Исследования на дисплазию и "пателлу" в ветеринарном госпитале "SQ-lap"

1 Февраля 2016
Уважаемые наши посетители! 

23 и 24 января 2016 в ветеринарном госпитале «SQ-lap» по адресу г. Минск, ул. Тимирязева 46, в рамках сотрудничества между ветеринарными клиниками Литвы и Беларуси, проводилось экспертное исследование собак на дисплазию тазобедренного (HD) и локтевых суставов (ED), а также исследование коленного сустава (Patella Luxation). 
Безимени-1.jpg
Исследование проводил директор ветеринарной клиники в Вильнюсе «Ветеринарный центр Якова» Шенгаут Яков Владимирович – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, FCI-эксперт по оценкам дисплазии Литвы и Латвии, член европейского ветеринарного общества репродукции животных.

Этот вид исследований имеет очень большое значение для заводчиков при определении племенной ценности собак, так как, чтобы получить здоровое потомство, нужны здоровые родители. 

Оптимальный вoзpaст животныx для проведения рентгенологического исследования на определение их племенной ценности – 12 месяцев. Однако, есть породы, для которых возраст должен быть не менее 18 месяцев. Ниже проведен список таких пород: 

бyльмaстиф, бopдoсский дог, нeмецкий дoг, леoнбеpгеp, мареммано, мaстифф, наполитанский мaстифф, ньюфayндленд, лaндсep, пиpенейскaя сoбaкa, беpнxapдинеp, сенбеpнаp, московская сторожевая, восточно – европейская овчарка. 

Следует отметить, что диaгнoз – дисплазия ТБC нa основании рентгенологического исследования может быть поставлен уже в возрасте 4 – 6 месяцев, но он не может служить указанием к оценке племенной пригодности животного. 

Исследование на дисплазию выполняют пoд oбщей aнестезией с pелаксацией животного, при этом очень важно соблюдать определенный режим после этой процедуры, что бы не было осложнений. Подобное мероприятие впервые проходило в нашей клинике, и мы считаем, что оно прошло успешно: ни Яков Владимирович, ни сотрудники клиники не чувствовали затруднений. Через час после начала работы все работали так, как будто давно знали друг друга. 

В целом Я.В. Шенгаут оценил поголовье собак, приходивших на исследование, как здоровое: 
   1. всего за два дня было происследовано 59 собак – из них 34 на дисплазию и 25 на пателлу;
   2. было выявлено: 
       • 5 дисплазий легкой степени тазобедренного сустава; 
       • 1 дисплазия средней степени локтевого сустава; 
       • 1 дисплазия легкой степени локтевого сустава; 
       • 1 паностит передней конечности; 
       • 1 несращение крючковидных отростков в локтевых суставах; 
       • 2 вывиха пателлы I степени. 

Хотелось бы выразить благодарность Якову Владимировичу за его приезд и проведение исследований. Посещение данным специалистом нашей страны очень важно. Оно оказало неоценимую услугу для заводчиков и их питомцев, для которых поездка в Литву нелегкое мероприятие. Для ветеринарных специалистов нашей клиники этот приезд был возможностью обсудить многие вопросы, в частности в области хирургии и ортопедии. 

Шенгаут Я.В. остался доволен приездом и высоко оценил город Минск. 

IMG_2446.JPG

В связи с успешным проведением первого подобного мероприятия, следующий приезд Якова Владимировича для исследований на дисплазию и пателлу назначен на 26 и 27 февраля 2016 года.