Гигиеническая стрижка когтей у животных – это роскошь или необходимость?
Качественная стрижка когтей у грызунов должна проводиться не реже, чем 1 раз в месяц, а может и чаще, позволяя животному комфортно и удобно передвигаться.
Необходимость стрижки когтей у грызунов возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если грызун много двигается: бегает, лазает , поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У грызунов, которые не любят или не могут много двигаться по причине болезни, старости когти могут стать слишком длинными и цепляться. Поэтому стричь когти грызунам необходимо по мере их отрастания.
Отрастая, когти могут травмировать подушечки лап животного, ломаться и причинять животному боль. Могут возникнуть состояния, когда когти заворачиваются в завитки, впиваются в подушечку, врастают, на подушечках возникают абсцессы.
Часто владельцы сами справляются с задачей стрижки когтей животному. Тем не менее, многие не могут самостоятельно провести данную процедуру по разным причинам: нет специальных приспособлений (когтерезов), боятся обрезать слишком много когтя, питомец не дает это сделать - кусается, царапается и др.
В любом случае, первую процедуру стрижки когтей мы все же рекомендуем доверить ветеринарному специалисту.
Приводите Ваше животное в одну из наших клиник и наши ветеринарные специалисты расскажут и покажут Вам, как правильно проводить данную манипуляцию. Далее Вы сможете стричь когти животному самостоятельно, или же Вы всегда можете обратиться к нам на прием снова.
Различным животным, в зависимости от их поведения, когти стригутся по-разному: некоторых животных гладят, разговаривают с ними, некоторых же приходится фиксировать.
Не пугайтесь, если Вы отрезали слишком много от когтя – приложите к сосуду порошок марганцовки и кровь свернется.
