Копрограмма— вид лабораторного исследования кала, позволяющий оценить некоторые аспекты работы органов пищеварительной системы.
Что такое кал?
Исследуемый материал представляет собой продукт, получаемый в результате продвижения пищевых масс (и переваривания/всасывания жидкости) по желудочно-кишечному тракту. Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового животного кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.
Для чего необходимо делать копрограмму?
Наряду с другими лабораторными исследованиями у животных, в нашей ветеринарной клинике проводится анализ кала. Данный вид исследования вместе с биохимичеческим анализом крови, необходим для выявления патологий желудочно-кишечного тракта и печени. С его помощью обнаруживаются заболевания воспалительного характера, инвазионные (гельминтозы) болезни, простейшие микроорганизмы, нарушения всасывания в кишечнике, нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, нарушение работы поджелудочной железы. Также анализ кала входить в перечень стандартных исследований, проводимых при ежегодной диспансеризации животных.
Как подготовить животное к сдаче анализа?
Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства). Время от дефекации до исследования должно составлять не более 12 часов (при хранении в холодильнике), а в некоторых случаях - не более 20-30 минут (при диагностике паразитарных заболеваний).
Какие исследования включает в себя копрограмма?
Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.
1. Макроскопическое исследование
• Консистенция и форма кала: кал здорового животного имеет плотную консистенцию и цилиндрическую форму. Простой осмотр каловых масс позволяет обнаружить взрослых гельминтов, членики ленточных гельминтов, определить характер кормления животного, наличие нежелательных компонентов (острые кости, палки, веревки, полиэтилен и т.д.). Консистенция зависит от количества воды, клетчатки, слизи и жира. Плотный, оформленный кал выделяется у здоровых животных. Мазевидная консистенция обусловлена нарушением секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз). Твердым кал становится при снижении скорости продвижения химуса по кишечнику. Жидкие фекалии сопровождают недостаточное переваривание в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, колите с изъязвлениями. Кашицеобразным кал становится при бродильной диспепсии, колите, хроническом энтероколите. Пенистый характер приобретается в результате бродильного колита, дисбиоза, дисбактериоза. Лентовидную, карандашеобразную форму кал приобретает при наличии геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.
• Запах обусловлен, в основном, продуктами распада белков. Гнилостный запах появляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенном колите. Зловонный (запах прогорклого масла)- при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, отсутствии поступления желчи. Кислый запах обусловлен бродильными процессами в толстой кишке, нарушением всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
•Цвет - при смешанном режиме питания - коричневый, при мясной диете - бо¬лее темный, при бродильной диспепсии - желтый кал, при гнилостной - темно-коричневый. Цвет кала в норме коричневый, в норме становится желтым при молочной диете, темно-коричневым при мясной. Черный цвет фекалии приобретают при кровотечении в переднем отделе ЖКТ (желудок, двенадцатиперстной и тонкой кишке). Темно-коричневый наблюдается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки. Светло-коричневым кал становится ускоренной эвакуации из толстой кишки. Красноватый цвет обусловлен наличием кровотечения в задних отделах ЖКТ. Желтый цвет наблюдается при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии. Серый цвет обусловлен недостаточностью поджелудочной железы. Белым кал становится при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

2. Микроскопическое и бактериоскопическое исследование
•Яйца гельминтов, простейшие или их цист обнаруживают с помощью флотационного метода. Также можно обнаружить артефакты (попадают в кал извне, например блохи, клещи и т.д.). Исследование кала на паразитов позволяет выявить гельминтозы (токсокароз, токсаскароз, различные виды цепней), а также лямблиоз (лямблии — мелкие простейшие, обитающие в толстом кишечнике и вызывающие его воспаление). Данное исследование позволяет эффективно подбирать антигельминтики (препараты от глистов) и составлять схему лечебной дегельминтизации, а также проводить контроль эффективности лечения при гельминтозах и лямблиозе.
