Нашли необходимую услугу?
Тогда запишитесь на приём к нашим специалистам онлайн!
Записаться на приём

Птицы

Ветеринарная орнитология занимается диагностикой и лечением заболеваний птиц. Ветеринар по птицам оказывает помощь как домашним птицам (попугаям, канарейкам, амадинам, кореллам), так и диким.

Птицы особенно чувствительны к условиям содержания и кормления. Нарушения правил ухода за ними чаще всего являются предпосылками к развитию у них заболеваний. Также распространенные причины недомогания у пернатых – это различные возбудители инфекций, паразиты, травмы.

Анатомия и физиология птиц значительно отличается от анатомо-физиологического устройства организма других животных. Поэтому их обследование и лечение – это компетенция исключительно ветеринара-орнитолога. Такой специалист владеет необходимыми знаниями об особенностях организма птиц, его функционировании. Это позволяет ему правильно подбирать методы исследования, диагностики и лечения.

Можно выделить три группы наиболее частых болезней птиц:

  • незаразные – патологии, как правило, вызванные неудовлетворительными условиями содержания или нарушениями питания. Это авитаминозы, нарушения линьки, гастроэнтериты, нарушения стула, подагра, перегрев. В результате несчастных случаев часто бывают переломы, раны, отравления;
  • инфекционные заболевания, вызываемые патогенами – орнитоз, туберкулез, сальмонеллез, пастереллез, грипп;
  • паразитозы – болезненные состояния, вызванные заражением эндо- и экзопаразитами. Сюда относятся гельминтозы, поражение пухопероедами, чесоточными клещами.

Ветеринары-орнитологи нашей ветклиники оказывают помощь при этих заболеваниях домашним и диким птицам, распространенным в Беларуси.

Как понять, что нужна помощь ветеринара по птицам?

Есть ряд симптомов, сигнализирующих о нездоровье пернатого питомца:

  • малоподвижность, снижение двигательной активности, жизненного тонуса, вялость (птица сидит нахохлившись);
  • потеря аппетита;
  • изменение консистенции, цвета помета, частоты стула, рвота;
  • чрезмерная линька, выпадение перьев, пуха клочьями;
  • одышка, хрипы или свистящие звуки при дыхании, дыхание через приоткрытый клюв;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • выделения из ноздрей;
  • потускнение клюва, кожи на лапах, налет на них;
  • загрязненный пометом перьевой покров;
  • хромота, признаки боли в конечностях;
  • травмы.

Если вы заметили один или несколько признаков у своего крылатого питомца, срочно обратитесь за консультацией в ветеринарную клинику. Ветеринар-орнитолог сможет своевременно диагностировать болезнь и назначить лечение. Это залог скорого выздоровления.

Также посетить ветеринара-орнитолога необходимо сразу после приобретения птички. Это нужно для того, чтобы исключить наличие болезней и убедиться в том, что она здорова, будь то попугай или представитель другого вида. В целях профилактики посещать ветклинику с пернатыми рекомендуется минимум раз в год. Это позволяет выявить опасные болезни на начальной стадии, предупредить их дальнейшее развитие.

Квалифицированный ветеринар-орнитолог в Минске ведет прием не в каждой ветлечебнице. В клинике «SQ-Lap» работают настоящие профессионалы в области ветеринарной орнитологии. Ваши волнистые попугаи, канарейки, неразлучники и амадины будут в надежных руках!

Для обследования птиц у нас создана база из современного оборудования. Технические возможности позволяют проводить рентгенографию, УЗИ, исследования биоматериала (крови, кала), цитологии, гистологии.

cfa17cf61a5ab60ac41216fba2dee95c.png