда благоприятный, у животных, заражённых D. immitis , со средней степенью тяжести – прогноз осторожный, а при тяжёлой форме – чаще всего неблагоприятный или сомнительный.

В чем заключается диагностика дирофиляриоза?

Диагностика дирофиляриоза может проводиться на разных уровнях. Одним из простых способов постановки диагноза может быть использование нативной капли крови («толстая капля»). Минусом этого метода является то, что существует амикрофиляремическая форма дирофиляриоза, связанная с иммунологическими реакциями, приводящими к лизису микрофилярий и тогда, не возможно обнаружить личинок в капле нативной крови. При использовании этого метода необходимо учитывать время суток, когда производится взятие крови, потому что микрофилярии наиболее активны в вечерне-ночное время. Более точными методами являются: ПЦР-диагностика (возможность установить вид гельминта), ИФА. Вспомогательными методами может быть УЗИ сердца, ЭКГ, рентгенография и рентгеноскопия.

ВНИМАНИЕ!!! Лечение больных животных затруднено из-за опасности развития эмболии сосудов. При лечении животных с паразитирующими половозрелыми гельминтами всегда следует учитывать опасность для жизни животного. Смерть животного в период лечения может наступить быстрее, чем без лечения, так как применение специфических препаратов провоцирует активное поступление микрофилярий в сосудистое русло и как следствие – эмболию сосудов (инсульты, некрозы, атрофии, парезы, параличи).

Как защитить свое животное и себя от дирофиляриоза?

Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты. Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания. В последнее время все чаще специалисты рекомендуют применять профилактичекие препараты, действующими компонентами которых являются ивермектин или моксидектин (в правильно подобранной дозировке). Они слабо токсичны для животных и обладают микрофилярицидным действием.

ВНИМАНИЕ!!! В настоящее время многие люди перемещаются со своими собаками не только по стране, но и по всему миру. Важно знать и помнить о потенциальной опасности и том, что этим заболеванием болеет человек. Поскольку дирофиляриоз является потенциально смертельным заболеванием для собак, важно регулярно посещать ветврача, проходить исследование на дирофиляриоз и выполнять все рекомендации.

Особенности течения дирофиляриоза у кошек.

Дирофиляриоз у кошек вызывает гельминт Dirofilaria immitis. Промежуточным хозяином служат комары. Окончательным хозяином служат собачьи, однако кошки и хорьки также подвержены заболеванию, при этом они редко служат источниками распространения заболевания. Гельминты обнаруживаются в лёгочной артерии и правом желудочке сердца. По сравнению с собаками поражённые кошки имеют меньшее количество гельминтов. Также гельминты развиваются медленнее во взрослые формы, а взрослые формы имеют меньшую продолжительность жизни. Тем не менее, взрослая особь гельминта может жить 2-3 года. У большинства кошек период, в который можно обнаружить микрофилярий в крови, достаточно непродолжителен. Также дирофилярии в организме кошки чаще отклоняются от стандартного пути миграции, что затрудняет посмертное подтверждение диагноза. Такие дирофилярии, как правило, обнаруживаются в мозгу, под кожей, в полостях тела, редко в системных артериях.

Чаще заболевание регистрируется у особей 3-6 лет, но заболеть может кошка любого возраста. Животные, никогда не выходящие на улицу, также не защищены от инфицирования на 100%. Большая часть клинических признаков неспецифична и обычно состоит из симптомов поражения дыхательной системы. Часто кошки имеют кашель, который напоминает кашель при астме. Также владельцы могут жаловаться на апатию животного, отказ от еды, рвоту, которая обычно не связана с кормлением, неврологические проблемы. Иногда регистрируется внезапная смерть. Признаки поражения сердечно-лёгочной системы редко обнаруживаются вместе с неврологическими симптомами.

Как поставить диагноз на дирофиляриоз у кошек?

У кошек окончательный диагноз поставить сложнее, чем у собак. Для этого необходима комбинация из серологических тестов, рентгенологического исследования и эхокардиографии. Тест на обнаружение микрофилярий помогает только в редких случаях. Серологическая диагностика: существует ELISA тест, который выявляет антиген взрослого гельминта. При этом тест, разработанный для собак, не подходит для диагностики заболевания у кошек, поэтому для них существует отдельный тест. Он обладает хорошей специфичностью. Это означает, что антиген, обнаруженный тестом, с высокой степенью вероятности принадлежит гельминту. Однако его чувствительность в значительной степени зависит от возраста гельминта, его пола, и количества взрослых особей. Это говорит о том, что тест не всегда может обнаружить гельминтов и может оказаться ложно-отрицательным. У кошки могут быть клинические признаки, но тест может сработать отрицательно. Если инфекция вызвана взрослой самкой гельминта, её можно обнаружить через 7 месяцев после заражения. Внезапная смерть животного также может сочетаться с отрицательными результатами теста. Посмертная диагностика затруднена, в случае если гельминты локализуются в дистальных лёгочных артериях или в нетипичных местах. Иногда бывает, что удаётся обнаружить гельминтов серологическим тестом, но посмертное вскрытие не находит гельминтов.

Какие вспомогательные лабораторные тесты могут говорить о наличии дирофиляриоза?

Одна треть или две трети поражённых кошек имеют повышенное количество эозинофилов в крови. Обычно этот признак обнаруживается на 4-7 месяц после инфекции. Около одной трети кошек имеют слабую не регенеративную анемию. Повышенное количество нейтрофилов, моноцитов и пониженное количество тромбоцитов могут обнаруживаться в случае ателектаза лёгких, тромбоэмболии и ДВС синдрома. В биохимическом анализе крови может отмечаться гиперглобулинемия. При исследовании бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) нередко обнаруживается эозинофильное воспаление, которое будет предполагать аллергическую или паразитарную природу заболевания. Этот признак обычно выявляется на 4-8 месяц инфекции. На более поздних стадиях БАЛ может не выявить каких-либо изменений или показать неспецифическое хроническое воспаление. Выпот в грудную полость, как правило, оказывается модифицированным транссудатом, но может быть и хилоторакс. На 6,5-7 месяц инфекции в течение 1-2 месяцев в крови могут быть обнаружены микрофилярии. Этот признак наблюдался примерно у половины поражённых кошек. Концентрационный тест на микрофилярии часто оказывается отрицательным, потому что циркулирует слишком маленькое их количество в периферической крови.

Стоимость (руб.): 50,50

*Доп. оплачиваются расход. материалы: нет

Доп. оплачивается амбулат. прием: нет