•Мышечные волокна - принято делить на: измененные и не измененные. Характер¬ной особенностью измененых мышечных волокон является отсутствие поперечной исчерченности. В норме выявляются лишь измененные мышеч¬ные волокна в небольшом количестве. Обнаружение в кале не измененных мышечных волокон свидетельствует: о недостаточности функции желудка и поджелудочной железы, о недостаточности переваривания в тонкое кишке и ускоренной эвакуации.
•Растительная клетчатка - различают переваренную и не переваренную клетчатку. Переваренная клетчатка - это та часть клетчатки, которая под влиянием микрофлоры илеоцекального отдела кишечника расщепляется. В норме она, как правило, не обнаруживается. Количество не переваренной клетчатки в кале зависит от количества поступающей в пищеварительный тракт пищи, богатой не перевариваемой клетчаткой. Много перевариваемой клетчатки при бродильной и гнилостной диспепсии.
•Жир в кале. Поступающие с пищей жиры, как животного, так и растительного происхождения усваиваются почти полностью в условиях нормального пище¬варения. В кале здорового животного жир выявляется в небольшом количестве в виде жирных кислот, их кристаллов и мыл. Появление в кале нейтрального жира или обильного количества жирных кислот, их кристаллов и мыл указы-вают на недостаточную функцию поджелудочной железы, печени, обтурацию желчевыводящих путей или быструю эвакуацию пищевых масс из кишечника, недостаточное переваривание в тонкой кишке. Значительное количество мыл и жирных кислот обнаруживается при бродильной диспепсии.
•Крахмал - в норме крахмал в кале отсутствует. При патологии пище-варения обнаруживается в переваренной клетчатке в виде внутриклеточных или внеклеточных зерен. В значительном количестве крахмал появляется при недостаточности переваривания углеводов вследствие болезни поджелудочной железы: особенно большое диагностическое значение при этом имеет внеклеточный крахмал. Очень много крахмала при бродильной диспепсии.
•Соединительная ткань - в кале здоровых животных в условиях полноценного пищеварения соединительной ткани нет. Появление её связано с недостаточностью желудочного пищеварения, т.е. отсутствием в желудочном соке соляной кислоты.
Основные синдромы заболевания ЖКТ и интерпретация копрограммы
Синдром | Признаки | Лечение |
Желудочная недостаточность | Мышечные волокна, зерна крахмала. | Абомин, пепсидил |
Недостаточность желчеотделения | Нерасщепленный жир, кристаллы жирных кислот. | Фестал, дигестал, желчегонные |
Панкреатическая недостаточность | Обильный стул, большое количество нейтрального жира. | Панкреатин, панзинорм, холензим. |
Энтеритный синдром | Мышечные волокна, крахмал, не переваренная клетчатка, слизь, йодофильная флора. | Панзинорм, мезим-форте, панкурмен. |
3. Химическое исследование кала
•Реакция на скрытую кровь (р-ция Грегерсена). Определение скрытой крови в кале имеет важное диагностическое значение, особенно при так «скрытых» желудочно-кишечных кровотечениях, когда макроскопически кровь в каловых массах не определяется.
•Реакция на желчные пигменты (билирубин, стеркобилин). Стеркобилин является конечным продуктом восстановления билирубина, выделяющегося в кишечник из общего желчного протока, придает калу животных характерную коричневую окраску. Стеркобилин присутствует в норме (выделяется в зависимости от массы животного 20 – 350 мг/в сутки). Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (ахоличный кал) чаще всего свидетельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавливании его опухолью или резком снижении функции печени (например при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов или усиленном желчеотделении. Выявление в кале кошек и собак не измененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника), резкое усиление перистальтики кишечника.
•Реакция Трибуле - определение растворимого белка. В ходе пищеварения белки подвергаются расщеплению и всасыванию. Поэтому в кале здоровых людей растворимый белок, как правило, не встречается. Он появляется при воспалительных процессах или изъязвлениях в области тонкого и толстого кишечника.

